SpyLOG   От Игорь Ответить на сообщение
К IIITOPM Ответить по почте
Дата 05.04.2004 23:34:42 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: неужели??

Доброго времени суток!
Довелось мне пожить на Ушакове аккурат 4 года назад, в мае 2000-го. Уже тогда у меня осталось ощущение мертвой безнадеги, того, что великий корабль стоит - и медленно умирает...Жалко его было. По-человечески, не как железяку, а как кого-то живого.
Привез я группу юных мареманов (11-13 лет) на экскурсию. Типа по линии МО. Из живых впечатлений тех лет: командир корабля (фамилию не помню) и его комдив, фамилии тоже не помню. Оба люди растерянные, не понимающие, как же им служить, но до слез любящие море и ВМФ, и гордящиеся тем, что им все-таки удалось походить в походы, послужить в МОРЕ. Сауна для командира с водой 4 градусов по цельсию из Двины. Вестовой, таскающий для пьяного командования с гостями вкуснейшую жареную картошку. Через раз останавливающие нас на трапе (и это на сверхсекретном объекте) морячки с кортиками и повязками. Мичман, по утрам устраивавший забеги для "команды в полосатых купальниках".
Из пугающих впечатлений. Рассказы о том, что корабль поставлен на ремонт прежде всего из-а лопнувшего корпуса правого борта ядерного реактора. Личный рассказ командира о том, как буксировали корабль в Северодвинск из Мурманска и чуть не потеряли(утопили) из-за шторма. Разгружающаяся активная зона лодки 1-го поколения, стоящей в 3-х метрах от носа корабля. (по приезду, ботинки, штаны и куртка были немедленно выброшены).
Если интересно, выложу фотки. Нам фантастически повезло с погодой- каждый день (и каждую ночь, похожую в мае на день...) солнце, солнце, солнце... Холод, грязнющая Северная Двина и ржарвчина корабля, похожего на старика с юношеской мускулатурой, но со старческим маразмом...
Утром, около 3-4 утра мы с командованием заканчивали бухать, и я, вместо того, чтобы идти к себе, в адмиральскую каюту, шел на какой-то правый мостик (левым бортом Ушаков пришвартован к причалу Звездочки) и смотрел на отсветы зари, уже не поймешь, закатной или рассветной, в начавшийся полярный день), которая отражалась на стенах исполинского 55-го цеха СМП на противоположном берегу, кутался в куртку и наслаждался ДУХОМ МИНУВШЕЙ ЭПОХИ... и жалел о том, что я не родился в те годы, когда строились и ходили корабли тех лет.
Да, я мечтал о том, чтобы в ТЕ великие и страшноватые годы строить несравненную мощь черных стальных чудовищ своими руками днем и ночью. Выводить их в море. Отдавать профессионалам-военным.
Жаль, что, по Вашей информации, корабль погибнет. Но, по-честному, другого было глупо ожидать. Денег нет, в стране, работающей на бабки от нефтетрубы, это естественный ход событий. Хотя, гарантийный срок службы корпуса - 50 лет...
Мои сожаления.
С уважением
Игорь.


>ВМФ России лишится атомного крейсера
>31.03.2004 12:35
>Атомный ракетный крейсер "Адмирал Ушаков" будет выведен из боевого состава Военно-морского флота России. Решение об том принято "на уровне командования ВМФ", сообщили во вторник, 30 марта, в штабе Беломорской военно-морской базы.
>"Hепосредственно вопрос об утилизации корабля будет принят на уровне правительства", - добавил источник. Он сообщил, что "вопрос о ремонте и модернизации "Адмирала Ушакова" уже не рассматривается".
>В свою очередь в пресс-службе судостроительного предприятия "Звездочка", в акватории которого стоит "Адмирал Ушаков", подтвердили, что гендиректор предприятия Hиколай Калистратов уже обсудил вопрос предстоящей утилизации корабля с замминистра обороны генерал-полковником Алексеем Московским.

>Утилизация корабля планировалась еще в 1999 году, однако тогда по инициативе ряда депутатов Государственной Думы и Совета Федерации был создан Фонд по его восстановлению.

>Атомный ракетный крейсер "Адмирал Ушаков" - головной в серии кораблей проекта 1144 (по классификации HАТО - ORLAN), последним из которых является флагман Северного флота РФ ракетный крейсер "Петр Великий". Корабль вступил в строй в 1980 году, водоизмещение 26000 тонн, экипаж 610 человек. Hа вооружении крейсера пусковые установки крылатых ракет "Гранит", зенитные ракеты, ракето-торпеды, артиллерийские установки, вертолеты.

>Источник новости: Подробности




SpyLOG Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100