От КЭНГ
К SWL
Дата 16.04.2004 11:11:58
Рубрики Матчасть;

Re: Психологическая совместимость.

Вспоминая свою службу... видел один единственный нюанс: нас, лейтенантов, пришло человек 7 (очень много), и вот не взлюбил мой командир одного из нас, из механиков, голландца.
И так он его доставал, и так... явно выделял своим предвзятым отношением, хотя доставалось всем.
Как-то на корше пирса, после очередного косого, которого запорол это наш товарисч, командир ораг на него минут 10. Мы в тороне стоим - так было приказано. Потом смотрю - кэп отходит. А лейтенант - вообще по касательной куда-то... бац! фуражку об палубу! пенделя ей выписал, что она в море улетела... красивая, севастопольская, чёрная... пнул воздух... ботинок полетел...
Над док, старший лейтенант, к нему. А тот - в рёв, натурально. И моряки неподалёку на это смотрят...

Через месяц он уехал к себе в хохляндию, заняв у всех последние деньги. Мы отдали - путь неблизкий. Дожидаться увольнения он не стал, а Украина была уже другой страной.

Это я к тому, что мало у кого из лейтенантов эго позволяет вообще думать о какой-то совместимости, обидах и пр. Как правило, водоворот событий по закону действия центробежных сил выбразывает за борт всё ненужное и мелкое. И так или иначе люди уживаются друг с другом. А суть одной из задач курса подготовки ПЛ "Сколачивание экипажа" заключается в том, чтобы они смогли в принципе ЗНАТЬ ДРУГ ДРУГА, и как миниму понимать в первом приближении, кто на что способен. Именно поэтому при замеле личного состава более чем на 10% кораболь должен выходить из линии - слишком много ментальных связей теряется.

Впрочем, конец автономки, (как мне рассказывали многие, потому как самому так и не удалось сходить) часто характеризуется полной моральной усталостью, и народ иногда даже физии друг другу чистит. Не думаю, что люди врут...

КЭНГ.

От Anjin
К КЭНГ (16.04.2004 11:11:58)
Дата 26.04.2004 00:49:43

Да-а-а-а...
Измельчал народец...
Понятно лейтенант, закончивший ВВМУ.... с первой получкой 360р и желанием идти в море не может сравниться со среднестатистическим нищим выпускником ВВМИ.... оторванным тем-же взрывом от той-же сохи, что и его подчинённый.
"Офицерик" Филимонов стоя дежурным по части пил горькую с бойцами "чтобы уволиться".
А ещё один next - падал в обморок и рыдая в голос объяснял, что не может идти в море, т.к. у него "собака кашляет и жену нельзя одну оставить". Теперь он придуривает военпредом на Урале и очень гордится подводницким прошлым.
Просто раньше подобную шелупонь ещё в системе отсеивали, а теперь...
С уважением
Anjin

От SWL
К КЭНГ (16.04.2004 11:11:58)
Дата 16.04.2004 14:37:33

Жаль паренька. А чмырили его просто так или за дело?

От КЭНГ
К SWL (16.04.2004 14:37:33)
Дата 16.04.2004 16:35:25

>Жаль паренька. А чмырили его просто так или за дело?

Мне казалось, что причины были, но незначительные в большинстве своём... просто он как-то не по-уставному себя вёл, а кэпа это просто бесило... и, как обычно, далеко не всегда были причины. Вот я поэтому и говорю о какой-то именно психологической несовместимости. Просто уже по накатанной...

Это я себя так же на 3-м курсе вспоминаю...

Начфак: 12 рота - конченные задолжники... 14 рота - самовольщики... 15 рота - без 5 минут офицеры, а всё пьянствуют с риском вылететь на флот в матросских погонах... 11 рота - никак не могут отойти от гражданской жизни... Ну и худшая - 13 рота.

(Все раскрыли рты в ожидании комментариев. Занавес.)

От SWL
К КЭНГ (16.04.2004 16:35:25)
Дата 16.04.2004 17:37:44

Может он на кабельных трассах спал где нибудь в МО или шинелишку справил неуставную?
Но вообще говоря, бывает так, что не идет общение и жизнь на пароходе.
Вот Ваше отношение про з/политов - оно как раз по теме межэкипажных взаимоотношений - как психолог - он необходимый человек - должен быть.
Исключать надо конфликты с кадрами работать правильно, и с отцами-командирами тож. А Вы как думаете?
С уважением.

От КЭНГ
К SWL (16.04.2004 17:37:44)
Дата 16.04.2004 19:25:44

Дорогой SWL вот именно с шинели, если мне не изменяет память, всё и началось. Всё-таки Севастополь, законодатель флотской моды... А кэп терпеть не мог фраеров. Впрочем, может быть, ещё что-то... Кто знает?

А насчёт замов, то тут не замы нужны. Моё личное мнение: это береговая должность психолога, такого внешнего консультанта.
А то, что порядочные замы для офицеров и мичманов квартиры вибивали, а беспорядочные - шантажировали их неполучением - так это от нашей постановы: флот должен быть беден и нищ. Представьте, что у всех всё есть в материальном плане. И что заму остаётся? Боевые листки заставлять рисовать? Или проводить партийные собрания? Так у нас система сейчас многопартийная, придётся зама от партии любителей пива выделять... Он не политработник уже? А кто? Воспитатель личного состава? Начинает ВОСПИТЫВАТЬ в возрасте 18 лет и старше?! Поздно пить боржоми.
Итак, должна быть должность внешнего консультанта НОК, который должен быть психологом и психиатром со спецподготовкой для работы с подводниками и их спецификой службы. Должность крайне серьёзная и важная, потому как человеческий фактор в конфликтах здесь должен аннулироваться а приори (а у нас всё время было наоборот и через не тот проход). Это относилось бы ко всем - и к командирам, и их подчинённым. И он должен быть вне экипажа и его межличностных отношений - так лучше видно. Поэтому должность дивизионная, рядом с НОКом.

А на лодке должен быть ОДИН командир, и он там должен быть богом, или как минимум, его заместителем на данном корабле.

Вот таково моё мнение. И никаких заместителей командира. У командира должны быть только помощники.

КЭНГ.