Читаю я Вас, дорогой Илья... в ужасе. Поросли вы догмами различного рода теорий, как кормалинкора ракушкой в южных морях от постоянного стояния на месте.
Навешивать ярлыки - вот главная особенность церкви. И понятное дело, почему. Поэтому я не стану даже спорить с Вами, тем более что я отнюдь не так начитан. Мне это и не надо, и времени у меня на это не хватает, и вообще... зачем?
То, что Вы тут пишите, действительно, просто куча авторитетных источников, имён и дат (психологи называют это в споре "ссылка на авторитет" - хороший и действенный для публики приём), что что они дали лично Вам?!
Вот Вы тут пишите: это может быть очень опасно лично для Вас. Мама дорогая! Да Вы что?! Ну надо же! А по мне самое опасное - это говорить так, как говорите Вы, обладать информацией вместо знаний, и говоря о Боге, жить с пустой душой. Может быть, последний эпитет и не про Вас, но таких людей я встречал немало. Один цитировал наизусть агни-йогу, Учение Живой Этики, а сам мог ходить и долбить всякого и каждого, причём совершенно безапелляционно: да ты на одержании, друг мой! Такие фразы, особенно сказанные хамским тоном, ничего ни с учением, ни с элементарной этикой даже близко не имеют. И Вы делаете то же самое. Вы говорите только лиш о теориях, и то потому, что, видите ли, пишите диссертацию с историческим уклоном. Пришли потренироваться на кошках? Яволь, пожалуйста. Получайте то, что заслужили. И не надо обижаться на моё раздражение. Вы вольны высказываться - вот и высказывайтесь, только самостоятельно, без фраз: О! Вы видели, что он сказал?! Вы все видели это?! Все слышали?! ...это уже вызывает во мне отрицательные эмоции... напоминаете цыганку, которую поймали за руку на рынке и ведут к ответу... нехорошо...
Теперь по существу Вашего вопроса.
Отвечу на него.
Кстати, Nuc его тоже задал косвенным образом.
У каждого из нас есть такая дверь, ключик такой к душе... повернув который, человек начинает спрашивать себя: кто я (это не после принятных 2-х литров, а в самом глобальном смысле, потому как на флоте напиши такую фразу, и обсмеют... туту же... на всю Расею... :))))). Итак, появляется глубинная рефлексия: кто я, зачем пришёл, и в чём смысл этой моей жизни? И отсюда - масса вопросов.
У меня обычный путь - путь страданий. Через боль утрат, через душевные муки (я терпеть не могу пьянство, и по сему залить эту боль в себе никогда не умел) я стал приходить к тому, что на самом деле мне очень близко.
Занятия айкидо особенно сильно разворачивают глаза к свету. Ты НА ПРАКТИКЕ понимаешь, о чём здесь идёт речь. (К сожалению, в России почти нет учителей айкидо, а есть такие же, насобачившиеся в технике, а техника там - ДЛЯ ЧЕГО-ТО, когда как они думают, что надо ходить и ломать всем лапы на манер Севы Сигала. Мне так ни один и не встретился.)
Самым мощным и сильным опытом было излечение язвы ДПК. Я впервые прочёл Лазарева. Того самого, на которого Вы навесили ярлык "новомодного гуру". Значиние слова "гуру" - Учитель, в народном смысле этого слова. Слово индуистское. В Японии - сенсей. Но для Вам это так всё... с таким пренебрежением Вы всё это говорите, то хочется по шее треснуть (хотя я никогда не стану этого делать). Сергей НИколаевич - человек, рост которого мы можем наблюдать с каждой его книгой. Всё очень наглядно. И если прочитать их все, то мтожно несколько фраз (не больше) выделить для себя, с целью, чтобы взяв их как основу жизни, пойти по ней без страха и упрёка. С пониманем.
Но, поскольку Вселенная бесконечна, одной дверцей здесь не кончилось. Пошли вторые, третьи... Когда человек действительно повернул ТОТ ключик, они сами начинают открываться, причём НУЖНЫЕ...
Было дело (ещё до Лазарева) - попала мнев рики книга по магии. Поработал я (практически поработал, между прочим!) с ней с полгода... Благо это был не Папюс, а какоё-то американец, который меня там предупредил: вот дошёл ты до этого момента, а дальше - ход назад не дать. И будешь отвечать. Я закрыл книгу и больше не открывал. Зато я понал, что такое Весы Мира, и мне стало понятно, что если я что-то сделал "хорошее" в моём понимании, это можно расценить ии как "плохое" в пониамнии другого. Это учит вниманию и осторожности даже в мыслях. (Интересно, а как у Вас с мыслями. Илья, если Вы пишете тут во всеуслышание ТАКОЕ?...)
Лично я к чему-то сейчас пришёл, и продолжаю идти. Без суеты, не окружая себя никакими ореолами мистики и загадочности. И это - мой путь, и какого рожна я должен чего-то опасаться? У каждого, уважаемый, СВОЙ ПУТЬ! Разве Вы этого, нафигачившись под завязку своими теориями, до сих пор не поняли?! А Вы ту пытаетесь дрыном в рай меня загнать... и самое печальное, не только меня. Вы из одной фразы по поводу ответа пере Богом наших командармов тухачесвких такой шторм подняли!...
Итак, мне близки: буддизм, индуизм, православие (идея покаяния и смирения), Учение Живой Этики, писатели-теософы С.Н. Лазарев и Нил Дональд Уолш. Уолша я прочитал в 3 секунды, просто бывает такое ощущение, что это - ТВОЯ книга... Так вот его книга - МОЯ. И там о моих отношениях с Богом всё сказано. Пожалуй, в простецкой форме это самое доступное. Но опять же, это же всё - теория...
Есть практика. Есть.
В индии живёт сейчас такой аватар. Его так и зовут - Кальки-Аватар. Пожалуй, это один из очень немногих, кто может сейчс что-то сделать практически и дать возможность это сделать другим. Удивительное учение. В Индии говорят - дхарма, путь. Путь - это как ответственность, на Востоке это особенно выделяют Китай (дао), Япония (до). Ну и Индия, конечно. Кстати, для общего образования почитайте нашего офтальмолога Эрнста Мулдашева "От кого мы произошли?". Хорошая книга. А то вопите тут "еретик", "еретик"... как засланец Папы Римского (кстати, нынешнего Папу я очень уважаю, как человека! Вот яркий пример Пути, Дхармы Папы, я бы сказал... )
Если Вы мне пообещаете, что ни слова не напишите в гостевую книгу сайта по поводу "влезть со своими теософскими взглядами и насвинячить там", я Вам могу дать ссылочку на сайт Дхармы Кальки. Там можно почитать очень много интересного.
Это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО может быть интересно с практической точки зрения. Я проходил часть этах занятий, и могу сказать, что наличие чакр, кундалини, праны может отрицать только тупой и упрямый осёл.
Ну а про состояния человеческие... стоит почитать.
Вот такие дела.
Удачи в написании диссертации, Илья. Постарайтесь в ней не самопрезентацией заниматься, написать её так, чтобы тепло было читать любому... тема-то серьёзная! ;)