Привет!
>Добрый день!
Приходит, скажем, директор НИИ к начальнику ЦУ и предлагает, к примеру, провести исследование на тему типа влияние температуры моря на параметры хода КР ценою скажем в 1 млн руб. Начальник ЗУ тут же соглашается, но с условием, что такая ценная НИР будет стоить 10 млн руб, из которых половина должна быть оставлена в сумке в углу его кабинета. Все сказанное имеет 10-ти летнюю свежесть. Отголоски этих событий можно найти в уголовных делах на Воробьева, Олейника и других деятелей ЦФУ МО РФ.
Проблема в том, что тот же начальник вооружения- слишком мелкая сошка для прокручивания подобных схем (особенно, после того, как в 1992 году из его структуры выбили отделы закупок и заказов, полностью переложив всю "коммерческую" линию на ФЭУ ВМФ).
Ну так вот. Тот же Барсков не может просто взять и просто потратить деньги на удобный ему НИР. Для этого Барскову необходимо круто поделиться с людьми, которые составляют и подписывают Государственный оборонный заказ в котором данной НИР будет присвоен определенная статья и номер. И только после этого коммерсант Х. сможет получить вожделенную сумму.
>Интересно, как у нас сейчас обстоять дела с поддержкой научно – технического потенциала?
В рамках ГОЗа, который соответственно должен органично вписываться в государственную программу вооружений.