От Илья на работе Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 16.09.2010 16:45:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Байки; Модели; Версия для печати

Воспоминания капитана транспорта "Братство".

Правда, это штатный капитан, в момент аварии его на борту не было, он он в курсе всех деталей события:
...
http://www.submarines.narod.ru/Books/Demchenkov_V_txt.html
(цитата)
Столкновение «Братства» с «К-53» было большим секретом полишинеля.

Лично я был официально предупрежден о том, что этот случай в пароходстве известен всего десятку человек. Тем и жили. Экипаж спас судно, груз и сами спаслись без травм, жертв и потерь. Всех благодарили, обещали наградить весь экипаж. Но как всегда, забыли. Дали 4 знака «Почетный работник Морфлота», а экипаж расформировали. Пароход продали на металлолом, а мой переход на другое судно стоил мне ордена Ленина и загранработы. Но это уже другая история и непосредственно с аварией не связана.

Сама история столкновения такова. Судно загрузилось в Канаде зерном и вышло в океан курсом на Одессу. В Сеуту зашли для пополнения запасов пресной воды и топлива. Вышли из порта Сеута, легли на курс 98 градусов. Груженое судно набирало скорость.

18 сентября 1984 года, местное время 23.33. Судно уже набрало скорость 14 узлов. Но во всех опубликованных данных фигурирует 19 сентября, поскольку на лодке не было переведено время и часы зафиксировали 01.34 19 сентября. На судне нормальная ходовая вахта. Наблюдение визуальное и включена РЛС. Поскольку видимость хорошая, РЛС на подготовке и включается периодически, согласно правил безопасности плавания. В этом районе все суда или попутчики или встречные, практически все линии курсов параллельны. Район не является районом повышенной опасности плавания. Но внезапно для всех страшный удар, сравнимый только со взрывом, потряс судно...

До того момента, когда испанский водолаз, вынырнув из затопленного машинного отделения, показав нам куски резины прокричал «russian submarin», все считали что это был взрыв. Но это было потом.

В течении 50 секунд машинное отделение было затоплено по главную палубу, судно с осадки 10 метров провалилось на осадку 12,5 метра, практически по главную палубу. Суда нашей серии имели большую погибь, так что над водой возвышался бак и корма.

Пробоина оказалась размером 100 квадратных метров: от киля на высоту 5 метров и длиной 20 метров. Как потом мы выяснили, лодка нанесла удар носом, на встречном курсе, под углом около 45 градусов (что подтверждается курсом лодки, курсом судна и акустическим пеленгом). Удар пришелся в конец 3-го трюма и закончился на всем протяжении машинного отделения. Лодка попросту вошла в корпус судна и унесла с собой огромный кусок борта. Пробоина не была рваной дырой, а просто отсутствовал кусок борта.

Слава советским судостроителям! Машинное отделение полностью затоплено, 3-й трюм разгерметизирован… Там же возле борта находился стояночный дизель-генератор. Его тоже не досчитались. Вероятно, удар корпуса лодки сорвал его с фундамента и он выпал в дыру за борт. Судно одноотсечной непотопляемости, однако на плаву! Видимо, при наличии зерна, коэффициент проницаемости оказался очень мал, да и зерно не так активно вымывалось, поскольку не было большой волны и сильной качки.

Как бы там не было, теоретически, судно должно было затонуть в течении одной минуты. А оно оставалось на плаву. Машинное отделение затоплено, турбогенератор остановлен, но через 20 секунд запустился аварийный дизель-генератор. Если и не было освещено судно, то только в течении 30-40 секунд. Вахта из трех человек из машинного отделения бежала вверх по трапам кто по колено, кто по пояс в воде. Прибывший на свое место по тревоге 2-й механик сразу же перекрыл клинкетную дверь приводом с главной палубы. Вместимость тоннеля не менее 1500 тонн. Если бы он заполнился водой, гибель судна была бы неминуема. Через 10 минут весь экипаж был на воде в шлюпках. В первые минуты все ожидали, что судно может затонуть. Однако этого не произошло. И никто не прыгал за борт с криками «мина», как это описывается в некоторых публикациях.

По тревоге, экипаж быстро покинул судно на спасательных шлюпках, но от судна не отходили. По сигналу SOS к нам начали подходить суда. Первым подошло болгарское судно «Пятеро из РМС». Сгоряча спустили зачем-то свою шлюпку, но она тут же заглохла и ветром ее унесло в кромешную мглу. Капитан болгарского судна не поднимал наших людей, пока одна из наших шлюпок не отправилась на поиски горе-спасателей, их нашли и на буксире привели к их борту. На борту они оказали нам дружеский прием. Вскоре подошел советский теплоход «Капитан Медведев» и забрал всех с болгарского судна.

Хотя экипаж покинул борт «Братства», тем не менее, одна из наших шлюпок постоянно дежурила у борта. Как раз для того, чтобы оно не считалось брошенным, и не досталось кому-либо как добыча. Капитан и начальник судовой радиостанции периодически поднимались на борт для связи с пароходством. Все остальное – изнурительная работа, которую выполняли только члены нашей команды. Они же завели буксир на испанский буксировщик, который отвел полузатопленное судно в Альхесирас и посадил на пологую песчаную банку с глубиной 12,5 метра. Зерно в 3-м трюме замокло, а в остальных пяти было в отличном состоянии. Подошло другое наше судно, зерно перегрузили. Скажу не хвалясь, наше судно было одним из лучших в ЧМП, но тем не менее, поступило указание: «Братство» не буксировать в Одессу, а тут же, в Средиземном море, продать на металлолом. Владелец металлолома, во время перегрузки зерна, бегал с палубы одного судна на другое и недоумевал. Что идет на лом? Палуба нашего судна сверкала краской, без следов ржавчины. Судно, на которое перегружали зерно, было покрыто ржавчиной и выглядело рядом с нами довольно затрапезно.

Вот так оно было. Все другое – это вранье или чистый бред.



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100