От Куст Послать личное сообщение Ответить на сообщение
К All Информация о пользователе Ответить по почте
Дата 24.06.2025 18:17:22 Позвать санитаров Версия для печати
Рубрики Современность; Байки; Матчасть; Игнорировать ветку Найти в дереве

Воспоминания Валерия Скибицкого о работе после службы

http://proza.ru/2022/04/30/814

Много букв, полностью текст не выкладываю.

Инновации
Валерий Скибицкий
Предисловие

Последние десять лет, после демобилизации с флота, я волей случая провел на предприятии, которое ранее, еще будучи на военной службе, курировал почти четверть века. Желания идти на него работать у меня не возникало.

Концерн «Гидроприбор» уже давно и прочно лежал на боку. Прежнее руководство довело его до ручки. Однако после увольнения из «Авроры», по причине инсульта, устроиться на другое место было невозможно. Ни на легкую работу, ни на тяжелую.

Помогли московские друзья. Конкретно Валера Кобылинский. Он приехал к нам домой, узнал о моем бедственном положении и попытался определить меня в питерский филиал «Агата». Но что-то там не заладилось и тогда, благодаря его стараниям, меня направили в отдел стратегического развития Концерна «Гидроприбор».

Тем более, что замом директора Концерна по науке тогда был мой давний товарищ по 28-ому институту Соколов Володя. Собственно, он мне первым и пригласил, предложив место во вновь создаваемом отделе.

Я конечно сразу же согласился. Как говорят дареному коню в зубы не смотрят. Так я стал сотрудником Гидры, отвечающим за программу инновационного развития.

Работалось нам с начальником инновационного сектора Евгением Ивановичем хорошо и дружно. Ранее Евгений Иванович был начальником противоминного управления и подчиненных у него было человек двести.

А вот теперь, когда возраст уже не позволял быть большим руководителем, его как ценного кадра перебросили в отдел стратегического развития. Теперь он являлся моим непосредственным начальником, а я был его единственным подчиненным.

Мы как могли помогали друг другу. Ведь мы оба ранее были техническими специалистами. В новомодных западных течениях и теориях по управлению предприятием понимали слабо.

До нас волны и передовые веяния в заграничном менеджменте доходили с трудом. Особенности кластеров, технологических платформ, продуктовых и организационных инноваций, суть налогового маневра, рентабельности, и прочих ебидтт, чаще всего в трактовках бывших советских функционеров, воспринимались нами как сведенья из потустороннего мира.

Однако мы старались. Скрупулезно, до боли в глазах и мозгах, вчитывались в пространные многостраничные методические рекомендации всяческих комитетов и рабочих групп правительства, изложенные, по причине скудоумия чиновников, кондовым казенным языком.

Словесного изящества и глубоких мыслей от этих людей ждать не приходилось. Но постепенно до нас доходило куда мы попали. Как оказалось - в отстойную яму, пропагандирующую успехи Концерна и России на пути к капитализму.

Где-то к середине первого года работы мы поняли, что наша повседневная деятельность лежит больше в экономической, а не в технической области. К исходу этого же года стало очевидно, что наши усилия на самом деле нужны Концерну лишь для галочки.

Документами нашего отдела, (а он рос как на дрожжах) топ-менеджеры, а тем более дирекция Концерна, никогда не руководствовалась. Они даже не видели этих документов, кроме разумеется подписных листов, не то что читали их.

.......



Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100