От splash Ответить на сообщение
К All
Дата 06.08.2004 09:55:36 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Еще раз про ВПК

ТЕНЬ "КУРСКА" НАД РЕФОРМАМИ ОПК
Причины техногенных и административных катастроф закладываются на уровне первичных организационных решений
Олег Сергеев

Об авторе: Сергеев Олег Леонидович - кандидат технических наук, полковник.






Все чаще подводит техника...
Фото Владимира Сварцевича (НГ-фото)


Факт, что большинство провалов в экономической, военной, внешней, научно-технической и других направлениях российской политики, аварии и катастрофы, изначально были на бумаге. Точнее сказать, на бумаге не было того, что требовалось заблаговременно продумать, изложить, согласовать, а главное, подготовленные на скорую руку документы оставались непонятны рядовым управленцам.

Моделью реформы нынешнего правительства служат испытания ракеты Р-16 на полигоне Байконур в октябре 1960 года, где также не были отработаны документация, системы ракеты и структура боевого расчета, допущенного к работе под контролем представителей промышленности и испытателей. Зато был праздничный заказ - доложить об успешном пуске ракеты Никите Хрущеву к 7 ноября.

Закономерность катастрофы проявилась в действиях разработчиков во главе с главным конструктором и главкомом РВСН, которые пошли во имя достижения политических целей на грубейшие нарушения технологии доработок в электросхеме системы управления и проведения операций на заправленной компонентами топлива ракете, что привело к взрыву и гибели десятков людей.

Установлено, что из-за отсутствия "Руководства по боевому использованию технических средств" (РБИТС) для подводной лодки "Комсомолец" экипаж капитана 1 ранга Ванина не имел теоретической основы для грамотной отработки задач по борьбе за живучесть, что и явилось определяющим при аварии.

Сегодня реформаторы наступили на те же грабли.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ РЕШЕНИЯ ПРОСТЫМИ НЕ БЫВАЮТ

Народная мудрость гласит: "Лучше умный враг, чем друг дурак".

Для лучшего понимания процесс реформирования полезно рассмотреть с позиций концепции разрушения информационной системы государства по сценарию сетецентрической войны (СЦВ), авторами которой являются американцы Себровски и Гарстка (см. "НВО" # 9, 2004 г.).

Вся прелесть СЦВ заключена в скоротечности и эффективности, ибо в отличие от длительной борьбы на истощение она ведется в информационной среде с традиционно отсталым противником, которому противостоит коллективный интеллект субъектов подготовки и принятия решений.

Свои задачи СЦВ решает "обезглавливанием" и "перерубанием шеи", прекращая доступ к информационным ресурсам, необходимым для регулирования и управления экономическими процессами. В наборе средств информационного поражения, включающем провокации, дезинформацию, подкуп, политическое и психологическое давление, организацию информационных "тромбов", особое место занимают высокопоставленные агенты влияния и поощрение ошибочных решений "паркетных генералов". Так было в недавнем и в далеком прошлом.

Преимущество над противником в сетецентрической войне достигается за счет эффективных решений на основе ключевых понятий кибернетики, - большая система, закон необходимого разнообразия, самоорганизация, саморазвитие и самосинхронизация.

В СССР, как известно, вопросы перспективного развития решались партаппаратом на безальтернативной основе и одно упоминание терминов "самоорганизация" и "саморазвитие" было неслыханным преступлением.

Макроэкономисты-реформаторы без кибернетических знаний, опыта производства и аппаратной работы, также не смогли увидеть системность экономических процессов, проявляющих себя через "эмерджентность" (свойство системы, не выводимое из свойств ее компонентов и способов их соединения) ростом бюрократического аппарата и коррупции, потерей оперативности управления, нечувствительностью производства к научно-техническому прогрессу.

На это указывала и перманентная несходимость проектных требований, объемов и ресурсов с полученными результатами, срывом, несмотря на приписки, плановых показателей, нежелание инвестиций вливаться в производство и бегство капиталов за рубеж.

Особенно показательна череда аварий и катастроф - наказание невежества все той же дубиной эмерджентности.

Даже для менее сложных, чем госаппарат, объектов трудно создать систему с самоорганизацией и самосинхронизацией, - условиями слаженности коллектива, не сводимую к сумме работоспособностей каждого из ее членов и характеристикам технических устройств.

Закон необходимого разнообразия указывает на контрпродуктивность, бесплодность и опасность "простых" средств для управления сложными системами, когда очевидные проекты подпадают под критерий Черномырдина: "Хотели как лучше, а вышло как всегда".

Очередным простым решением стала не наполненная содержанием трехуровневая система государственного управления. Телега в очередной раз оказалась впереди лошади, - разработка положений о новых федеральных органах управления была привязана к пустышке - трехчлену государственной структуры.

Главной задачей стало сверхскоростное замещение должностей лицами без специального образования, не представляющих своей роли в структуре госуправления, без опыта аппаратной работы.

РЕЛЬСЫ ЛУЧШЕ ВСЕГО ИНТЕГРИРОВАТЬ СО ШПАЛАМИ

Среди свода "законов Мэрфи" из устного творчества американских военнослужащих есть универсальный закон, имеющий силу для армий и правительств всех стран мира. Закон гласит: "Если нечто кажется глупостью, но работает, значит, это не глупость".

Опровергнуть этот закон, остановив процессы самоорганизации и саморазвития, законсервировав вчерашний день, не удалось никому из реформаторов.

Опасность отраслевой системы директор Института экономики переходного периода Егор Гайдар видит в "огромном риске, что, выбрав и реализовав некий отраслевой приоритет, мы окажемся перед досадным фактом: результаты этой реализации никому не нужны, не востребованы рынком. Именно по этой причине инвестиции усилий в создание гибкой системы национальных институтов, обеспечивающих рост, являют собой гораздо более осмысленный выбор, нежели попытка выстроить ту или другую конкретную модель структурной отраслевой политики".

Сделать осмысленный выбор, однако, мешает отсутствие конкретной системы указанных институтов, принципов ее создания и функционирования, как в концепции Гайдара, так и в новой структуре правительства.

Не позволяет решить эту задачу и "важнейший вывод современной историко-экономической науки" о доминирующей роли социально-экономических институтов для "включения современной модели роста".

По мнению президента Высшей экономической школы Александра Шохина, экономическому развитию мешает правительство, которое должно не управлять, а регулировать процессы. Как он считает, "отраслевой подход сам порождает избыточные функции, стимулируя ведомства, и чиновников изобретать себе новые полномочия".

Такое видение ставит с ног на голову объективные закономерности и означает полное непонимание процессов технологического развития общества и азбучных истин о соотношении базиса и надстройки. Смысл прогрессивной самоорганизации и саморазвития всегда состоял в приобретении системой новых функций, отвечающих тенденциям перехода от отраслевых монотехнологий индустриального, к высоким технологиям постиндустриального общества.

Генераторами новых функций всегда выступали субъекты управления - чиновники нижнего звена, ориентированные на реальное производства и получение новых знаний. С упорством, достойным лучшего применения, с ними продолжают сражаться современные донкихоты-реформаторы.

При этом история свидетельствует: чем больше ограничений будет ставить административная система, тем больше неформальных отношений потребуется установить для эффективного решения проблем.

Наименьшим числом степеней свободы обладает централизованная, иерархическая, основанная на директивных указаниях сверху (военная) система управления, с пресловутой вертикалью власти, где "шаг влево, шаг вправо" считается побегом. Развитие такой системы происходит исключительно за счет неформальных и, следовательно, в ряде случаев коррупционных связей. Ее продукт - информация, аккумулируемая в верхних эшелонах власти, всегда несоизмерима с денежным эквивалентом вознаграждения лиц, принимающих решения.

Идеи предельной централизации, витающие в умах реформаторов, находят воплощение в концепции "электронного правительства" с минимальным числом чиновников и капиталоемкостью ракетно-космической системы "Энергия-Буран", что, как показала практика 80-х годов прошлого столетия, абсолютно нереально и губительно для экономики страны.

Ущербность подобных концепций при создании кораблей универсального назначения и сокращения экипажей за счет автоматизации показала катастрофа АПЛ "Комсомолец" и американские исследования в рамках проектов перспективных атомных подводных лодок - многоцелевой SSN-X и с баллистическими ракетами SSBN-X.

Устранение "лишних функций" и надуманное ограничение руководителя двумя заместителями означает предельную централизацию управления монотехнологичными отраслями с ограниченной номенклатурой выпускаемых продуктов и способов их производства, снижение чувствительности к рыночным условиям.

Абсолютно бесперспективно из-за жесткой привязки функций отрасли к продукту производства уточнение и перераспределение функций госорганов, проведенных комиссией Бориса Алешина. Подобно тому, как не требует пересмотра функция анализа крови на сахар, определяемая однозначно предметом (сахар) и объектом (кровь).

В результате такого подхода вместо ликвидированных отраслевых были созданы суперминистерства, включившие набор производств, подчиненных тем же отраслевым органам (федеральным агентствам и службам), но с меньшим потенциалом и эффективностью управления.

Не прибегая к принципам научной организации, вдохнуть жизнь в подобные министерства-монстры оказалось не под силу даже Сталину. Так, Министерство транспортного и тяжелого машиностроения, созданное в 1953 году на базе четырех технологически однородных министерств, оказалось нежизнеспособным и через год было расформировано.

Не просуществовав и трех месяцев, распалось, состоявшее из двух технологически абсолютно несовместимых компонентов, Министерство транспорта и связи Российской Федерации. Рельсы, как оказалось, интегрируются со шпалами, а не с частотами радиосигналов.

Не без помощи "Независимой газеты" и "Независимого военного обозрения" из зоны опасной деградации под руководство правительства выведено Федеральное агентство по атомной энергии. По этому пути пошел и Росавиакосмос.

В серой зоне риска, под могильной плитой Минпромэнергетики, остается Федеральное агентство по промышленности, куда свалили все высокотехнологичные отрасли, в том числе ОПК.

Перегружено несвойственными ему функциями Минобороны России, которому впору обзавестись собственным МИДом и Минсельхозом.

Процесс, как говаривал Михаил Горбачев, пошел. Результат реформы: от чего шли, к тому и пришли. С потерями времени и средств налогоплательщиков и без выбора отраслевого приоритета.

В ОГОРОДЕ БУЗИНА...

Монотехнологический облик индустриального общества, в которое в 30-е годы ворвался СССР, перешел на рубеже 60-х годов в новое качество - первую стадию постиндустриального общества - эру высоких технологий.

Мир резко изменил взгляды на цели и ценности средств и результатов труда, их место в удовлетворении потребностей человека, подтверждая в очередной раз мысль Карла Маркса: "Экономические эпохи различаются не тем, что производится, а тем, как производится, какими средствами труда".

Двадцать лет назад, благодаря комплексной программе научно-технического прогресса, на острие которой находились министерства оборонных отраслей промышленности (МООП), была предпринята попытка прорыва в индустрию высоких технологий. На базе американского был сформирован перечень приоритетных технологий, важнейшей из которых была элементная база электроники - так называемые сверхбольшие, сверхскоростные интегральные схемы - основа компьютеризации страны.

Однако ставка на ОПК себя не оправдала.

Интеллектуальный уровень политической элиты, оторванной, как и ныне, от проблем реального производства, оказался недостаточным для их понимания и учета прогнозов технологического развития, регулярно представляемых ГРУ ГШ в органы государственного управления.

Наступивший экономический кризис, явившийся итогом потерянных безвозвратно времени и ресурсов, показал, что кроме научно-технических для обеспечения конкурентоспособности экономики необходимы знания гуманитарного и социального характера, "оживляющие" технологию, учет закономерностей интеграции различных сфер науки и образования исходя из потребностей человека и общества в целом, что требует координации деятельности всех отраслей производства.

Стало очевидным, что в условиях современной глобальной экономики технологические инновации оказываются неэффективными без соответствующей организационно-управленческой и маркетинговой поддержки государства.

Из-за неприспособленности отраслевой системы к комплексному решению научных, производственно-технологических и социальных проблем данная функция перешла к правительственным комиссиям, руководимым, как правило, заместителями председателя правительства.

Рост числа этих комиссий, нарушающих "компактность и простоту" управления, постоянно раздражает реформаторов, однако попытки сократить их число (приблизившееся в последние годы к 150) закономерно влекло последующее восстановление, потерю времени и средств.

Наряду с решением конкретных задач, правительственные комиссии формируют руководителей нового типа, создают условия для перехода к программным методам управления, упорядочения и оптимизации функций госорганов по целям программы, являются инструментом для определения приоритетных направлений государственного строительства.

Примером служит правительственная комиссия по социальным вопросам военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, восстановленная через два года после ликвидации в 1998 году и вновь упраздненная. Данной комиссией был разработан и принят ряд государственных программ социальной и патриотической направленности, ныне успешно реализуемых.

Упраздненными оказались не только правительственная комиссия по научно-инновационной политике и Минпромнауки России, но и сам институт координации вице-премьерами правительственных комиссий, ликвидированный в кратчайшие сроки. Был упразднен и совет по присуждению премий правительства в области науки и техники, а также межведомственная комиссия по программам, содержащим мероприятия по разработке и использованию информационно-коммуникационных технологий.

При механическом слиянии департаментов аппарата наука оказалась исключенной из сферы деятельности правительства, а бессистемная структуризация привела к появлению причудливых образований, не отвечающих требованиям технологии управления.

Например, специализация нового Департамента социального развития и охраны окружающей среды, курирующего наряду с Министерством здравоохранения и социального развития также и Министерство природных ресурсов, определяется поговоркой: "В огороде бузина, а в Киеве дядька".

Под этот критерий подходит и Совет по конкурентоспособности и предпринимательству, когда правительственные комиссий по реформированию и развитию главного источника высоких технологий - ОПК, координации деятельности промышленных отраслей по выполнению государственного оборонного заказа, военно-техническому сотрудничеству и конверсии упразднены.

Приверженность традиционной психологии продавца, мало заинтересованного в наращивании производства отечественного конкурентоспособного продукта, прослеживается в выступлении Михаила Фрадкова на ежегодном общем собрании Российской академии наук 19 мая, где основой развития фундаментальной науки была названа инновационная, прикладная деятельность по претворению научных разработок в жизнь и обеспечению доступа частных компаний к инновационным ресурсам. Такая деятельность характерна для отраслевых институтов, влачащих, как и академические, жалкое существование.

При новой структуре управления отраслевые институты попадают под крыло Федерального агентства по науке и инновациям Министерства образования и науки, ничего не прибавив фундаментальной науке.

Беда "чистого" - фундаментального знания заключается в том, что оно обладает непрогнозируемым свойством возникать задолго до того, как человечество сможет его использовать в своих целях и оценить по достоинству. Даже в США только 3% фундаментальных программ реализуются непосредственно в инженерных разработках.

С учетом того, что инновационный цикл фундаментальных исследований занимают десятилетия, принятый критерий немедленности внедрения научных знаний предопределил исход борьбы между ученым-генетиком, "идеалистом" Николаем Вавиловым и академиком-практиком, "материалистом-диалектиком" Трофимом Лысенко в пользу последнего, убедившего партийное руководство в возможности простыми и общедоступными методами в короткие сроки повысить урожайность сельхозкультур.

Судя по числу нобелевских лауреатов (в Японии в 2002 году их было 9, а в России 2), глубочайшему технологическому кризису, возникшему из-за прекращения подпитки реального производства фундаментальными знаниями, провалу крупных проектов, в том числе административной реформы, академическое сообщество подвержено вирусу лысенковщины с критериями оценки научных работ не по истинности знаний, а по внедряемости, что обусловлено отсутствием нормативной правовой базы фундаментальных исследований и системы утилизации научных открытий.

Сейчас предпринимается очередная попытка опровергнуть фундаментальный закон общественного прогресса: любая идея приносит пользу только тогда, когда она падает на благоприятную почву, то есть когда понимается ее необходимость и есть возможность ее реализации.

Об ущербности принятых реформаторами наспех решений говорит опыт непревзойденных мастеров производства материальных ценностей - японцев, делающих все для опоры на собственные интеллектуальные возможности и вкладывающих огромные средства на науку. В 2000 году расходы на науку составили 98,6 миллиарда долларов, против 27 у Великобритании, 34,2 у Франции и 55,4 у Германии. В июле 2003 года Японией был принят "План действий по созиданию, защите и утилизации интеллектуальной собственности" - грандиозная правительственная программа наращивания интеллектуального потенциала.

Единственный вице-премьер правительства РФ замкнул на себя годовой поток из 20 тысяч диверсифицированных по тематике и формату документов (проекты решений правительства, законопроекты, поручения и др.) - классический пример создания информационного тромба.

Таким образом была решена задача "перерубания шеи" отечественного конкурентоспособного производства по правилам сетецентрической войны, рецептам Высшей школы экономики и Минфина России, оптимизирующего структуру управления по критерию минимизации объема финансирования, числа связей между федеральными органами исполнительной власти и максимизации препятствий внедрению перспективных методов планирования и управления.

САМОЕ ВАЖНОЕ ЗВЕНО

С возрастанием роли аппарата управления нарушение его работы считается специалистами СЦВ более эффективным, чем уничтожение военачальника (отставка председателя правительства). Утверждается: "Когда в самом начале конфликта противник теряет 50% чего-то очень важного для себя, это неизбежно сказывается на его стратегии".

Данный критерий был апробирован Ельциным, сократившим на 50% операторское звено правительства - чиновников, которые якобы мешают прохождению документов. Результатом явился дефолт 1998 года, наступивший после увольнения рядовых работников, главной задачей которых была подготовка проектов решений для руководства правительства.

Еще раньше, в 1955 году, жизнь поставила жестокий эксперимент, подтвердивший банальную истину, - не может сложная система - боевой корабль функционировать без важнейшего операторского звена управления - офицеров. Даже наличие на борту линкора "Новороссийск" всего командования Черноморского флота и хорошо подготовленного личного состава не смогло компенсировать отсутствие 80% офицеров (5% от состава экипажа), что явилось основной причиной гибели корабля после взрыва.

Известно, что самоорганизация сложных систем происходит снизу, при этом они должны сохранять устойчивость при указаниях сверху. Самым трудным, по мнению авторов СЦВ, считается изменение отношения начальников к подчиненным, традиционной военной культуры их взаимодействия и недопущение возведения между ними новых барьеров.

Повышение "в разы" окладов высшего руководства под лозунгом борьбы со взятками оскорбительно для преданных делу чиновников и дистанцирует от подчиненных с меньшей на порядки зарплатой.

Не решая проблемы коррупции данный подход ведет к деградации источника информации - нижних звеньев управления, многократно принижая их самооценку и повышает коррупционную емкость, что подтверждается выводами фонда "ИНДЕМ" о существовании связи эффективности управления и уровня коррупции. Чем лучше страна управляется, тем меньше взяток берут ее управленцы.

Система воспроизводства "паркетных генералов", назначаемых на руководящие должности вне зависимости от опыта предыдущей работы и специальности, приводит в короткие сроки к разрушению аппарата управления из-за неспособности и неготовности "назначенцев" осмыслить предложения подчиненных и принять необходимые решения.

Вседозволенность, как психологическая реакция на дистанцирование руководителя и оператора, служит источником воинствующего невежества, которое проявляется в попытках руководителя взять на себя операторские функции, не имея навыков оперативного мышления, знаний и подготовки.

В прошедшие десятилетия по этой причине произошла цепь катастроф: авария на Чернобыльской АЭС, столкновение парохода "Адмирал Нахимов" и сухогруза "Петр Васев" под Новороссийском, катастрофы АПЛ "Комсомолец" и "Курск", другие чрезвычайные происшествия.

Как видно из приведенных примеров, потенциал сохранения устойчивости организации не безграничен. Его снижение рассматривалось США в качестве эффективного средства в достижении победы в Югославии, Ираке и Афганистане.

Проведенные испытания устойчивости государственного управления России найдут свое место в развитии концепции сетецентрической войны.

УСЛОВИЯ РАЗЛОЖЕНИЯ

Сложившаяся исторически система государственного управления является сложным живым организмом, требующим законодательной защиты от некомпетентного вмешательства руководителей любого ранга.

Традиционно, чтобы избавиться от неудобных, либо назначить на должность нужных людей, чиновник с легкостью необыкновенной вносит изменения в структуру государственного управления.

Такой подход разрушает сложившуюся структуру управления и порождает дефицит опытных кадров руководящего звена, создает условия, когда руководители начинают использоваться чиновниками в собственных интересах - хвост начинает вилять собакой.

Сложившееся положение закрепляется в новой редакции Закона "О правительстве Российской Федерации", которым президент и правительство получают право произвольно перераспределять функции федеральных органов исполнительной власти до внесения соответствующих изменений в законы. При том что последствия каждой реорганизации проявляются в дальнесрочной перспективе, когда ее авторы успевают уйти от ответственности.

В свое время либеральными реформаторами был безнаказанно ликвидирован высший координационный орган, интегрирующий производство, - Госплан. Предпринимаются постоянно попытки ослабить влияние и аппарата правительства.

Нет виновников катастрофических последствий наводнения на Северном Кавказе, имевшего рукотворный характер. Неготовность метеослужб к долгосрочному прогнозированию и заблаговременному оповещению водохозяйственных служб о приближающемся бедствии стали итогом поглощения Госкомэкологии в 1998 году Росгидромета - продвинутой технологически, связанной с метеоцентрами всего мира организации, с 1996 года ставшей ядром единой с Республикой Беларусь метеослужбы.

Инициатива преобразований принадлежит структурам администрации президента, неприспособленным к самостоятельной проработке концептуальных проблем и сохранившим от аппарата ЦК КПСС функции ретрансляции и контроля выполнения политической воли вождя.

По ленинской формуле "политика как концентрированное выражение экономики" эти структуры обеспечивают опережение политики по отношению к экономике, характерное для мобилизационной модели подъема общественного сознания в интересах достижения любой ценой порой далеких от экономических интересов страны целей.

В отличие от эволюционной атрибутами мобилизационной модели развития выступают однопартийная система и "техническое правительство" для принятия безальтернативных решений, не проверяемых соответствующими научными прогнозами.

Саморазрушение ("химические условия разложения", по образному выражению автора "Войны и мира") в такой системе начинается с паразитных звеньев верхних эшелонов власти, в силу своего положения оторванных от реальных экономико-технологических процессов и подверженных влиянию корпоративных мнений и слухов.

Известное из истории спонтанное прожектерство Хрущева, человека малообразованного, объективно отражало борьбу мнений в структурах ЦК партии, лишенных разумных указаний вождя и находившихся под влиянием различных группировок ВПК. В результате лоббирования необоснованных проектов под нож пошли перспективные направления исследований, закрывались и перепрофилировались НИИ, КБ и современные производства, разгрому подверглись авиация и флот.

Повышение эффективности государственного управления в СССР включало минимизацию влияния паразитных звеньев при совмещении поста руководителя партии и правительства, а позднее дублированием партийным аппаратом функций Совмина.

В последнем случае политика опережала развитие конкретных технологий, что поставило мир на грань ракетно-ядерной войны в период Карибского кризиса и привело к Чернобыльской аварии, когда "мирный атом" оказался неподвластным партийным структурам.

Не принесли политических дивидендов устранение Джохара Дудаева высокоточным комплексом "Точка-У", зал ситуационного анализа и 38 снайперов, направленных для блокирования банды Салмана Радуева.

Напротив, мужественный шаг Путина, передавшего профессионалам полномочия и ответственность за технологию освобождения заложников на Дубровке, позволил с достоинством выйти из чрезвычайной ситуации.

Сегодня политика снова пытается обогнать уходящую в небытие тень экономики. Распоряжением правительства от 21 мая 2004 г. # 682-р был определен состав рабочих групп по вопросам "оптимизации структуры и функций подведомственных федеральным органам исполнительной власти" государственных учреждений.

Бессмысленно оптимизировать компоненты неоптимальной системы - это азбучная истина кибернетики. При более чем странных критериях отбора оптимизаторов в условиях процесса "бескритериальной оптимизации" закономерным итогом будет окончательное разрушение системы государственного управления.

Не дело при живых министре обороны и начальнике Генерального штаба заниматься экономическому ведомству оптимизацией деятельности оборонных учреждений.

Как никогда актуально предостережение великого баснописца Крылова: "Беда, коль сапоги начнет тачать пирожник, а пироги печи сапожник".

"Не пора ли и кончать?" Таков был ответ Николая II командиру одного из полков, приславшего по известным причинам с опозданием поздравительную телеграмму такого содержания: "Три дня пьем здоровье Вашего императорского величества!"

Не пора ли и кончать со средневековьем в управлении экономикой, опасным для политического авторитета и самого существования государства?



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100