От serg Ответить на сообщение
К Григорий Ответить по почте
Дата 01.06.2004 12:07:48 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Re: О божьем...

Доброго времени суток!

>Мы же начинали разговор с Ясеня,

Начали с Ясеня, но в процессссссе перешли на "за жизнь". :-)
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/45847.htm

>Я ничего не понимаю в этой сложной науке, военной экономике, но мне почему-то кажется, что современные типы оружия для пл, в частности высокоточные КР, сравнимы по цене с БР (+/-).

Я бы сказал так: плюс-минус трамвайная остановка.

>И размен одной ПЛ с сотней таких КР на борту на две Мк50 вкупе с 20 РГАБами будет сильным ударом даже для военно-экономической научной теории, а что ещё страшнее - и практики.

Какие-то пораженческие у Вас настроения. :-) Нельзя с такими в море ходить. :-) Но если уж на то пошло, то размен пл даже вообще без БЗ на две торпеды и РГАБ неравноценен. Не так ли? Кстати, военная экономика дедушки Пожарова (это тот капраз в отставке), учит оценивать эффективность КОМПЛЕКСА мероприятий, а не выдергивать из него отдельные события. А комплекс я оговорил в передыдущем сообщении.

>Согласен. Но если вам надо выпустить залпом 24 ПКР, то результат, полученный путём применения для этого 8 ТАТА, врядли можно будет назвать залпом в прямом смысле.

Т.е. (возвращаясь к Ясеню) стрельбу из 4 ВПУ залпом назвать можно, а из 8 ТА нельзя?

>Также как и попытки торпед "вырулить" самовыходом из ВПУ приведут лишь к снижению вероятности поражения цели. Полной универсальности добиться не удаётся, а коли так, приходится выбирать.

Ну да, только из ВПУ торпедами никто почему-то не стреляет, а из ТА можно применять даже ероплан.:-)

>Кстати, вспомнил забавный проект ПЛ, разработанный одним дипломником Корабелки в середине 80-х. Лодка имела 32 ТАТА (без перезарядки), размещённых в межкорпусном пространстве по окружности вокруг ПК (как барабан в револьвере). Чем не выход? :-)

Все новое - хорошо забытое старое. :-) Принцип напоминает старые добрые решетчатые ТА первых лодок.

>>Вы меня не поняли: у пл есть задачи, для которых она использует определенное оружие. И чем ЭТОГО оружия больше у нее, тем лучше. Будь это КР, торпеды, мины или ручные гранаты. И выстреливайся они через ТА, ВПУ или из рогатки.
>
>Нет. Для каждого оружия есть свои "рогатки" из которых применение этого БЗ будет наиболее успешным, исходя из поставленных задач.

Да. Но я не об этом, а о количестве БЗ для свойственных данной пл "рогаток".

С уважением, serg

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100