>Шумит ЦНПК (на 3 и 4 покалении в отличии от БДРМ уже ЕЦ), шумит АТГ (в версии с гидромуфтой сильно меньше), шумит ГТЗА (теперь вроде (?) уже все на электродвижении), шумят рамы механизмов (теперь вроде убрали это), шумт среды в трубах... все по разному шумит и на разных режимах. Я ваще не в курсах, что и когда слышат акустики...
Ну, как я понимаю, Вы знаете предмет разговора. А теперь тех. ньюансы: 1. ЕЦ - это масксимум 40% мощности ГТЗА. Для стратега, к примеру - этого за глаза - потому, что он ходит 3 - 5 узлов. И тяжелый максимум на тонну - висит на рулях и тихо топает себе на глубине 50 - 100 метров - глубже сигнал не получить. И всем в мире это известно.2. Шум АТГ на 2 поколении - основная составляющая шумов АПЛ - не хочу вдаваться в детали, но я знаю, о чем говорю. 3. Вспомните устройство патрубков АТГ - муфты - и как они устроены. - вот что передает вибрацию на корпус. 4. Абсолютно убежден - потому, что знаю, как это сделать - уровень шумности БДР можно очень дешево снизить на порядок. 5. Но не трогать релейную автоматику! Оставить - как есть! Наши микросхемы по сравнению - полное г...но! А проблемы с парогенераторами 3 поколения? Если есть работающий топор - так пусть топором еще лет 50 и поработает. Это надежная испытанная машинка.
И - как пример - оперативная память компа, который запускал "Буран" - 8 мегабайт! У меня в телефоне больше. Комп занимает почти этаж. Но он в строю - до сих пор! А БДР - надежен и потому - красив - ну мое такое убеждение.