От VOICE
К All
Дата 16.11.2004 07:55:20
Рубрики Современность;

«Гюрза» жалит насмерть

«Гюрза» жалит насмерть

http://www.from-ua.com/technology/41985ab51f3d8/

Откуда «растут ноги» у истории о катерах из морской и индустриальной Украины для глубоко сухопутного Узбекистана? Пограничный с вечно неспокойным...

…и наркоопасным Афганистаном Узбекистан лежит как раз на маршруте нелегального и широкомасштабного наркотрафика, имеющего своей конечной целью страны Европы и США. Вот и понадобились нашим узбекским друзьям катера, способные бороться с контрабандой наркотиков.

Контракт на постройку 2-х катеров проекта «Гюрза» был подписан 29.06.2003 г., головной катер заложен на стапеле ССЗ «Ленинская кузница» (г. Киев) 19.02.2004 г., спущен на воду 2.10.2004 г. Испытания проводились на Киевском море в районе Канева на 8 - 10-метровой глубине и закончились успешно 26.10.2004 г.

А уже 29 октября головной катер, получивший название «Джайхун» (древнее название реки Аму-Дарья), бортовой номер 01, был погружен на борт тяжелого транспортного самолета «Руслан» и доставлен в Термез, где после сборки был спущен на воду и передан Пограничной речной флотилии Узбекистана. Второй катер, получивший название «Сайхун» (древнее название другой центральноазиатской реки, тоже впадающей в Аральское море – Сыр-Дарьи), бортовой номер 02, должен быть завершен и испытан до конца ноября, после чего также будет отправлен самолетом в Термез. Разработчик проекта бронированного патрульного катера «Гюрза» – Казенное предприятие «Исследовательско-проектный Центр кораблестроения» (г. Николаев), директор Е. А. Борисов, главный конструктор – С. Кривко.


Примечательно, что при закладке катеров, спуске на воду и отправке присутствовали послы США и Узбекистана в Украине. Финансирование проекта, объем которого не разглашается, осуществляют США, заинтересованные в расширении своего присутствия в Азии и намеренные, в том числе, оказывать Узбекистану содействие в борьбе с наркобизнесом в регионе.

Вопрос о необходимости обновления материальной части существующей на Аму-Дарье со времен бывшего СССР узбекской речной флотилии впервые встал в 1996 году после выхода подразделений афганских талибов к границе Узбекистана, проходящей по этой реке. Помимо общей нестабильности, характерной для этой части региона, усилился наркотрафик и вооруженные нарушения границы.

Оказалось, что лучше всего для перекрытия участка узбекско-афганской границы подходят бронекатера, обладающие достаточно высокой огневой мощью и возможностью оперативно контролировать большие участки границы в сочетании с нанесением при необходимости ударов по огневым точкам на берегу. В составе узбекской речной флотилии по состоянию на 1998 г. оставались еще три устаревших бронекатера пр.1205 («Шмель»), построенных в 1969 - 70 гг. в Николаеве на судостроительном заводе им.61 коммунара. Сначала предполагалось ограничиться капитальным ремонтом этих катеров, но в итоге пришли к пониманию того, что лучше построить новые. После событий 11 сентября и активизации присутствия США в Узбекистане появилась возможность финансирования строительства таких катеров за счет американской стороны.


Особенностью проекта является оснащение катера армейскими системами вооружения и связи, что дает возможность оперативно пополнять запасы с армейских складов без обязательного ухода с позиции на базу.

«Гюрза» уникальна благодаря сочетанию малых размеров и высоких тактико-технических характеристик. Он имеет длину 20 метров, ширину 4,77 метра и водоизмещение всего 34 тонны. Осадка катера составляет 0,84 м, кроме того, наличие водометного движителя позволяет катеру передвигаться на мелководье. Скорость полного хода составляет 55 км/час, экономического – около 20 км/час. Дальность плавания полным ходом составляет около 400 км, экономическим – до 1 тыс. км. Численность экипажа - 5 человек. Автономность по запасам провизии – до 7 суток.

Катер вооружен 30-миллиметровой пушкой, крупно- и мелкокалиберными пулеметами, а также противотанковыми ракетными установками. В боекомплект артиллерийского модуля входят 500 снарядов, предусмотрена возможность хранения на борту дополнительно такого же количества боеприпасов. В процессе проектирования, с учетом практического опыта применения бронекатеров пр.1205 на Аму-Дарье, бронирование катера было значительно.

«Гюрза» оснащена специально разработанной оптико-электронной системой обнаружения целей, мощной системой радиосвязи, внутренним телевидением, системой слежения за состоянием водонепроницаемых дверей между отсеками и наличием воды в самих отсеках, специальной системой противопожарной безопасности.

Жилой отсек оборудован ванной с подачей холодной и горячей воды, санузлом, соответствующим международным экологическим стандартам, кондиционерами и камбузом с микроволновой печью, плитой и холодильником объемом более 200 л. На катере установлен электрогенератор и аккумуляторные батареи, благодаря которым он может активно работать и вести боевые действия еще 4 часа после отключения или повреждения по каким-то причинам штатного генератора.

По некоторым экспертным оценкам, объем военной помощи, предоставленной Вашингтоном Узбекистану в 2001 году, составил $55 млн., в 2002 году – $160 млн., так что, похоже, «Гюрза» - не последний узбекский заказ для оборонных предприятий Украины…


Владимир Заблоцкий


От VOICE
К VOICE (16.11.2004 07:55:20)
Дата 23.11.2004 17:49:29

Re: Противоречивая «Гюрза»

>Противоречивая «Гюрза»
http://www.vdvsn.ru/
Новый бронекатер, построенный украинцами, вызывает вопросы

Спецрейсом воздушного тяжеловоза Ан-124 в Узбекистан 29 октября была доставлена дорогая покупка. Новый бронекатер проекта 58150 построен в Киеве на заводе «Ленинская кузница» на американские деньги.

ПЕРВЕНЦА назвали «Джайхун», что обозначает древнее название реки Аму-Дарья. На этой реке он и будет нести службу в составе узбекских пограничных сил. Катер проекта 58150 «Гюрза» имеет длину 20 метров и водоизмещение 34 тонны. Он способен развивать скорость до 28 узлов. Осадка катера - 0,84 метра. Пропульсивную систему составляют два дизельных двигателя «Катерпиллер» мощностью по 1000 лошадиных сил и водомет. В состав вооружения входят четыре ПТУР, 30-мм пушка в башне от боевой машины пехоты БМП-2, пулемет калибра 14,5 мм в башне от бронетранспортера БТР-70, два пулемета калибра 7,62 мм и восемь дымовых гранат. В боекомплект артиллерийского модуля входят 500 снарядов, предусмотрена возможность хранения на борту дополнительно такого же количества боеприпасов. Автономность не превышает семи дней. Все жизненно важные агрегаты защищены шведской бронированной сталью. Катер оборудован тепловизором, позволяющим вести бой ночью, оптико-электронной системой обнаружения целей, мощной системой радиосвязи, внутренним телевидением, системой слежения за состоянием водонепроницаемых дверей между отсеками и наличием воды в самих отсеках, специальной системой противопожарной безопасности. Жилой отсек оборудован ванной с подачей холодной и горячей воды, санузлом, соответствующим международным экологическим стандартам, кондиционерами и камбузом с микроволновой печью, плитой и холодильником.

Как видим, чуть ли не яхта с вооружением, чтобы отбиваться от непрошеных гостей. А ведь катер предназначается для борьбы с наркотрафиком из Афганистана и для борьбы с международным терроризмом. В этой борьбе, как подмечают злые языки части наблюдателей, особенно полезны ванна, микроволновка и холодильник. Впрочем, если отбросить шутки, то вооружения у новостроя маловато будет. А он приходит на смену знаменитым «Шмелям» проекта 1205. Те имели танковое орудие, спаренный крупнокалиберный зенитный пулемет, систему залпового огня и четыре гранатомета «Пламя». Кроме того, низкий силуэт «Шмелей» позволял им укрываться в тени берегов от огня ствольной артиллерии и гранатометов. Что мы имеем у «Гюрзы»? Высокие борта. Крупную надстройку. Как замечают наблюдатели, такую прошьешь одним выстрелом из гранатомета РПГ-7.

Эксперты полагают, что использование водометов в пропульсивной системе «Гюрзы» в условиях Аму-Дарьи нельзя считать оправданным.

Здесь еще в советские времена опыт эксплуатации малых катеров проекта 1398 «Аист» показал, что детали водометов в условиях реки, в которой во взвешенном состоянии находится масса песка, быстро изнашиваются. Иными словами, водомет на Аму-Дарье работает как самая настоящая пескоструйка. Поэтому все водометные катера заменили на винтовые. И вот повторение пройденного.

Но, как заявляют конструкторы, катерами проекта 58150 уже заинтересовались многие развивающиеся страны. Стало быть, портфель заказов не опустеет. Нам же остается подождать-посмотреть.

Владимир ВОЛОДИН

От mk
К VOICE (23.11.2004 17:49:29)
Дата 24.11.2004 12:34:36

Типа: "Внимание! Вас читают!" (-)



От JZJ
К VOICE (16.11.2004 07:55:20)
Дата 16.11.2004 13:09:34

Re: «Гюрза» жалит...

Настораживает использование водометов на новых бронягах. Аму-Дарья - очень своеобычная река. Она может поменять фарватер в течение суток. На Аму-Дарье еще при Советской власти морчастями погранвойск использовались водометные малые катера проекта 1398 "Аист" постройки николаевского завода "Море". Опыт эксплуатации показал, что водометы в условиях реки с мутной водой, в которой во взвешенном состоянии находится масса песка, быстро изнашиваются. Иными словами, водомет на Аму-Дарье работает как пескоструйка. Эффект водометного пескоструя мы использовали на Амуре, хотя там вода достаточно чистая. Когда после отгибания отбрасывающих кромок винта (для увеличения скорости катера) требовалось их отшлифовать и было лень валандаться с напильниками и надфилями, мы искали пляжик по песчанее и начинали водометами сосать песок. После пятнадцати- двадцатиминутной работы лопасти становились почти зеркальной чистоты. Тут главное камушков не нахватать, иначе вынимай винт, рихтуй его и все начинай сначала. На Аму-Дарье же песок - по всему объему воды, и он со временем истачивает и винт, и спрямляющий аппарат. Поэтому все водометные катера там быстро заменили на винтовые. Те эксплуатировались отлично, хотя по жаркому климату их бензиновые движки М8ЧСПУ100 (модификация ГАЗ-53)представляли очень опасное соседство для курящего малокатериста.
Ежели теперь американцы вкупе с узбеками и украинцами решили повторить тот давний советский опыт, то это их дело. Понаблюдаем. Может каких новых знаний наберемся. Что еще в "Гюрзах" удивило, так это достаточно большая высота борта. Вообще силуэт, как представляется, - в западном стиле (сравните с "Висби"), как-то громоздится над водой. При известной сноровке из РПГ-7 из-за ближайшего бархана не промахнешься. "Шмели" были более приземистыми. Если смотреть на него не от уреза воды, а немного поодаль от берега, то кажется, что одна мачта идет. Сам берег, даже небольшой, прикрывал борта и почти всю надстройку от возможного поражения из ствольной артиллерии. "Шмель", как представляется, и вооружен был лучше. На нем даже система залпового огня стояла. Да и четыре гранатомета "Пламя" для речных условий - хорошая вещь. Но при всех своих размерах, "Шмель" мог вести непрерывный бой только двадцать минут. После этого боезапас кончался и отбиваться можно было лишь создаванием большой волны, которая на полном ходу у проекта 1205 очень впечатляюща. А водометная "Гюрза" будет глиссировать практически без особых волн. Боезапаса, я не думаю, что у нее больше. Укладка в 500 снарядов для скорострельного орудия растает быстро. Зато потом на аккумуляторе еще четыре часа можно будет кофеи заваривать и воду в ванне подогревать.
Но, может быть, я излишне категоричен и личные "славные подвиги" давно минувших дней кажутся более героическими нежели современные будни более молодых товарищей.
С уважением JZJ.

От Amur
К JZJ (16.11.2004 13:09:34)
Дата 17.11.2004 04:12:14

Re: «Гюрза» жалит... и только?

Угу, по водометам могу только сказать, что "Аист" то бегал лихо по мелководью, но как только сбрасывалась скорость, он садился в воду и насасывал полный водомет грунта :-)
тем более что радиаторы были хитрые, на днище, и как садится на песок, то эффективность снижается.
В общем, чем мельче, тем мельче и кораблик.
Куча катерков с гранатометами и крупнокалиберными пулеметами думаю, полезна, хотя удивлен, что пиндосы, имея опыт вьетнама, советовали строить "крейсера".
Сами строили на базе десантников "ганшипы", для боевой устойчивости катеров.

Ну, даже 1205 с трудом под бронекатер попадает, так, слегка бронирован (вывод по чертежам и описанию). и при этом борт низкий, уже с РПГ бы не рискнул стрелять куда то, кроме рубки.
А тут.. скорее всего, броня кевлавровая, так, на мелочь.

Ванна очень прадовала, влияние пиндосов сильно,
странно, так тратиь обьем и вес речного корабля...
В общем, скорее, обкатка технологий ручками "друзей" но, конечно, за свои бабки.


От VOICE
К VOICE (16.11.2004 07:55:20)
Дата 16.11.2004 08:52:12

Re: Американцы подготовят экипаж для единственной украинской подлодки

Американцы подготовят экипаж для единственной украинской подлодки
nr2.ru

США окажут помощь в подготовке экипажа единственной украинской подводной лодки «Запорожье» в учебном центре на территории США. Об этом сообщили в пресс-центре ВМСУ. Соответствующая договоренность достигнута в ходе переговоров, которые прошли в Севастополе. Ранее несколько украинских офицеров и мичманов уже были в американском учебном центре. Кроме того, специальные тренажеры для экипажа подводной лодки есть и в Севастопольском Военно-Морском Институте. Украинские подводники проводят учения на тренажерах, чтобы не потерять навыки, так как субмарина уже несколько лет находится в ремонте. Украинская подводная лодка была построена в Ленинграде и спущена на воду 29 мая 1970 года с бортовым номером Б-435. Субмарина досталась Украине после раздела Черноморского флота в 1997 году, после чего была переименована в честь своего шефа -- Запорожской области. С тех пор она ни разу не выходила в Черное море. По мнению экспертов, морально и технически устаревшая подводная лодка не будет выходить в Мировой океан и может быть использована только для тренировочного погружения личного состава на глубину до 80 м. Субмарина должна была вернуться в боевой строй еще в 2003 г., однако до сих пор находится в ремонте на российском заводе в Севастополе. «Ремонт подлодки финансируется недостаточно. Пока запланировано, что в 2005 г. должны состояться ее ходовые испытания», -- отметили в пресс-центре. Ранее главком ВМСУ Игорь Князь заявил, что на ремонт подводной лодки «Запорожье» в нынешнем году из бюджета выделено почти 3,5 миллиона гривен (около 700 тыс. долларов).