О том, что яйца и картофель в мундире не следует готовить в СВЧ-печах, говорится, по-моему, в любой инструкции к новой печке, в разделе по безопасной эксплуатации. Все дело в том, что чуть более прочная оболочка этих продуктов некоторое время сдерживает нарастающее изнутри давнение, а затем разрушается, причем одномоментно, взрывается. Для предотвращения негативных последствий такой готовки (ммммм, где мой трансглюкатор...?) рекомендуется каким-либо образом целостность оболочки указанных продуктов нарушить, например - проткнуть или надрезать кожицу.
Что касается перемешанных или не перемешанных морепродуктов - хм! Полагаю (навскидку), что дело тут просто в разном прохождении СВЧ через вещества разной консистенции.
Однако, мне кажется, что скорость этих процессов в любом случае чудовищно далека от условий, которые создает детонация бризантного ВВ в замкнутых оболочках, пускай и подпертых довольно высоким внешним давлением. В этих условиях оболочки не вздуваются и не рвутся. Т.е., они не деформируются. В непосредственной близости от ВВ они крошатся на мелкие кусочки, в пыль, - практически независимо от материала.