>Добрый день!
>>Здравствуйте Господа!
>
>>Т.к. часть народа на полном серьезе может увидеть в обтянутых леерах на трапе родной флаг. У меня в свое время однокашница, когда называла порядок цветов именно озвучила мне голландский вариант).
>А Вы ей озвучте мнемоническое правило запоминания последовательности цветов в Российском флаге: сверху - белые, снизу - красные, посередине - голубые.
>С наилучшими пожеланиями
http://www.conservator.ru/mif/mif1.shtml "Российский флаг был заимствован Петром I в Голландии
Довольно распространенный миф, кочующий по многим периодическим изданиям и использующийся политиками левого и ультраправого толка для доказательств "чуждости" триколора для России.
На самом деле при ближайшем рассмотрении этот факт не выдерживает никакой критики.
Во-первых, самый ранний из сохранившихся трехцветных флагов датируется 1693 г., в то время как "Великое посольство" посетило Голландию только в 1698-99 гг. Более того, данное сочетание цветов было известно и до Петра. Например, для изготовления штандарта для корабля "Орел", построенного в 1660-х гг. употребили равное количество белой, синей и красной материи.
Но самое интересное то, что в петровскую эпоху на флаге Соединенных Провинций не было красной полосы. Исторически флаг Нидерландов был оранжево-бело-синим, причем до начала XVIII века полоса была светло-оранжевой, в течение XVIII в. - темно-оранжевой, и только потом ее заменили на красную, причем де-юре эта замена была оформлена лишь в 1937 г. Причина таких метаморфоз банальна - любой оранжевый краситель быстро выгорал на солнце, и для Голландии, всегда бывшей великой морской державой, постоянная замена корабельных флагов обходилась в копеечку.
С.Иванов. Флаги государств мира. М., Наука, 1971.
А.Я. Дегтярев. История российского флага. Париж, 1997."