От kregl Ответить на сообщение
К kregl
Дата 11.11.2004 00:55:01 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Для serg, КЭВГ, Miner K 276, mk - 2(+)

Здр!
----------------------------
В. В. УСТИНОВ

То, что перекисно-водородные торпеды капризны и опасны, секретом никогда не являлось. Только какое это имеет отношение к
274
гибели атомохода? Торпеду ударили при погрузке и не оставили на базе, а взяли на борт? Ну и что? Почему после удара должна была обязательно произойти разгерметизация топливных баков, утечка компонентов, их самовоспламенение? Если бы удар расколол емкости, то, скорее всего, взрывоопасная смесь образовалась бы в торпеде не к концу учений, а в первые сутки плавания, а то и через несколько часов после выхода с базы.
На сегодня известно, что первый взрыв застал экипаж врасплох, то есть никаких даже косвенных признаков приближающейся катастрофы не было. Между тем, утечка компонентов топлива в трубе торпедного аппарата должна была привести к срабатыванию аварийных датчиков давления и всей аварийной сигнализации.
Аварийная, как считается, торпеда находилась в трубе аппарата в штатном режиме. То есть, задняя крышка была задраена. Взрыв топливной смеси внутри аппарата выбил эту крышку, и она, словно ядро, пролетев расстояние в десятки метров, буквально вварилась в переборку между первым и вторым отсеками. Крышка эта стала своего рода роковой печатью, открыв тайну которой, можно раскрыть и тайну гибели «Курска». Но вся загадка заключается в том, что этого не должно было случиться!

275

Дело в том, что взрыв горючего торпеды принципиально отличается от взрыва боевого заряда. Если взрывается горючее в закрытой трубе торпедного аппарата, то волна газов от этого, в отличие от классической взрывчатки, не дробит стенки и крышки этой трубы — она их толкает. Давление распространяется относительно равномерно во все стороны и первым в замкнутом объеме разрушается самое слабое место — не задняя, а передняя, внешняя крышка аппарата. Задняя часть торпедного аппарата, входящая в первый отсек, напротив, является самой прочной из всей многометровой трубы, большей частью находящейся между прочным и легким корпусами лодки. Расчет труб ведется таким образом, что при нештатном воспламенении топливной смеси учебной торпеды, ее головная часть, словно поршень, выбивает наружную крышку и вся энергия взрыва уходит в воду.
Но этого не случилось. Огромной силы раскаленные газы вышибли заднюю крышку торпедного отсека и устремились в прочный корпус, в первый отсек...
О причинах взрыва торпеды на борту АПЛ «Курск»
При соприкосновении с органическими растворителями пероксид водорода (Н2О2) способен в огромном количестве высвобождать атомарный кислород. В замкнутом объеме указанная реакция заканчивается тепловым взрывом или детонацией.
Смеси пероксида водорода с минимальным количеством органических веществ, например, с керосином, спиртом и др. детонируют как в жидкой, так и газовой фазе даже при слабом механическом или тепловом воздействии.
Таким образом, находившиеся в практической торпеде калибра 650 мм вещества или их смеси, являлись энергетическими материалами, способными вызвать взрыв.
277

Давления взрывчатого превращения пероксида водорода или его смеси с керосином и антифризом достаточно для разрушения торпедного аппарата № 4.
О взрыве торпед, находившихся на стеллажах 1-го отсека лодки, свидетельствуют следующие факты:
1. Наличие металлических осколков оболочки боевого зарядного отделения торпед со следами контактного взрывного воздействия, характерными для детонационного превращения заряда взрывчатого вещества.
2. Наличие хвостовых частей семнадцати торпед NN и одной торпеды NN внутри 1-го — 3-го отсеков лодки.
3. Особенности деформации и разрушения всего комплекса торпедно-ракетного вооружения, фрагменты которого были обнаружены внутри 1 -го — 3-го отсеков лодки.
4. Наличие на ряде металлических балок и направляющих автоматизированных стеллажей торпедных аппаратов № 2, 4 и 6 следов взрывного воздействия (контактного или в ближней зоне), характерных для детонационного превращения заряда взрывчатого вещества.
278
5, Разрушение прочного корпуса лодки в районе 11-15 шпангоутов, что соответствует штатному расположению боевых зарядных отделений торпед на стеллажах в первом отсеке.
Причинами инициирования взрыва торпед, находившихся на стеллажах первого отсека лодки могли быть:
1. Возбуждение взрывного процесса в заряде взрывчатого вещества боевого зарядного отделения одной или нескольких торпед летящими фрагментами (осколками) хвостовой части практической торпеды, казенной части и навесного оборудования торпедного аппарата № 4 с последующим переходом процесса в детонацию.
2. Возбуждение взрывного процесса в заряде взрывчатого вещества боевого зарядного отделения одной или нескольких торпед вследствие его нагрева, вызванного активизацией одноразовой батареи забортной водой из-за разгерметизации батарейного отсека торпед. Разгерметизация батареи могла произойти либо за счет летящих фрагментов (осколков) хвостовой части практической торпеды, казенной части и навесного оборудования торпедного аппарата № 4, либо за счет срабатывания пиропатронов
279

заливочно-сливного устройства батарейного отсека.
Разрушение прочного корпуса лодки, срыв двух межотсечных переборок, деформация и разрушение корпусных конструкций и оборудования 1 -го — 3-го отсеков произошли в результате взрыва боевых зарядных отделений торпед, находившихся внутри первого отсека лодки.
Развитие взрывов на апрк «Курск» происходило в следующей последовательности.
Первый взрыв произошел при движении лодки на перископной глубине (не более 20 метров) в межбортном пространстве лодки внутри торпедного аппарата № 4. Это был взрыв практической торпеды, располагавшейся в торпедном аппарате № 4. Он повлек значительные разрушения в межбортном пространстве лодки и полностью разрушил торпедный аппарат № 4 и частично торпедный аппарат № 2. В результате в прочном корпусе образовались отверстия (на месте торпедных аппаратов № 2 и № 4), через которые в первый отсек лодки начала поступать морская вода, затопившая практически полностью первый отсек лодки к концу второй минуты. Образо-
вавшиеся при взрыве ударная волна и летящие фрагменты хвостовой части разрушенной практической торпеды и казенной части торпедного аппарата № 4 инициировали взрывной процесс заряда взрывчатого вещества боевого зарядного отделения одной или нескольких боевых торпед, которые были расположены на стеллажах внутри первого отсека. Развитие в течение более двух минут взрывного процесса в одном или нескольких боевых зарядных отделениях торпед привело к их детонации и затем к передаче детонирующего импульса другим торпедам, находившимся на стеллажах.
Второй взрыв привел к разрушению прочного корпуса лодки в районе 11-15 шпангоутов, срыву двух межотсечных переборок, а также деформации и разрушению конструкций и оборудования первого, второго и третьего отсеков.
Согласно заключению NN отдела экспертизы пожаров и взрывов Российского федерального центра судебных экспертиз при Министерстве юстиции Российской Федерации, «на фрагментах предметов из кормовой части торпедной палубы первого отсека апрк «Курск» отсутствуют следы
281

значительного термического воздействия. Имеющиеся на отдельных предметах повреждения могли быть вызваны термическим воздействием небольшой интенсивности — не более 200-300°С.»
Согласно выводам эксперта, установить местоположение очага возможного пожара вследствие отсутствия информации о состоянии предметов из других частей этого помещения не представилось возможным.
Кроме того, не представилось возможным сделать категоричный вывод о том, «был ли или не был пожар в первом отсеке апрк «Курск», поскольку имеющиеся следы небольших повреждений предметов могут быть объяснены как воздействием тепла пожара, происходившего на достаточно большом удалении от этих предметов (например, в дальней части носовой половины помещения), так и другими причинами — воздействием высокотемпературных продуктов взрыва боевых частей торпед либо теплом, выделившимся при аварийных режимах в электросети отсека».
Взрыв компонентов топлива практической торпеды в трубе торпедного аппарата № 4 возник в результате не-
282
штатных процессов, произошедших внутри резервуара окислителя этой торпеды.
Это привело к интенсивному локальному нагреву резервуара перекиси водорода и ее разложению с последующим повышением давления и разрушением резервуаров перекиси и керосина торпеды. Образовавшаяся кислородно-керосиновая смесь стала источником теплового взрыва, который разрушил носовую и казенную часть торпедного аппарата № 4 и воздействовал на боевые зарядные отделения торпед, находившихся в первом отсеке апрк «Курск».
Причиной первого взрыва не явилось внешнее воздействие на конструкцию практической торпеды, находившейся внутри торпедного аппарата, инородных тел, расположенных вне легкого корпуса лодки, или взрыва мины.
В момент первого взрыва личный состав первого отсека погиб мгновенно в результате прямого воздействия ударной волны из трубы торпедного аппарата № 4.
Личный состав ГКП и всего второго отсека также был парализован и выве-
283

ден из строя в результате баротравм из-за мгновенного повышения давления через открытые захлопки системы общесудовой вентиляции.
В результате второго взрыва от ударной волны, разрушившей второй и третий отсеки, и поступившей забортной воды, погиб личный состав носовых отсеков вплоть до пятого «бис» отсека включительно.
Личный состав шестого, седьмого, восьмого и девятого отсеков после второго взрыва перешел в девятый отсек, где через 8 часов погиб в результате отравления угарным газом.

Подводный гидродинамический удар бывает поистине сокрушительным. Такой взрыв мог нанести торпедному аппарату «Курска» те повреждения, которые и спровоцировали затем детонацию боекомплекта в первом отсеке.
Капитан первого ранга запаса Михаил Волжинский, бывший уполномоченный постоянной комиссии государственной приемки кораблей, принимавший в том числе и «Курск», считает, что все говорит как раз о профессионализме экипажа, застигнутого взрывом врасплох. Вполне возможно, утверждает опытный подводник, что после
284
первого взрыва личный состав центрального поста, то есть «мозг» лодки, был сильно контужен, поэтому никаких записей в бортжурналах больше не производилось. Это резонно. При этом командование лодки правильно оценило характер нарастающей угрозы и, судя по всему, предприняло попытку экстренного подвсплытия «Курска» на перископную глубину. Это было необходимо для того, чтобы попытаться в надводном положении затопить первый отсек, где бушевал огонь, и не допустить взрыва всего боекомплекта. Есть и ряд других косвенных свидетельств тому, что паники на борту не было, и личный состав боролся за живучесть подлодки до последней возможности...

---------------------------
С уважением, kregl



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100