>По другим ссылкам можно найти и подробности, как расправлялись эти садисты над русскими офицерами: опускали в чан с кипятком, тут же вытаскивали, чтобы сразу не сварился, снимали "перчатки" с варёного русского офицера, и лишь потом ставили стоймя в заливе или отвозили на барже в море. И так не менее 75000!
По этой части очень много написано у князя Жевахова, в этом году я ссылки по этой теме дава. А вот Землячка как-то из памяти выпала, я даже сразу и не понял, о чем речь.
>Я невольно вынудил Вас преподнести не по адресу
в общем, да, двояко можно было расценить постинг.
>Когда Вы правильно всё сказали о Колчаке, то потом вдруг указали, будто Тухачевский стрелял снарядами с ядом (кстати, не по крестьянам, а при подавлении Кронштадтского мятежа) по своим. Вот это меня задело. А отсюда и всё остальное, что недопонято. Впрочем, нет худа без добра.
Исторической правды ради.
Все правильно я писал. Именно газовые снаряды.
Мне как-то пришлось дискутировать по поводу Тухачевского. Вот что я тогда писал:
Всем жизненным путем, начиная с обучения в гимназии и до расстрела в 1937 году Михаил Николаевич Тухачевский являл собой пример карьериста, который хоть и имел некие человеческие моральные принципы (например, заботился о своих родственниках и близких), но ради своего неуемного стремления стать «русским Бонапартом», мог пролить сколь угодно невинной русской кровушки и при этом никак не раскаивался в содеянном и даже пытался оправдывать перед своими близкими свои преступления. Я, конечно, далек от мысли, что Тухачевский был патологическим садистом (как, например, некоторые нацистские палачи). Конечно нет. Но ему поручались такие операции, когда в установленный срок (один месяц) необходимо было подавить типичное партизанское движение в Тамбовской губернии. Вот и пришлось забыть о совести и милосердии и применять массовые расстрелы невинных заложников, травить скрывающихся вместе с семьями в лесах крестьян, заботясь лишь о сохранении в целости скота. Тухачевский не только использовал именно те методы карательных операций, за которые через четверть века Нюрнбергский процесс приговорил нацистских карателей к казни, но и остался ими не превзойденным. Более того, он стал невольным учителем гитлеровских палачей. Возможно, гитлеровцы использовали статью Тухачевского «Борьба с контрреволюционными восстаниями», опубликованную в 1926 году в московском журнале «Война и революция», где он делится с читателями своим кровавым опытом, правда, умалчивая о многом, в том числе и о газах и о расстрелах. Если следовать логике г-на Псевдо-Историка, оправдывающего преступника Тухачевского, то надо оправдать и тех нацистов, которые в России, Белоруссии, Югославии применяли именно те методы, которые придумал и «успешно» опробовал на практике красный «боевой» командарм. Или же г-н Псевдо-Историк считает, что если власть присвоила себе наименование «народной» и правит «железной рукой» якобы от имени народа, то ей и ее карателям все простительно? У Тухачевского-карьериста заслуга одна: он хорошо исполнял поручения русоненавистнического правительства Ленина-Троцкого. Все его военные победы – исключительно в братоубийственной Гражданской войне, где противоборствующие стороны отличались лишь кокардами, да цветом знамен, а первая же военная операция в классической войне между армиями разных национальностей, с типичной линией фронта, с полноценным применением средств огневого поражения закончилась разгромом. Как и многие другие битые горе-вояки, Тухачевский объяснял свое поражение в самооправдательной работе «Поход за Вислу» численным преимуществом войск Юзефа Пилсудского. На самом деле отработанные в период гражданской войны методы ввиду иных условий не сработали, а расчет на то, что поляки массово будут предавать свое отечество и переходить в «интернациональную» Красную Армию не оправдался. Еще у Тухачевского хорошо получалось воевать против восставших, особенно против необученных и слабо вооруженных крестьян. Кстати, в Тамбовской губернии, когда туда прибыл Тухачевский, уже две армии Антонова были разбиты, а Тухачевскому пришлось заниматься т.н. «зачистками», т.е. к установленному сроку физически уничтожить всех недовольных советской властью. По данным Бориса Васильевича Сенникова, историка тамбовщины, после подавления восстания по территории подавления, а также в соседних областях ходили газогенераторные душегубки ГУБЧК «Тухачевки», т.е. на 20 лет раньше фашистских газовых автодушегубок. Приписывается их авторство Тухачевскому. Тогда же возник известный сейчас термин «зачистка». Душегубка - это фургон, обычно «Рено», человек на 30, закрытый корпус. После подавления восстания таких машин ходило несколько штук, с 1921 по 1923 год, по местам восстания. Как считает Борис Васильевич, это нужно было для того, чтобы, не привлекая внимания, уничтожать квалифицированных свидетелей (грамотных людей, священников, учителей, врачей, фельдшеров, агрономов). В общей сложности было уничтожено две трети мужского населения губернии.
Более подробно о личности и о преступлениях красного командарма Тухачевского против русского мирного населения, о применении им методов ведения карательных операций, запрещенных международными конвенциями, можно прочитать и в интернете: