Авторулевой, как уже случалось с ним ранее, вышел из строя после очередной встряски на волне. Николай Трошнев кивнул рулевому «вали в ахтерпик». Рулевое управление барахлило уже около месяца и его ни как не удавалось наладить. Ладно бы не работало только автоматическое удержание на курсе, так нет, отказывал и электропривод, и приходилось переходить на аварийное управление рулём из ахтерпика. Рулевые привыкли, и Коля даже подозревал, что им так больше нравится. На мостике нужно было смотреть и на картушку и вперёд, и периодически получать ведёрко солёной воды в лицо и за шиворот, и ветер с морозом при любом курсе в морду. А в ахтерпике ни ветра, ни водных брызг, относительно тепло, командир по телефонии говорит что делать, и все заботы.
На этот раз дело обстояло несколько иначе. Довольно жестокий шторм застал катера в месте маневренного базирования. От ветра и волны защита там была неважнецкая и когда стоянка сделалась совершенно невозможной, было решено идти домой в родную бухту Тихую.
Как только вылезли из относительного укрытия, так перестали видеть друг друга. Иногда, когда два катера оказывались на вершинах волн, были видны оголяющиеся винты идущего впереди или столб брызг на том месте, где катер сошёл с гребня волны. А рулевой сидел в ахтерпике, и смену вахты произвести было совершенно невозможно без риска потерять человека.
Всё имеет конец и эта ситуация благополучно завершилась швартовкой в родной бухте. Народ побежал на плавказарму отогреваться в душе, сушить промокшее походное обмундирование. Захожу в каюту к Трошневу, а он мне показывает через окно каюты на свой катер, мостик которого затянут брезентом и видно, что там кто-то работает, светит переноска, тень передвигается. Часа через два, заходит он ко мне в каюту и со смехом рассказывает, что пришёл рулевой и доложил, что рулевое устройство починено и больше не будет ломаться.
Через некоторое время Николай попал снова в переделку. Во время учебной атаки ПЛ наскочил на топляк (притопленное плавающее бревно). В результате повредил два винта левого борта и выдрал из днища кронштейны валов. Через отверстия болтов кронштейнов в ахтерпик и топливный отсек начала поступать вода. Подняли мы лодку, прекратили работу в полигоне, и повели Колю домой. Ковылял он на двух машинах одного борта, и его постоянно уводило с курса влево, а там был северный берег острова Кильдин. В очередной раз, когда Трошнева потянуло влево, ком-див по УКВ выдал « (позывной) туда ходить не надо, там все места заняты».