От nick191
К Куст
Дата 24.01.2022 17:40:51
Рубрики Современность; Матчасть; Светлое будущее;

Re: Тем временем...

>Странно, что, по сведениям из интернета, ВНЭУ с топливными элементами разрабатывают сразу Рубин, Малахит и Лазурит. И наверняка друг с другом не делятся. И никак не доделают.
>Вот, например, Лазурит:
http://fpi.gov.ru/projects/fiziko-tekhnicheskie-issledovaniya/sarma/
>И тоже вот-вот должны отлить уже в граните, но событие никак не наступает.

"А для чего? Ведь денежки идут, Ох, какие крупные деньжищи!" (В.Высоцкий)
И, между прочим, "Лазурит" уже создавал подобную установку, для испытания которой на "Красном Сормово" переоборудовали пл "С-273" (по проекту "Катран") в середине - второй половине 80-х гг прошлого века. Командир пл В.Потапов (Царствия ему Небесного) рассказывал, что в результате испытаний установка показала соответствие заявленным характеристикам/параметрам. И что пл отходила без всплытия полную автономность на скорости 2,5 узла.
Потом началась перестройка/перестрелка, и все это кануло в Лету.

>А в это время китайские товарищи спёрли очередную шведско-японскую Стирлинговую ноухаушку и даже улучшили (если не врут): http://www.globaltimes.cn/page/202112/1243157.shtml

> Стирлинг безопаснее топливных элементов, т.к. не нужен жидкий водород (но жидкий кислород остается востребован + топливо, хотя есть и другие варианты экзотермических пар, например, литий и шестифтористая сера).

Водород может быть и не "жидким". Вот только кроме самого ВНЭУ на ТХЭ нужна и кое-какая береговая инфраструктура. А у нас, особенно в советские времена, с этим традиционно был повсеместный "алес капут".

nick191.

От alexku69
К nick191 (24.01.2022 17:40:51)
Дата 24.01.2022 21:22:11

Re: Тем временем...

Добрый вечер!

>Водород может быть и не "жидким". Вот только кроме самого ВНЭУ на ТХЭ нужна и кое-какая береговая инфраструктура. А у нас, особенно в советские времена, с этим традиционно был повсеместный "алес капут".

- "Рубин" ведет большую работу по созданию ВНЭУ. Мы практически завершаем испытания стендового образца. Мы подтвердили техническую возможность получения водорода прямо на борту лодки. Дальше идет электрохимический генератор. Эта схема позволяет не хранить водород на борту, как у немцев, а вырабатывать его на борту.


Она позволяет также использовать стандартное дизельное топливо, не требует сложного берегового обслуживания. При этом установка не имеет движущихся частей, то есть в плане акустики у нас большое преимущество.
В декабре этого года проект планируется показать делегации Индии.

Из интервью с командиром "Рубина" Дьячковым. Это был 2011 год.

https://ria.ru/20111202/503747393.html

Я может быть наивен, но мне кажется Андрей Аркадьевич не сильно лукавил. Что же произошло за осталные 11 лет в результате которых ни тпру ни ну... Самое интересное. Но это уже скорее тема для полит-экономических ристалищ, но не эксплуатантов-подводников...

С уважением, Алексей.

От nick191
К alexku69 (24.01.2022 21:22:11)
Дата 24.01.2022 22:02:40

Re: Тем временем...

>- "Рубин" ведет большую работу по созданию ВНЭУ. Мы практически завершаем испытания стендового образца. Мы подтвердили техническую возможность получения водорода прямо на борту лодки. Дальше идет электрохимический генератор. Эта схема позволяет не хранить водород на борту, как у немцев, а вырабатывать его на борту.

Радостно, если так.

>В декабре этого года проект планируется показать делегации Индии.

>Из интервью с командиром "Рубина" Дьячковым. Это был 2011 год.

Не знал, что у "Рубина" есть "командир".

>https://ria.ru/20111202/503747393.html

>Я может быть наивен, но мне кажется Андрей Аркадьевич не сильно лукавил. Что же произошло за осталные 11 лет в результате которых ни тпру ни ну... Самое интересное. Но это уже скорее тема для полит-экономических ристалищ, но не эксплуатантов-подводников...

"Тема для интересующихся подводников" проста: "Почему с момента окончаний испытаний "Катрана" за 30 с гаком лет не появилось серийной пл с ВНЭУ? И когда, наконец, она появится?"

nick191.

От alexku69
К nick191 (24.01.2022 22:02:40)
Дата 24.01.2022 22:18:30

Re: Тем временем...


>Не знал, что у "Рубина" есть "командир".

Прошу прощения. Это я так называю всех начальствующих лиц по привычке. Хотя осознаю, что подспудно так выхолащивается слово "командир" как термин включающий в себя многая-многая... ответственность, понимание процессов и главное выполнение задач...

>"Тема для интересующихся подводников" проста: "Почему с момента окончаний испытаний "Катрана" за 30 с гаком лет не появилось серийной пл с ВНЭУ? И когда, наконец, она появится?"

Мое сугубо личное мнение. К несчастью для проекта, он был на рубеже времен. Потом годы смцты и безденежья, потом адского воровста, потом воровства но не адского но по проектам, потом... потом как-то стало обычно сказать - ну разве мы угонимся за немцами...
Тут как и с кино. Важен не результат а процесс. Потому мы видим вот такие фильмы про "Зою" и не видим реализации "катранов"...
Прошу прощения за некоторую политическую нотку в посте..

С уважением, Алексей.