Воры похитили 14 тонн титана со списанных АПЛ в Сайда Губе
09.05.2004, 10:23
Более 14 тонн титановых шпангоутов срезаны с отсеков атомных подводных лодок и похищены в Сайда Губе. Эту информацию официально подтвердил начальник отдела по расследованиям особо важных дел Мурманской областной прокуратуры Александр Голубев. При этом, в ответе на официальный запрос Беллоны и информационного партнера ИА Двина-Информ , журнала Экология и право , Александр Голубев указал, что похищенный металл (шпангоуты) наведенной радиацией не обладает .
Отсеки в Сайда Губе находятся в отстое на плаву в основном в виде трехотсечных блоков (реакторный отсек и два смежных, причем уровень радиации вблизи реакторных отсеков заметно выше). На вопрос о том, были ли срезаны шпангоуты реакторных отсеков, Александр Голубев ответил: «места хищения металла конкретными лицами являются предметом расследования двух конкретных уголовных дел», которые ведет возглавляемый им отдел. По сообщению «Комсомольской правды-Мурманск», предполагаемый ущерб кражи . миллион сто семнадцать тысяч рублей. Охотники за титаном в основном оказались жителями ЗАТО Снежногорск и Гаджиево. К отсекам подходили на лодках с переносными сварочными аппаратами. Охрана объекта в определенные дни просто «не замечала» разделочных работ. Установлено, что такой «утилизацией» бывших подлодок промышляли не менее четырех групп. Титан сбывали в окрестных скупках по 50-55 рублей за килограмм. По фактам кражи возбуждено несколько уголовных дел. Два из них (упомянутые Голубевым) расследует областная прокуратура, так как в преступлении подозреваются сотрудники милиции ЗАТО Гаджиево.
Сайда Губа
Сайда Губа, бывшая изначально рыбацким поселком, располагающаяся к северу от судоремонтного завода «Нерпа» и недалеко от крупной базы АПЛ Северного флота в Гаджиево, была передана Северному флоту в 1990 году, после чего флот использовал ее для хранения реакторных отсеков и корпусов АПЛ, которые отправлялись в Сайду после разделки утилизируемых АПЛ. Изначальные планы ВМФ предусматривали хранение отсеков на плаву в течение 10 лет до постройки берегового хранилища. В настоящее время к пирсам Сайда Губы пришвартовано более 50 реакторных отсеков, многие из которых заполнены радиоактивными отходами. В Сайда Губе имеется и несколько разрезанных АПЛ с невыгруженным отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Так, ОЯТ содержится в реакторе АПЛ К-463 класса «Альфа», находящейся в отстое в Сайда Губе с начала 90х годов. Более 30 реакторных отсеков дополнительно поступят в Сайда Губу в ближайшие 10 лет в ходе проведения утилизации выведенных из боевого состава АПЛ. Реакторные отсеки из Сайда Губы для подготовки их к долговременному хранению на площадке наземного хранилища буксируют на судоремонтный завод «Нерпа». Отказавшись отвечать на вопрос о защищенности объектов Сайда Губы, Александр Голубев посоветовал адресовать эти вопросы к руководству судоремонтного завода «Нерпа». Помощник директора по безопасности «Нерпы» Владимир Панёв заявил «Беллоне», что «никакой радиационной опасности в результате этой кражи не может быть». «Все подлодки, из которых был украден металл, находятся в «безопасной зоне» . то есть там только их корпуса (трехотсечные блоки) и их ОЯТ уже давно было выгружено. В Сайда Губе есть и «опасная зона», где хранятся АПЛ с невыгруженным ОЯТ, но никакие из этих АПЛ не были тронуты,» . сказал Владимир Панёв. Владимир Панёв признал, что «безопасная зона» до этого случая плохо охранялась: «Мы были удивлены тому, что воры проникли в «безопасную зону». Правда, раньше поста охранников не было, но мы считали, что заборы достаточно хороши.» По его словам, теперь и вокруг «безопасной зоны» выставлен пост охраны.
Плавучесть
Юрий Черногоров, бывший главный технолог по специальному оборудованию Мурманского морского параходства, руководивший перезарядками ядерного топлива на ледоколах «Ленин», «Арктика» и других, а с конца восьмидесятых годов, занимающийся проблемами утилизации АПЛ, . серьезно обеспокоен кражей.
. Металл шпангоутов обязательно имеет наведенную радиацию, пусть даже и не слишком высокую: ОЯТ выгружено . и слава богу . но грязная реакторная установка и другое оборудование остаются, . сказал он в интервью «Беллоне».
Как подчеркнул Черногоров, при толщине корпуса (отсеки первого поколения) 28 мм, у отстойных АПЛ в среднем съедено коррозией 5 мм толщины корпуса. В металле появляются трещины, свищи. Между тем, помощник директора «Нерпы» Владимир Панёв сказал, что исчезновение шпангоутов никак не скажется на плавучести блоков: «Украденный металл был с верхних частей корпуса АПЛ, и это никак не затронет их плавучесть».
.Шпангоуты . это ребра жесткости подводной лодки, придающие основную прочность корпусу. Без них прочность и без того изъеденного коррозией корпуса нарушается. Внутренности корпуса имеют колоссальный вес (реакторный отсек лодок первого поколения . 800 тонн, второго . 1100 тонн), из этого, минимум, половина . оборудование с наведенной радиацией или нанесенным загрязнением. Без шпангоутов прочность корпуса нарушена, . и такая тяжелая начинка может оказаться на дне. Пусть АПЛ и начнет тонуть с чистых частей, а утонет вся, . сказал Юрий Черногоров.
Юрий Черногоров упомянул об одной из списанных подводных лодок, в настоящее время находящейся в Сайда Губе. АПЛ К-172 (К-192), заводской номер 533.В июле 1989 года произошла разгерметизация первых контуров правого и левого бортов АПЛ (с разрывом контура левого борта). Активная зона реактора правого борта была оплавлена. В 2000 году активные зоны реактора были выгружены на заводе Шквал (г.Полярный), реакторный отсек был вырезан и отбуксирован в Сайда Губу.
.В 1992 году я был в Видяево, и мне показывали лодку с заводским номером 533, проекта 675. Общался с её главным механиком, командиром БЧ-5. Мне рассказывали о том, как в 1989 году на лодке в течение трех часов не было циркуляции. Им пришлось лить воду на реактор, при этом она выливалась внутрь лодки, экипаж стоял по пояс в этой грязной воде. Так вот, в 92 году я узнал, что на эту аварийную лодку с других АПЛ посылают матросов, чтобы красть оборудование, вышедшее из строя на их АПЛ. Сейчас, насколько я знаю, эта лодка, совершенно грязная, в виде трехотсечного блока находится в Сайда Губе. Он упомянул, что «в АПЛ в патронах регенерации воздуха содержится ценный металл палладий, и я не раз сталкивался с тем, что его разворовывают». «Ходят слухи, что эта кража была совершена рабочими какого-то судостроительного или ремонтного завода. Но зто уже вопрос к прокуратуре,» . сказал в интервью корреспонденту «Беллона-Веб» помощник директора «Нерпы» Владимир Панёв. Германия подписала с Москвой соглашение на 300 миллионов евро, чтобы помочь России создать безопасное береговое хранилище для накопленных в Сайда губе на Кольском полуострове реакторных отсеков подводных лодок. На сегодня около пятидесяти реакторных отсеков АПЛ, . некоторые до сих пор с невыгруженным отработанным ядерным топливом, . хранятся на плаву в Сайда губе.
Проекты в Сайда Губе
Согласно российского-германскому соглашению, подписанному в октябре 2003 года, Сайда Губа получит 300 миллионов евро на создание безопасного берегового хранилища реакторных отсеков. Германия намерена привлечь для выполнения своего проекта в России крупнейшего европейского подрядчика в области обращения с радиоактивными отходами . «Энергиверке Норд» (Energiewerke Nord GmbH, EWN), который построит огромное, размером в 5,6 гектар, помещение складского типа на побережье Сайда губы для берегового хранения реакторных отсеков и корпусов российских АПЛ, которые пока что хранятся в плавучем состоянии.
Германия также намерена усовершенствовать транспортировку и инженерную инфраструктуру для работ, связанных с хранением этих материалов. Немецко-российский проект, разработанный совместно EWN и Российским научным центром «Курчатовский институт», предполагает безопасное хранение реакторных отсеков, из которых уже было выгружено отработанное ядерное топливо, в течение, по крайней мере, 70 лет . именно за такой период уровень радиации в облученных стальных и титановых частях АПЛ должен существенно снизиться. Предусмотренное в проекте временное хранилище облученных частей АПЛ является как раз одним из тех типов временных хранилищ радиоактивных отходов, за которые давно ратовало объединение «Беллона».
(Рашид Алимов, Чарльз Диггес, объединение «Беллона", www.bellona.org)