>Да не о том речь. Да, для решения этой задачи нужно то, что вами перечислено - нет вопросов. Но - г-н Иванов сказал, что существует компонентная зависимость. Я к тому, что на ВМФ этой зависимости, по всей видимости, не существует. В танкостроении - ну тепловизоры новые на Т-90 ставят (и то не на все). ПВО - было много разговоров (по делу, скорее всего), что модернизация электроники на аэропортах с Центральной части РФ, Сибири и Дальнем Востоке разрушает отлаженую систему контроля за воздушным пространством, но в общих чертах - ЗРК, РЛС на основе отечественных комплектующих. Авиация - на ОЧЕНЬ немногих образцах авиатехники. состоящей на вооружении армии РФ, ставятся зарубежные комплектующие. РВСН- там совсем вряд ли что-то импортное имеется.
>Итого - да, концептуальные разработки новой боевой техники приходится строить во многом (но далеко не во всем) на иностранной элементной базе (как пример- те же Су-39, с полностью импортной авионикой). Но по состоянию на данный момент - такой зависимости нет, получается?
На том, что построено в Союзе и сегодня ещё ходит и плавает - такой зависимости, можно сказать, нет.
Нужно только учитывать, что эти НК и ПЛ проходят модернизацию и ремонт и некоторые их системы целиком заменяются на новые, так как изготовители старых не выжили и обращаться за ремонтом не к кому.
На том что разрабатывается и строится зависимость есть. Но конечно далеко не на 100 %. Всё что можно конечно делается из отечественных компонентов. Но есть некоторые критические требования - приходиться...
Лично я не вижу ничего страшного кстати в использовании импортных элементов. При поставке изделий сразу закупается и ЗИП из расчёта на весь срок службы, а сами компоненты проходят соответствующий контроль в соответствующих организациях с получением соответствующих сертификатов.
Думаю, что НК и ПЛ ВМС других стран тоже не на 100 состоят только из продукции их собственной промышленности.
А в начале 20 века Россия вообще заказывала за рубежом строительство НК и ПЛ целиком, а не отдельных компонентов.
Мы говорили только о прямой зависимости - то есть о закупке готовых элементов.
А ещё может быть зависимость другого рода - когда предметом зависимости выступают знания о том как произвести и способность самим делать что-то новое, более совершенное.