От mk Ответить на сообщение
К Bendugin
Дата 11.08.2003 19:29:25 Найти в дереве
Рубрики Администратору; Современность; Матчасть; Модели; Версия для печати

Re: Легкий корпус

> >У них превосходство в общей организации процессов: что в проектировании,
> >что в строительстве, что в эксплуатации, что в противолодочной ...
>
> Значит двухкорпусная конструкция это как бы для небогатых и гордых,
> а также из-за недостатка конструкторского мышления.

Нет. Это из-за желания заказчика иметь супероружие: чтобы не тонуло (25% запаса плавучести и требования о
непотопляемости можно было выполнить только при двухкорпусной архитектуре), глубоко погружалось, быстро
плавало, вмещало вагон вооружения и при этом было тихое. В результате имеем водоизмещение, энерговооружённость
и ... шумность.

Хотя по справедилвости надо сказать, что ПЛ 4-ого поколения России и США всё вышеперечисленное уже одного
порядка.

> Я неосведомлен о толщинах нашего ПК и американского. Но единственной лодкой
> которую им удалось пощупать это была дизелюха с ядерным оружием К126,

Может, К-129?

> утонувшая в тихом океане при невыясненных обстоятельствах и поднятая америкосами
> в тайне от нас (было это в 60-х годах, если не ошибаюсь). Так вок они сильно удивились
> "качеству" нашей стали, у них уже после второй мировой стали выпускать однокорпусные

Где Вы это прочитали? По крайней мере все пла СССР превосходят сделанные одновременно супостатские по глубинам
погружения примерно в полтора раза.

> лодки из стали с высокой пластичностю и высокой прочностью, и идеология, и тактика

Ну там Трешер можно вспомнить ... только выводы были сделаны такие, что подобного больше не было. А у нас
после аварии К-278 как не было нормальной спасательной службы, так и не появилось.

> были соответственные: в случае атаки экипаж погибает весь, быстро и сразу, следовательно
> надо направить все усилия на усиление скрытности и внезапности нападения. А я так понимаю
> мы как всегда с шашкой наголо.

Не с шашкой, а с дубиной. Цели были разные. У них - оборона от пл и атака противника, который тебя не
обнаружит. У нас первоочередная цель - АУГ. Отсюда и скорости, и средства обнаружения (основную цель хорошо
слышно).

> >Никогда не слышал никакого хая. Про титан - особенно.
> Про титан ничего не знаю, там я думаю все отлично, а вот про сталь кроме К 126, ещё где-то мелькало.

Всё там нормально, со сталью. Не переживайте. Стальные корпуса на 600 м предельной - пр. 971 и 949А. Сравните,
когда подобное появилось у амеров (SSN-21, через 10 лет).

А пр титан - водоизмещение сравнивалось. При прочих ...

---
С уважением, Михаил