От Куст
К All
Дата 24.06.2025 18:17:22
Рубрики Современность; Байки; Матчасть;

Воспоминания Валерия Скибицкого о работе после службы

http://proza.ru/2022/04/30/814

Много букв, полностью текст не выкладываю.

Инновации
Валерий Скибицкий
Предисловие

Последние десять лет, после демобилизации с флота, я волей случая провел на предприятии, которое ранее, еще будучи на военной службе, курировал почти четверть века. Желания идти на него работать у меня не возникало.

Концерн «Гидроприбор» уже давно и прочно лежал на боку. Прежнее руководство довело его до ручки. Однако после увольнения из «Авроры», по причине инсульта, устроиться на другое место было невозможно. Ни на легкую работу, ни на тяжелую.

Помогли московские друзья. Конкретно Валера Кобылинский. Он приехал к нам домой, узнал о моем бедственном положении и попытался определить меня в питерский филиал «Агата». Но что-то там не заладилось и тогда, благодаря его стараниям, меня направили в отдел стратегического развития Концерна «Гидроприбор».

Тем более, что замом директора Концерна по науке тогда был мой давний товарищ по 28-ому институту Соколов Володя. Собственно, он мне первым и пригласил, предложив место во вновь создаваемом отделе.

Я конечно сразу же согласился. Как говорят дареному коню в зубы не смотрят. Так я стал сотрудником Гидры, отвечающим за программу инновационного развития.

Работалось нам с начальником инновационного сектора Евгением Ивановичем хорошо и дружно. Ранее Евгений Иванович был начальником противоминного управления и подчиненных у него было человек двести.

А вот теперь, когда возраст уже не позволял быть большим руководителем, его как ценного кадра перебросили в отдел стратегического развития. Теперь он являлся моим непосредственным начальником, а я был его единственным подчиненным.

Мы как могли помогали друг другу. Ведь мы оба ранее были техническими специалистами. В новомодных западных течениях и теориях по управлению предприятием понимали слабо.

До нас волны и передовые веяния в заграничном менеджменте доходили с трудом. Особенности кластеров, технологических платформ, продуктовых и организационных инноваций, суть налогового маневра, рентабельности, и прочих ебидтт, чаще всего в трактовках бывших советских функционеров, воспринимались нами как сведенья из потустороннего мира.

Однако мы старались. Скрупулезно, до боли в глазах и мозгах, вчитывались в пространные многостраничные методические рекомендации всяческих комитетов и рабочих групп правительства, изложенные, по причине скудоумия чиновников, кондовым казенным языком.

Словесного изящества и глубоких мыслей от этих людей ждать не приходилось. Но постепенно до нас доходило куда мы попали. Как оказалось - в отстойную яму, пропагандирующую успехи Концерна и России на пути к капитализму.

Где-то к середине первого года работы мы поняли, что наша повседневная деятельность лежит больше в экономической, а не в технической области. К исходу этого же года стало очевидно, что наши усилия на самом деле нужны Концерну лишь для галочки.

Документами нашего отдела, (а он рос как на дрожжах) топ-менеджеры, а тем более дирекция Концерна, никогда не руководствовалась. Они даже не видели этих документов, кроме разумеется подписных листов, не то что читали их.

.......

От mk
К Куст (24.06.2025 18:17:22)
Дата 06.07.2025 20:37:17

Re: Воспоминания Валерия...

В Главе 20 есть интересная история о возможности обнаружения цели на фоне выпущенной по ней даже не торпеды. а СПР Шквал.

В Архивах же есть такая тема ...
http://rpf2.ru//forum/2/archive/30/30568.htm
---
С уважением, Михаил.

От georg
Дата 02.07.2025 11:01:49

>
http://proza.ru/2022/04/30/814

В этих "Воспоминаниях..." больше воспоминаний о службе, чем о периоде после службы. Выводы интересные. Чем-то напоминают слова Родиона из фильма "Москва слезам не верит". "...Как-то по дурацки жизнь прошла. Всё пыжился чего-то. Всё казалось не живу, а так, черновик пишу, ещё успею набело..." Но как сказал поэт,
"Никто не пишет жизни черновик
Все набело строчат, в чернилах руки,
Корпят над рукописью, высунув язык,
Потеют лицами от умственной натуги..."
Да, жизнь штука сложная и неоднозначная, не терпит поверхностных суждений. Надо отдать должное автору, он был довольно самокритичен.

С уважением.

От nick191
Дата 30.06.2025 17:11:01

Так себе писанина.

Дьявол кроется в деталях. Поскольку "рассказка" об испытаниях ТО на Балтике не совсем, мягко выражаясь, соответствует действительности, могу предположить, что и остальная "фактура" искажена.

nick191.