>Вот это выдаётся доблестной журн. братией за сорванную с места постановки и дрейфующую к Босфору укрську мыну. Ну, ясно, стояла в море с приржавевшими к неснятым предохранительным колпакам тросиками.
>И ждут такое взахлёб.
Если верить коллегам-минерам, то
Принцип действия ЯМ (МЯМ) следующий:
Перед сбрасыванием мины в воду выдергиваются предохранительные чеки из трех контактных замыкателей предохранительного прибора, сахарной рвушки, разъединителя и чека штерт-груза...
Мина сталкивается в воду. При падении мины в воду груз погружается, опережая якорь, разматывает штерт на свободную длину (до серьги) и оттягивает щеколду вниз, освобождая барабан.
Корпус мины, имея положительную плавучесть, отделяется от якоря и всплывает на поверхность воды, а якорь погружается вниз. Минреп при этом разматывается с барабана.
Когда груз достигнет дна водоема, натяжение штерта прекращается. Щеколда под действием пружины поднимается вверх и застопоривает барабан. Разматывание минрепа прекращается, и якорь, погружаясь, утапливает корпус мины на заданное заглубление.
Через 10—20 мин после сбрасывания мины в воду растворяются сахарные шашки в сахарной рвушке и разъединителе откидного щита. Замок сахарной рвушки раскрывается, и она сбрасывается. Освобожденные предохранительные колпаки контактных замыкателей под действием пружин, а щит откидывается в горизонтальное положение.
Таким образом, наиболее вероятной причиной того, что сахарная рвушка не сработала, и трос остался в "застегнутом" состоянии, не позволив освободиться предохранительным колпакам контактных замыкателей, является ошибка л/с при окончательном приготовлении мин, а именно: оставление (не удаление) чеки в рвушке.
Поскольку мины, наверняка, ставились массово и в достаточно короткое время, такое вполне возможно.