От Илья Ответить на сообщение
К Курдль Ответить по почте
Дата 01.05.2003 17:03:33 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

смотря с какой точки зрения

с точки зрения атеистов - необъяснимо

>И что из этого следует? Только то, что человеку свойственно фантазировать.
>Из всех религий мне ближе всего буддизм. Видимо потому, что Будда, в нашем понимании не бог, а, скорее, чемпион! Которого почитают не за способность творить чудеса или спасать страждущих, а за личные достижения! Жил-был прынц, отрекся от престола и пошел истину искать. Всю жизнь искал, но таки нашел! И стало ему счастье!

Кстати, религиозность без Бога в буддизме как раз то и замешана на фантазии человеков. В буддизме, поскольку поклоняется не Богу, а всего лишь твари Божьей, нкоему принцу, отрекшемуся от мирской суеты и в результате своих мудроствований ставшему "просвещенным" (так переводится на русский язык слово "будда", всего, кстати, в буддизме 6 основных будд, а вообще "буддой" может стать каждый), так вот, в буддизме нет откровений от Бога (если не считать "голоса" неких темных духов), поэтому буддизм - это лишь мудрость человеческого сознания. А человеческое сознание, особенно помутненное разного рода "просвящениями" далеко от совершенства, и имеет обыкновение ошибаться. Поэтому утверждать, что в буддизме найдена истина, было-бы опрометчиво.
Действительно, Будда в какой-то мере "чемпион". Он смог найти способ получать именно духовное НАСЛАЖДЕНИЕ, отрекшись от мирского мира. Именно наслаждение и есть главная цель буддизма. И первый в этом чемпион - Будда. Бросайте все спасать сраждущих, пусть сами спасаются, айда все как Будда становиться "просвещеннм"!

>В данном случае - на тему чудесного избавления от напасти. В обиходе это явление называется "надеждой" а в психологии - "зашитной реакцией организма на экстремальную ситуацию".

Судя по тексту, Вы не совсем понимаете (точнее, совсем не понимаете) о чем собственно, речь. Или Вы счтиаете, что поверивший в Бога начинает думать, что его теперь не убьют?

По поводу фантазий на войне я отвечу приложением той самой статьи, на которую я ссылался. К сожалению, у меня сегодня что-то перестал работать Fine Reader, когда его восстановлю, выложу в копилку текст.

Илья.