Re: Леонид Ивашов: Победа Ющенко ускорит распад Украины
>
Леонид Ивашов: Победа Ющенко ускорит распад Украины
Беседовала Яна Амелина, ИА «Росбалт». Москва
Росбалт, 04/11/2004, Главная лента 09:47
Из всех внешних сил, влияющих на развитие ситуации на Украине, только Россия реально заинтересована в укреплении самостоятельности и единства соседнего государства, уверен вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов.
- В чем вы видите особенность положения Украины?
- Украина — важный геостратегический плацдарм. Она соединяет Запад и Восток, Европу и Россию. Но здесь же происходит и серия разломов. В духовной сфере — между христианством восточного и западного образца. В военно-стратегической — между НАТО и Россией, как геополитическим соперником Запада и США. Наконец, в экономической — между двумя моделями экономики, одна из которых базируется на развитии национальной промышленности и сельского хозяйства, науки и образования, а вторая, западная, рассматривает Украину в качестве большого рынка для своих товаров. Эта модель предусматривает уничтожение промышленности, особенно наукоемких производств, подавление сельского хозяйства и превращение украинской территории во второстепенный придаток западноевропейской экономики.
- В чем разница между двумя вышедшими во второй тур выборов кандидатами — оппозиционером Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем?
- Приход Ющенко к власти более четко обозначит поворот Украины на Запад, попытку встроиться в западное экономическое сообщество. И хотя он понимает, что просто отвернуться от России и развернуться на Запад не получится, победа Ющенко не приведет к ожидаемой нами стабилизации. Всё зависит от того, насколько он ангажирован западными политическими структурами, есть ли у него пространство для маневра, для проведения самостоятельной политики. Или он будет просто проводником антироссийской политики Запада. Ничего негативного лично о Ющенко я сказать не могу — речь о тех политических силах, которые делают его своим знаменем, финансируют его избирательную кампанию. Их антироссийская риторика вызывает настороженность. Есть опасения, что Ющенко не будет самостоятельной фигурой.
Политика Виктора Януковича будет для России менее угрожающей.
- Какие внешние факторы влияют на ситуацию на Украине?
- Мы видим два вектора — мощный американский, цель которого — поставить всю территорию Украины под контроль Вашингтона, и европейский вектор. Европа тоже хотела бы контролировать Украину, но понимает, что целиком ее не «проглотить». Поэтому Европа объективно заинтересована в том, чтобы Украина была поменьше. Заметно также усиление влияния Турции на Крымском полуострове и активизация российской политики.
Эти векторы устремлены на территорию Украины с разных направлений. Каждый игрок тянет ее на себя, что создает опасность разрыва. Все наблюдающие за украинскими президентскими выборами отметили четкий внутренний разлом на Западную и Восточную Украину. Цели этих регионов — совершенно разные. На западе одно устремление — оторваться от России и войти в Европу. На востоке выделяется значительная часть населения, которая связывает свою судьбу с Россией.
- Как можно охарактеризовать нынешнюю политику России в отношении Украины?
- Она серьезно изменилась по сравнению с той, что проводилась пятью годами ранее. Российские общественность и власть заинтересованы в укреплении самостоятельности Украины — именно Россия желает, чтобы Украина была самостоятельным государством. Никто не ставит вопрос о присоединении Украины или ее частей к России. Вторая забота официальной и неофициальной России состоит в том, чтобы территория Украины не превратилась в фактор угрозы российской безопасности. Наконец, Россия рассматривает Украину как своего постоянного экономического партнера.
- Как отразилось внешнее влияние на ходе президентской кампании?
- Борьба за президентский пост происходила при мощном давлении, с одной стороны, США, с другой — России. Огромные вливания Вашингтона в политическую борьбу на Украине, личное участие в ней некоторых американских политиков доказывает, что Вашингтон активно влияет на все процессы в этой стране.
- К чему это может привести?
- Дело может дойти до расчленения Украины на несколько государств. Россия же заинтересована в стабильной, единой Украине.
- Но почему, если между западом и востоком Украины — непреодолимые противоречия?
- Расчленение государств не всегда происходит мирным путем. Мы видели, что произошло в Югославии под воздействием внутренних и разновекторных внешних факторов. В лице Украины Россия хотела бы иметь мощного партнера — это в наших национальных интересах. Вместе с Украиной мы можем влиять на ситуацию в Черноморской зоне. Разделение же лишит получившиеся части самостоятельности. Ни в политических, ни в научных российских кругах я не встречал сторонников такого развития событий. Нам это абсолютно не нужно.
- Возможна ли, на ваш взгляд, «бархатная революция» в Киеве в случае поражения Виктора Ющенко во втором туре?
- Вполне возможна, хотя на Украине ее называют не «бархатной», а «каштановой». За этими «революциями», в частности, в Грузии, стоит не грузинский народ и даже не грузинские политические силы. Это отработанный и профинансированный Западом — прежде всего спецслужбами США — сценарий. И если он удается в одной, а затем в другой стране, то почему бы не применить его и в третьей?
Поэтому такая угроза есть, и элементы подготовки этого сценария обозначены — например, попытка силового блокирования Центризбиркома Украины, предпринятая оппозицией в ночь с 23 на 24 октября. А потом, мы же видим сценаристов — это всё та же г-жа Олбрайт, тот же посол США, тот же г-н Сорос как финансовый мешок, через которого ЦРУ проплачивает свои деньги... Дальше всё будет зависеть от мудрости украинского народа.
- Ваш прогноз на второй тур: у кого больше шансов возглавить Украину?
- Я считаю, что у Виктора Януковича шансов больше.
- Предположим, однако, что победил Ющенко. Усилит ли это описанную вами опасность распада Украины?
- Думаю, что да. Потому что развернуть всю Украину в западном направлении будет сложно. Правда, возможен вариант, когда Ющенко отказывается от некоторых предвыборных обещаний и меняет свою политическую опору, расширяет социально-политическую базу, делает ее более многообразной, опираясь на электорат Восточной Украины. Тогда ситуация может развиваться достаточно спокойно. Если же он ограничен рамками, которые ему навязали американцы и часть политического бомонда Европы, — он ускорит процессы распада.
После 21 ноября гипотетически может осуществиться и такой сценарий: «западэнцы» не признают результатов выборов (победы Януковича), после чего происходит расслоение украинской политической власти, и обозначаются новые политические, а потом и географические границы, что может вылиться в кровопролитие. Затем по линии такого разлома вводятся натовские войска, в Крыму — с явным преобладанием турецких сил, так что сепаратистские тенденции там будут только усиливаться...
- Чтобы не допустить кровавый распад Украины, давно уже предлагается ее федерализация. Как вы относитесь к этой идее? Поможет ли делу отказ Киева от унитаризма?
- Делу поможет только социально-экономическая стабильность на Украине и высокие темпы развития украинской экономики. Нищие дерутся за каждую крошечку. Зажиточный человек всегда зовет в гости соседей. Если украинский народ будет жить и материально, и духовно более благополучно, чем сейчас, — политика отойдет на второй план и станет уделом маргинальных политических структур.
Заслуга Януковича в том, что он заставил глав приграничных с Россией областей искать с нашими губернаторами выход из кризисной ситуации, заставил многие промышленные предприятия идти на Восток — не только потому, что он любит Россию, а потому, что на Запад идти некуда. Он создает условия для общения простых граждан и предпринимательского класса. И в этом, на мой взгляд, перспектива благополучия Украины.