От VOICE Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.11.2004 07:55:20 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

«Гюрза» жалит насмерть

«Гюрза» жалит насмерть

http://www.from-ua.com/technology/41985ab51f3d8/

Откуда «растут ноги» у истории о катерах из морской и индустриальной Украины для глубоко сухопутного Узбекистана? Пограничный с вечно неспокойным...

…и наркоопасным Афганистаном Узбекистан лежит как раз на маршруте нелегального и широкомасштабного наркотрафика, имеющего своей конечной целью страны Европы и США. Вот и понадобились нашим узбекским друзьям катера, способные бороться с контрабандой наркотиков.

Контракт на постройку 2-х катеров проекта «Гюрза» был подписан 29.06.2003 г., головной катер заложен на стапеле ССЗ «Ленинская кузница» (г. Киев) 19.02.2004 г., спущен на воду 2.10.2004 г. Испытания проводились на Киевском море в районе Канева на 8 - 10-метровой глубине и закончились успешно 26.10.2004 г.

А уже 29 октября головной катер, получивший название «Джайхун» (древнее название реки Аму-Дарья), бортовой номер 01, был погружен на борт тяжелого транспортного самолета «Руслан» и доставлен в Термез, где после сборки был спущен на воду и передан Пограничной речной флотилии Узбекистана. Второй катер, получивший название «Сайхун» (древнее название другой центральноазиатской реки, тоже впадающей в Аральское море – Сыр-Дарьи), бортовой номер 02, должен быть завершен и испытан до конца ноября, после чего также будет отправлен самолетом в Термез. Разработчик проекта бронированного патрульного катера «Гюрза» – Казенное предприятие «Исследовательско-проектный Центр кораблестроения» (г. Николаев), директор Е. А. Борисов, главный конструктор – С. Кривко.


Примечательно, что при закладке катеров, спуске на воду и отправке присутствовали послы США и Узбекистана в Украине. Финансирование проекта, объем которого не разглашается, осуществляют США, заинтересованные в расширении своего присутствия в Азии и намеренные, в том числе, оказывать Узбекистану содействие в борьбе с наркобизнесом в регионе.

Вопрос о необходимости обновления материальной части существующей на Аму-Дарье со времен бывшего СССР узбекской речной флотилии впервые встал в 1996 году после выхода подразделений афганских талибов к границе Узбекистана, проходящей по этой реке. Помимо общей нестабильности, характерной для этой части региона, усилился наркотрафик и вооруженные нарушения границы.

Оказалось, что лучше всего для перекрытия участка узбекско-афганской границы подходят бронекатера, обладающие достаточно высокой огневой мощью и возможностью оперативно контролировать большие участки границы в сочетании с нанесением при необходимости ударов по огневым точкам на берегу. В составе узбекской речной флотилии по состоянию на 1998 г. оставались еще три устаревших бронекатера пр.1205 («Шмель»), построенных в 1969 - 70 гг. в Николаеве на судостроительном заводе им.61 коммунара. Сначала предполагалось ограничиться капитальным ремонтом этих катеров, но в итоге пришли к пониманию того, что лучше построить новые. После событий 11 сентября и активизации присутствия США в Узбекистане появилась возможность финансирования строительства таких катеров за счет американской стороны.


Особенностью проекта является оснащение катера армейскими системами вооружения и связи, что дает возможность оперативно пополнять запасы с армейских складов без обязательного ухода с позиции на базу.

«Гюрза» уникальна благодаря сочетанию малых размеров и высоких тактико-технических характеристик. Он имеет длину 20 метров, ширину 4,77 метра и водоизмещение всего 34 тонны. Осадка катера составляет 0,84 м, кроме того, наличие водометного движителя позволяет катеру передвигаться на мелководье. Скорость полного хода составляет 55 км/час, экономического – около 20 км/час. Дальность плавания полным ходом составляет около 400 км, экономическим – до 1 тыс. км. Численность экипажа - 5 человек. Автономность по запасам провизии – до 7 суток.

Катер вооружен 30-миллиметровой пушкой, крупно- и мелкокалиберными пулеметами, а также противотанковыми ракетными установками. В боекомплект артиллерийского модуля входят 500 снарядов, предусмотрена возможность хранения на борту дополнительно такого же количества боеприпасов. В процессе проектирования, с учетом практического опыта применения бронекатеров пр.1205 на Аму-Дарье, бронирование катера было значительно.

«Гюрза» оснащена специально разработанной оптико-электронной системой обнаружения целей, мощной системой радиосвязи, внутренним телевидением, системой слежения за состоянием водонепроницаемых дверей между отсеками и наличием воды в самих отсеках, специальной системой противопожарной безопасности.

Жилой отсек оборудован ванной с подачей холодной и горячей воды, санузлом, соответствующим международным экологическим стандартам, кондиционерами и камбузом с микроволновой печью, плитой и холодильником объемом более 200 л. На катере установлен электрогенератор и аккумуляторные батареи, благодаря которым он может активно работать и вести боевые действия еще 4 часа после отключения или повреждения по каким-то причинам штатного генератора.

По некоторым экспертным оценкам, объем военной помощи, предоставленной Вашингтоном Узбекистану в 2001 году, составил $55 млн., в 2002 году – $160 млн., так что, похоже, «Гюрза» - не последний узбекский заказ для оборонных предприятий Украины…


Владимир Заблоцкий




Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100