От Uzel Ответить на сообщение
К serg Ответить по почте
Дата 02.09.2009 23:22:40 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Интересные статейки...

>Доброго времени суток!

>При этом ВСЕГО у государства золота или там хлеба может быть гораздо больше, чем сумма стабфонда.

Потрясающе.Зрите прямо в корень.

>Далее. Правительство определило, что средства стабфонда могут быть размещены ТОЛЬКО в иностранные долговые обязательства (хотя могло иметь на эту сумму, например, золото или нефть, которые, как известно, не протухнут). Они, естественно, выражены в иностранной валюте. (В этом смысле средства стабфонда - действительно часть ЗВР.)

А в каком смысле это не часть ЗВР?
В общем,считаю,что противопоставление ЗВР-Стаб фонд некоректно.Стаб фонд,а ныне - резервный фонд - это часть ЗВР во всех смыслах.

>Далее. Долговые обязательства это когда один даёт другому на какое-то время материальную ценность (попользоваться), а взамен получает некий процент. При этом заёмщик из этой материальной ценности извлечёт больший процент прибыли, чем отдаст кредитору. Иначе он не брал бы в долг.

>Так вот, на мой взгляд, порочна сама идея создания стабфонда, порочна идея размещения его средств, а совокупность этих факторов порочна в квадрате. Поясню:

>1. Создание стабфонда. Прибыль государства может быть отложена в стабфонд, а может быть использована на что-либо. Государство декларивало курс на инновации. Почему оно не использовало на эти цели полученную прибыль, а отложила её в стабфонд? Ведь вместо этого можно было, например, скупать на эти деньги по всему миру "ноу-хау" и предоствлять их в безвозмездное пользование любому желающему (в т.ч. иностранным лицам) при условии использования ТОЛЬКО на территории РФ. Боялись хищений? Так кто расхители-то? Сами же и есть! Т.е. фактически власть собственноручно расписалась в том, что она - шайка воров и изменяться в ближайшее будущее не планирует, несмотря на журчание Медведа-правоведа из ящика.

Экое многоплановое утверждение...Т.е.правительство отчетливо осознавая,что состоит из ворья,само от себя спрятало деньги,чтоб,понимаешь,случайно не украсть?Ну,стало быть - встают на путь исправления.Или там Кудрин - инициатор размещения стабфонда в иностранных долговых бумагах - единственный честный человек?То же неплохо.

Какие хау-ноу планировалось покупать?Смотрите на историю с опелем - пять против одного - хрен нам его продадут.А там еще Джексон с веником никуда не делся и т.д.В общем - сомнительно тут все и,сдается мне дебаты по поводу куда девать лишние деньги были весьма длительными и решение "омертвить" значительные суммы далось не легко,но ,на мой взгляд,выбрано наименьшее из зол,поскольку,на мой опять-таки взгляд,веры в правительстве,что в среднесрочной перспективе возможно какое-то стремительной инновационное развитие - мало.Да и верно,в сущности.
Т.е.по сути резервный фонд - это значительное увеличение фискальной нагрузки на сырьевую отрасль.Кстати,помните громкие крики про необходимость введение ренты за использование природных ресурсов? - Вот,по сути это оно и есть плюс еще инструмент стерилизации излишней денежной массы.Т.е.не будь механизма изъятия (у стараны,если хотите) сверхдоходов от экспорта нефтепродуктов,то,в лучшие времена доллар стоил бы 10 рублей,что не очень гуд для экспортно ориентированной экономики,а сейчас ухнул бы до 100,к примеру.Т.е.98 год нам был бы обеспечен.Так что...Не знаю,не знаю...И притом - для оценки чужих решений необходимо обладать той же полнотой информации,что и принимавший решение.

>2. Размещение средств стабфонда. Скупка американских долговых обязательств (а не золота, например) - прямое вливание средств в экономику США. Т.е. стимулирование развития одного из главных наших оппонентов. Кроме того - попадание в зависимость от успешного развития экономики этого оппонента, что влечёт такие вливания и в будущем (кредитор всегда заинтересован в том, чтобы его должник не обанкротился).

Прямо из Форт-Нокса?Золота какого?Физического?Контрактного?И потом - Вы уверены,что его не покупают?Просто,если не ошибаюсь,сведения о производстве драгметаллов и редкоземов есть гостайна,так что рассказывать о них всю правду никто не будет(в России,по крайней мере).Далее.
Средства резервного фонда размещаются не только в бумагах США.Там еще ряд стран.И все они в той или иной степени - конкуренты.А что делать?Кому сейчас легко?Где и в чем сейчас модно держать средства?
Ну ладно,мы-то известные дурни,а китайцы-то чего?Они основные держатели американских долгов,кстати.А может мы с ними в сговоре?Держим крепкой рукой пиндостан за фаберже?Эх,хорошо бы было,какбы так.А может мы друг-друга держим?Лопнут штаты - весь мир говном забрызгает.40% мирового потребления - это не хухры-мухры.

>3. По совокупности же этих двух факторов имеем развитие чужой экономики за счет гнобления своей собственной.

Да и не попадают наши деньги в их экономику непостредственно.Попадают туда же - в бюджет.А куда он их тратит - на выращивание мака в Афганистане или на велфер некотрым здешним форумчанам - неизвестно.А что б этот ручеек перекрыть надо нефтегаз за рубли продвать,вот это будет настоящая революция.Однако,сдается мне - кишка тонка.Ну может пока.Поглядим.

>Примерно так.
>И прошу прощения за оффтоп.

Модератор простит:))

>С уважением, serg
Взаимно.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100