Добрый день!
>Какая жуть...
>Да, нынешним поколениям явно не хватает именно таких рассказов, из первых рук.
Ветераны всегда рассказывают преинтереснейшие вещи, их можно слушать и слушать. Как-то, еще в 1980 году я ехал под 9-е Мая в поезде на Калининград с ветеранами, воевавшими в В.Пруссии, столько от них наслушался! Вот только один эпизод (рассказчик – бывший ШТАТНЫЙ сын полка, на момент истории ему было 14 лет): «Поехали с комбатом на его виллисе (к концу войны почти у каждого командира был под рукой виллис) к соседям. Я попросился пописать, комбат остановился, я отошел в сторонку. Вдруг летит снаряд – и прямиком в автомобиль. Ну я подошел, собрал то, что от комбата осталось, сложил в плащ-палатку и потащил назад, к своим.»
Представить жутко эту картину – мальчик, бредущий с окровавленным мешком из плащ-палатки.
В сегодняшней МК интереснейшее интервью с В.И.Попковым, летчиком, ставшим прототипом главного героя фильма «В бой идут одни старики» - http://www.mk.ru/numbers/1139/article33377.htm не цитирую - статья большая, только один эпизод:
«— Под Сталинградом нас, семерых летчиков–асов, пригласили на военный совет. В землянке сидел Жуков, который к тому времени был заместителем Верховного главнокомандующего, секретарь ЦК Маленков, представители военных советов и генералов человек тридцать. Под Сталинградом к тому времени сложилась катастрофическая обстановка: наши войска, отступая, дошли до берегов Волги. В это время вышел знаменитый приказ №227 — “Ни шагу назад”. Встреча началась с того, что нам сказали: “Вы очень плохо воевали, поэтому враг у великой русской реки”. Известно, что 70% авиации было выбито в первый месяц войны, к тому же у нас были старые машины. Тут Маленков предложил: “Трусов и паникеров надо расстреливать на месте”. Жукову это мысль понравилась, он подошел к командиру нашего полка Василию Зайцеву (а был он Героем Советского Союза, только под Сталинградом сбил 19 немецких самолетов) и спросил: “Сколько вы своих летчиков расстреляли?” Василий опешил: “Я своих расстреливать не умею”. Жуков взбеленился: “Ах, не умеете! Сейчас мы вам покажем”, — выбрал наугад из присутствующих четырех офицеров, вывел их из землянки и без объявления всякой причины приказал прибывшему с ним взводу охраны расстрелять...»
Честь и слава нашим ветеранам, которые все это вынесли!
С наилучшими пожеланиями
Re: Ветераны - bychek22.06.2004 21:16:09 (126, 995 b)
Re: Ветераны - Storm24.06.2004 14:52:13 (75, 237 b)
Re: Ветераны - ПОГРАНЕЦ22.06.2004 19:40:19 (122, 244 b)
Re: Ветераны - Simm22.06.2004 20:03:31 (125, 129 b)
Re: Ветераны - zas22.06.2004 15:56:37 (148, 1284 b)