>Как раз наоборот. «Наша реальность» и существует, потому как происходят одни только разговоры о воинском долге, школе мужества и всякие там выкладки по боеготовности резерва на случай войны.
А разговоры эти от того, что, повторюсю, генералам армия нужна не для войны, а для комфортной (им) жизни в мирное время.
>А вот оно что! А я глупенький, не пойму, почему мне, офицеру в звании 3 ранга приходилось самому лично трюма сушить, аппаратки на карачках с тряпкой шилом протирать, снег на пирсе… Я то думал, призыв нужен, чтобы закрывать пустые дырки, чтобы я вместо этой работы занимался обучением подчиненных и боевой подготовкой.
А кто за Вас должен снег убирать? Бесплатный раб? Ничего он Вам не должен! Опять же не про Вас лично. Снег во дворе должен убирать дворник. Лицо вольнонаёмное. Снег на пирсе тоже должен убирать дворник, хоть и в погонах. Вольнонаёмный. А не Вы и не Ваш матрос вместо боевой подготовки.
>По опыту службы могу утверждать, все зависит от того, каков сам призывник. Для одних, геймеров там всяких, реперов и т.п. – да. А для других, особенно воспитанных на здоровых традициях (на чувстве долга, школе мужества) – уезжать не хотели, на сверхсрочную оставались. Без всякого нытья, заметьте.
Интересно, какие здоровые традиции поднимут дух бойцу, дрожащему без одеяла в полуразрушенной казарме в компании уголовников?
Действительно, есть люди, которым интересно служить. Этим людям необходимо создать человеческие условия службы и не отвлекать на уборку снега. Призывник-одногодичник не сможет выступать в роли первого и не обязан выступать забесплатно в роли второго.