Вспоминая свою службу... видел один единственный нюанс: нас, лейтенантов, пришло человек 7 (очень много), и вот не взлюбил мой командир одного из нас, из механиков, голландца.
И так он его доставал, и так... явно выделял своим предвзятым отношением, хотя доставалось всем.
Как-то на корше пирса, после очередного косого, которого запорол это наш товарисч, командир ораг на него минут 10. Мы в тороне стоим - так было приказано. Потом смотрю - кэп отходит. А лейтенант - вообще по касательной куда-то... бац! фуражку об палубу! пенделя ей выписал, что она в море улетела... красивая, севастопольская, чёрная... пнул воздух... ботинок полетел...
Над док, старший лейтенант, к нему. А тот - в рёв, натурально. И моряки неподалёку на это смотрят...
Через месяц он уехал к себе в хохляндию, заняв у всех последние деньги. Мы отдали - путь неблизкий. Дожидаться увольнения он не стал, а Украина была уже другой страной.
Это я к тому, что мало у кого из лейтенантов эго позволяет вообще думать о какой-то совместимости, обидах и пр. Как правило, водоворот событий по закону действия центробежных сил выбразывает за борт всё ненужное и мелкое. И так или иначе люди уживаются друг с другом. А суть одной из задач курса подготовки ПЛ "Сколачивание экипажа" заключается в том, чтобы они смогли в принципе ЗНАТЬ ДРУГ ДРУГА, и как миниму понимать в первом приближении, кто на что способен. Именно поэтому при замеле личного состава более чем на 10% кораболь должен выходить из линии - слишком много ментальных связей теряется.
Впрочем, конец автономки, (как мне рассказывали многие, потому как самому так и не удалось сходить) часто характеризуется полной моральной усталостью, и народ иногда даже физии друг другу чистит. Не думаю, что люди врут...