>Странно, что, по сведениям из интернета, ВНЭУ с топливными элементами разрабатывают сразу Рубин, Малахит и Лазурит. И наверняка друг с другом не делятся. И никак не доделают.
>Вот, например, Лазурит: http://fpi.gov.ru/projects/fiziko-tekhnicheskie-issledovaniya/sarma/
>И тоже вот-вот должны отлить уже в граните, но событие никак не наступает.
"А для чего? Ведь денежки идут, Ох, какие крупные деньжищи!" (В.Высоцкий)
И, между прочим, "Лазурит" уже создавал подобную установку, для испытания которой на "Красном Сормово" переоборудовали пл "С-273" (по проекту "Катран") в середине - второй половине 80-х гг прошлого века. Командир пл В.Потапов (Царствия ему Небесного) рассказывал, что в результате испытаний установка показала соответствие заявленным характеристикам/параметрам. И что пл отходила без всплытия полную автономность на скорости 2,5 узла.
Потом началась перестройка/перестрелка, и все это кануло в Лету.
> Стирлинг безопаснее топливных элементов, т.к. не нужен жидкий водород (но жидкий кислород остается востребован + топливо, хотя есть и другие варианты экзотермических пар, например, литий и шестифтористая сера).
Водород может быть и не "жидким". Вот только кроме самого ВНЭУ на ТХЭ нужна и кое-какая береговая инфраструктура. А у нас, особенно в советские времена, с этим традиционно был повсеместный "алес капут".