Не как ответ дорогому ЛАА (вот интеллектуальный человечище, а?!)...
Просто не знал, куда именно вставить свои 3 копейки.
Впрочем, не важно.
Выскажу мнение на основе своего личного опыта.
Вера - состояние души. Человек верит. В данном контексте верит в Бога.
Религия в том или ином виде - государственный институт (недаром говорят - государственная религия - синтоизм, православие или католицизм), система взглядов, основанных на вере в определённой концепции. Вот тут-то штаны и начинают разъезжаться, и был тут базар-вокзал с Ильёй на тему реинкарнации и прочих догм. Догмы - это как леммы в математике. Чаще всего исторически сложившиеся, и именно ими отличаются все конфессии. Мудрый будет говорить о вере. Интеллектуал - о догмах. Но Бог есть (для тех, для кого он есть) в сердце человека, персоналии, и неважно, какой конфессии он принадлежит. Знаю не одного человека, который не ходит в церковь, но верит.
Есть и были личности, считающие церковь инструментом власти, имеющим очень мало общества с Божьим промыслом. Да и Господь Иисус говаривал, что надо построить Храм Божий в сердце своём. А мы часто воспринимаем всё буквально, как мой сын после просьбы принести баночку для умывания, принёс вместо скамейки трёхлитровую банку.
А вообще - тема, которую надо поднимать ОЧЕНЬ осторожно. Тут главное - уважать КАЖДОЕ отношение к Богу, как бы его не называли, тогда, может быть, мы сможем избежать религиозных войн у нас в кают-компании, да и вообще.
Как сказал БГ, "...по Голгофе бродит Будда и кричит "Аллах Акбар!"..."
Атеистам и пытливым умам стоит подумать над фразой: Бог един; имён у Бога - миллионы.
Кстати, единственное место на Земле, где религия не стала таковой, и не стала инструментом политики, а осталась инструментом веры, то есть до сих пор помогает людям верить в Бога - это Индия и её окрестности. Там признают и приемлют всё, что есть. Ум наш говорит: был там, буду здесь. А на самом деле мы всегда - здесь и сейчас. А кто это - мы, если ум виден нами со стороны? Кем - нами?! Вот эта основа миропонимания - самая мудрая, потому что приемлет всё. Не лучшая, заметьте, а просто мудрая. Потому что мирная.