SpyLOG   От kregl Ответить на сообщение
К serg
Дата 09.11.2004 13:19:00 Найти в дереве
Рубрики Курск; Версия для печати

Голфстрим(+)

Здр!

>Хм. Хм... Значит шум винтов нк они ещё не слышат, а шум винтов рт-шек уже слышат? А что там рт-шки делают в закрытом районе? Понимаю - рыбу ловят, но я не об этом. Приповерхностный звуковой канал?.. Уважаемый КЭВГ, Вы не напомните преобладающий тип гидрологии в Баренцевом море в это время года? По-моему, не такой. Или я ошибаюсь?
-----------------
Молчит ув. КЭВГ...

Две цитаты.

Из меня:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/archive/4/4637.htm

Про ППЗК - это он мощно загнул. Внушаить.
Тонкость только в том, что при ОПИСАННОЙ гидрологии расслоения, как такового, вообще-то нет. Есть плавное, почти пропорциональное увеличеню глубины увеличение скорости звука, приводящее, повторюсь, при ОПИСАННОЙ гидрологии, к т.наз. положительной рефракции и появлению упомянутого ППЗК с многочисленными переотражениями звука от поверхности воды и, как следствие к увеличению дальности его распространения. НО всё это справедливо для случая "глубокого моря", не на шельфе, т.е. севернее. В нашем же случае, в интересующей нас точке, при глубине места в 100 метров, нордкапская ветвь Гольфстрима достаточно активно перемешивает воду и вести строгие рассуждения о наличии ППЗК трудно. Царит та самая звуковая каша, на которую несколько раз справедливо ссылались крупнозвездастые морские начальники.
------------------
Из ув. Валерича:
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/3/archive/16/16877.htm

Имеющаяся акустика позволяет не допустить приближения надводного корабля, даже в тех летних условиях Баренцева моря ( а это очень плохие в гидрологическом плане условия), ближе, чем на 10-15 км. Только в двух случаях: 1.акустики олухи (что вряд ли-их на вахте двое, не считая контролирующих лиц) и 2. Очень большая скорость (>~10узлов), но вряд ли командир имея под килем 50-80 метров пошел бы на такое.
Валерич
----------------------------

С уважением, kregl



SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100