>Как бы сказать, кто идет в горы - знает, что там бывает лавина. Кто идет в море - знает, что там можно утонуть.
Позвольте все же с Вами не согласиться. Разница есть:
Те, кто "идет в горы", идут туда в основном за острыми ощущениями. Да, они смелые люди, в этом им не откажешь. Но они идут туда за СОБСТВЕННЫМ УДОВОЛЬСТВИЕМ. Конечно, я не имею ввиду спелеологов, спасателей и других людей, для которых горы - профессия, труд. Кстати, дедушка Маркс, кажется, говорил, что труд это общественно полезная работа. Чувствуете разницу между "удовольствием" и "работой, полезной для общества"?
Более того, "идущие в горы" подвергают риску не только свою жизнь, но и жизнь других людей (тех же самых спасателей) РАДИ СОБСТВЕННОГО УДОВОЛЬСТВИЯ. Мне всегда было интересно, задумываются ли "идущие в горы" об этом аспекте их похода?
У моряков - другое. Опять же, не имею ввиду любителей пересекать океан в одиночку на бревне. Моряки выполняют общественно полезную работу. Да, возможно, многие из них получают от этого удовольствие. Но основная цель в их случае и в случае с "идущими в горы" СОВЕРШЕННО разные. Неужели это не понятно?
И еще (безотносительно к "Курску"): офицер, четко выполняющий свои обязанности в прочном корпусе, по-моему, вправе рассчитывать на такое же четкое выполнение обязанностей и на всех звеньях цепочки. Я не прав? Без этого ни один человек не пошел бы в военно-морское училище. Да, моряки знают, что МОГУТ утонуть, но они знают, что тонуть НЕ ДОЛЖНЫ. Или Вы считаете, что все они фатальные самоубийцы?
Именно поэтому лично мне всегда странно слышать эти слова:
>Кто идет в море - знает, что там можно утонуть.
Дескать, сами виноваты: что хотели, то и получили.
С уважением, serg
Re: Для меня - Elizar15.12.2003 20:16:43 (54, 235 b)