>На самом деле, да будет известно г-ну Тесленко, для подобного исследования достаточно пеленга и места корабля, курс не требуется. К слову сказать, если верить этим записям в вахтенных журналах, http://nvo.ng.ru/forces/2003-07-25/1_kursk.html , то характер изменения пеленга с 02.28 до 02.57 (от 281о до 174о) говорит о том, что в этот момент ПВ был буквально в двух шагах от источника звука, так что все измышления г-на ОГТ на тему неоказания помощи - такая же бессмыслица, как и многословное разоблачение неинформативности компьютерной картинки, так что «нестись»-то было уже некуда, прибыли.
>Насчет рыбы. Океан отнюдь не кишит ею, не зря рыбачки ходят за ней на край света, на банки. Мне случалось взрывать ШЗ (почти 6.5 т. взрывчатки) и на поверхность всплывала лишь пара салак, не попал в косяк - сиди голодный. А вот насчет имущества с Курска - мысль интересная, аварийное имущество точно должно было всплыть, странно, что ничего не оказалось.
>И еще. В записях ПВ меня давно смущает слово «Вспышка», гидроакустики действительно его используют или все-таки пишут «Засветка»?
>С наилучшими пожеланиями
Меняющийся при развороте корабля пеленг - это круто.
Для этого надо стрелку компаса гвоздями прибить и все шило из гирокомпаса слить.
И для верности штурмана этим самым шилом накачать.
И откуда уверенность , что все акустики азбуку Морзе знают ?
Я с морзянкой работал очень медленно и только на передачу , а для приема в пост приглашали связюка .Так что первые сигнали могли быть и не расшифрованы , хотя , скорее всего , замечены.
Вообче , удары металлом по металлу под водой очень хорошо слышны (и видны на мониторе).
Кстати , возможности "Петра" (и всех , кто с "Полиномом" бегает) обнаружить что-либо на дне очень хиленькие. Имеется в виду эхо-сигнал в доступном для понимания виде . Угол наклона "луча" антенны маловат , да и картинка на мониторе будет типа "негры ночью уголь грузят" только в негативе .
У нас термином "вспышка" не пользовались . Журнал г/а вахты ведет старший вахты , это либо мичман (чаще всего), офицер (значительно реже) или вообще матрос .Поэтому терминология иногда "хромает".