В инструкции написано: читай до конца и внимательно...(+)
Доброго времени суток!
1. По поводу "нелинейности". Цитата статьи по ссылке:
>После испытаний крейсер идет на Камчатку к месту службы. В пути постоянные тренировки и учения. Надо вспомнить все, что успели забыть за годы простоя. Команда осваивает сложную технику.
>14 суток под водой и крейсер встречают на базе в Вилючинске. Недолгие торжества, отдых — потом служба и первый выход в море. После ремонта корабль будет служить еще долго.
Акценты делать нужно? Или и так понятно?
2. По безопасной глубине. Безопасная глубина прописана в Инструкции по управлению атомной подводной лодкой. Этот документ, как Вам наверняка известно, "надфлотский". В смысле - единый для всех флотов страны. И там эта глубина несколько больше 30 м. А плавание на глубине 30 м рассматривается как ОЧЕНЬ грубое нарушение этой инструкции (если это не погружение и не всплытие). Если в правилах использования полигонов или других документах ТОФа указана иная безопасная глубина, то командующий ТОФ (или кто там их подписывает) - преступник. Если эту "безопасную глубину" установил сам для себя командир пл, то преступник он. Не служив на ракетных пл, я не очень хорошо представляю себе глубину, с которой они могут применять ракетное оружие. Возможно, она и меньше установленной безопасной глубины. В этом случае, разумеется, такая лодка должна осуществлять плавание на этой глубине. Но в данной статье ни о чем таком речи не было. А была речь об обычном межбазовом переходе.
Несостоятельно и утверждение о "супертанкерах". Вспомните, какое расстояние от приемного отверстия глубиномера ЦП до крыши ограждения рубки, учтите осадку "несупертанкера" и возможные ошибки боцмана на рулях и получится "самое оно".