От serg
К Григорий
Дата 01.06.2004 12:07:48
Рубрики Современность; Матчасть;

Re: О божьем...

Доброго времени суток!

>Мы же начинали разговор с Ясеня,

Начали с Ясеня, но в процессссссе перешли на "за жизнь". :-)
http://nvs.rpf.ru/nvs/forum/0/co/45847.htm

>Я ничего не понимаю в этой сложной науке, военной экономике, но мне почему-то кажется, что современные типы оружия для пл, в частности высокоточные КР, сравнимы по цене с БР (+/-).

Я бы сказал так: плюс-минус трамвайная остановка.

>И размен одной ПЛ с сотней таких КР на борту на две Мк50 вкупе с 20 РГАБами будет сильным ударом даже для военно-экономической научной теории, а что ещё страшнее - и практики.

Какие-то пораженческие у Вас настроения. :-) Нельзя с такими в море ходить. :-) Но если уж на то пошло, то размен пл даже вообще без БЗ на две торпеды и РГАБ неравноценен. Не так ли? Кстати, военная экономика дедушки Пожарова (это тот капраз в отставке), учит оценивать эффективность КОМПЛЕКСА мероприятий, а не выдергивать из него отдельные события. А комплекс я оговорил в передыдущем сообщении.

>Согласен. Но если вам надо выпустить залпом 24 ПКР, то результат, полученный путём применения для этого 8 ТАТА, врядли можно будет назвать залпом в прямом смысле.

Т.е. (возвращаясь к Ясеню) стрельбу из 4 ВПУ залпом назвать можно, а из 8 ТА нельзя?

>Также как и попытки торпед "вырулить" самовыходом из ВПУ приведут лишь к снижению вероятности поражения цели. Полной универсальности добиться не удаётся, а коли так, приходится выбирать.

Ну да, только из ВПУ торпедами никто почему-то не стреляет, а из ТА можно применять даже ероплан.:-)

>Кстати, вспомнил забавный проект ПЛ, разработанный одним дипломником Корабелки в середине 80-х. Лодка имела 32 ТАТА (без перезарядки), размещённых в межкорпусном пространстве по окружности вокруг ПК (как барабан в револьвере). Чем не выход? :-)

Все новое - хорошо забытое старое. :-) Принцип напоминает старые добрые решетчатые ТА первых лодок.

>>Вы меня не поняли: у пл есть задачи, для которых она использует определенное оружие. И чем ЭТОГО оружия больше у нее, тем лучше. Будь это КР, торпеды, мины или ручные гранаты. И выстреливайся они через ТА, ВПУ или из рогатки.
>
>Нет. Для каждого оружия есть свои "рогатки" из которых применение этого БЗ будет наиболее успешным, исходя из поставленных задач.

Да. Но я не об этом, а о количестве БЗ для свойственных данной пл "рогаток".

С уважением, serg

От Григорий
К serg (01.06.2004 12:07:48)
Дата 01.06.2004 14:20:31

Re: О божьем...

>Я бы сказал так: плюс-минус трамвайная остановка.

Тем не более (как говорил один литовский экскурсовод), для нынешней России каждая ракета, произведённая в постсоветский период, - событие федерального масштаба.

>Какие-то пораженческие у Вас настроения. :-)

Я вообще удивляюсь, что м.б. каки-то иные настроения! :-) Наши вооружённые силы, образца ещё 80-х, которые мы сейчас имеем, заточены под конкретную задачу, ныне невыполнимую. Другие, более актуальные на сегодня задачи, тоже не для них, ибо нет ни структуры, ни техники для этого. Получается, что акромя ядерного сдерживания реального смысла в ВС Россиии на сегодня и нет... :-(

>>Согласен. Но если вам надо выпустить залпом 24 ПКР, то результат, полученный путём применения для этого 8 ТАТА, врядли можно будет назвать залпом в прямом смысле.
>
>Т.е. (возвращаясь к Ясеню) стрельбу из 4 ВПУ залпом назвать можно, а из 8 ТА нельзя?

8 ВПУ (по 4 на борт) с 3 ПКР каждая. Итого - 24, как на Антее.

>Ну да, только из ВПУ торпедами никто почему-то не стреляет, а из ТА можно применять даже ероплан.:-)

Можно. Только подъём 2-х эскадрилий таких еропланов затянется на 20 мин в лучшем случае, при этом ПЛ до выпуска этих еропланов будет представлять из себя беззащитный еопланоносец, тогда как используя ВПУ еропланы уйдут в рейс плотной стаей в 5 мин, а до выпуска еропланов лодка будет полноценной боевой еденицей, а не мишенью.

>Да. Но я не об этом, а о количестве БЗ для свойственных данной пл "рогаток".

Их тоже д.б. разумное количество. Конечно, если мы выбираем такую тактику, что все ПЛ начинают боевые действия с роли подводных минзагов, то всё верно, можно и 10 и 20 залпов для ТАТА иметь, иного смысла увеличивать кол-во допстеллажей не вижу.

Григорий

От serg
К Григорий (01.06.2004 14:20:31)
Дата 01.06.2004 14:36:32

Кажется я Вас понял. (+)

Доброго времени суток!

>Наши вооружённые силы, образца ещё 80-х, которые мы сейчас имеем, заточены под конкретную задачу, ныне невыполнимую. Другие, более актуальные на сегодня задачи, тоже не для них, ибо нет ни структуры, ни техники для этого.

Дело в том, что пл нужны именно для задач, которые стояли в 80-х годах и, думаю, рано или поздно, будут стоять снова.

Для выполнения "более актуальных на сегодня задач" пл просто не нужны. Ибо для того, чтобы, как говорил один мой знакомый, "бить на вокзалах бабушек дубинками по голове", достаточно ОМОНа. Я уже упоминал об этом.

С уважением, serg