>>В Российском законодательстве это понятие более широкое...
>> - ученые, сотрудничающие с иностранными университетами;
>
>В законе оговаривается, что к политической деятельности не относится деятельность в области науки, культуры, искусства, здравоохранения, профилактики и охраны здоровья граждан, социальной поддержки и защиты граждан, защиты материнства и детства, социальной поддержки инвалидов, пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, защиты растительного и животного мира, благотворительная деятельность, а также деятельность в сфере содействия благотворительности и добровольчества.
>Это только по одному пункту, но вранья больше, просто лень разбирать в очередной раз.
Экий Вы упрямец. Ну никак от Вас не отвяжешся.
Согласно части 3 статьи 6 Закона РФ “О СМИ” человек или организация признаются “СМИ-иностранным агентом” в случае, если отвечают двум критериям:
Распространяют печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы, предназначенные для неограниченного круга лиц (в том числе и в интернете, например, в онлайн-СМИ или в соцсетях). К распространению относится не только публикация оригинального поста, но и репост.
Получают деньги или имущество из иностранных источников. Причем, цель получения этих денег не указывается. Это может быть даже перевод от родственников в качестве подарка на день рождения. Сумма тоже не важна.
Согласно части 7 статьи 6 Закона “О СМИ” человек или российское юрлицо может быть признан иностранным агентом и внесен в реестр иностранных СМИ-иноагентов, если одновременно:
публично распространяет сообщения и материалы, созданные иностранным СМИ — иностранным агентом (или зарегистрированным им российским юрлицом), или участвует в создании таких материалов;
получает иностранное финансирование (деньги или имущество).
Таким образом речь не идёт только о политической деятельности. Достаточно как я уже выше писал получить деньги из за границы и всё. Можно и научную статью перепечатать от иностранного учёного например. Закон на этот счёт ограничений не имеет. Да автоматически ни к одному учёному не будут придираться за его сотрудничество, но если кто то стуканёт о его неблагонадёжности то нет проблем для суда. В первую очередь в зону риска попадают:
иностранные СМИ;
русскоязычные иностранные медиапроекты;
иностранные информационные онлайн-ресурсы;
штатные журналисты иностранных изданий или изданий, получающих иностранное финансирование, их фрилансеры;
блогеры, получающие донаты или монетизирующие свои проекты;
активисты и правозащитники (особенно работающие с НКО-иноагентами и СМИ-иноагентами);
ученые, сотрудничающие с иностранными университетами;
все активные пользователи интернета, которые имеют хоть какую-то материальную или методическую помощь из-за границы.
В России уже немало примеров когда учёных не просто признают иностранными агентами но сажают за то что в свих работах указыают просто открытую для свободного доступа информацию. Так что иностранный агент это цветочки. Большой соблазн убрать конкурента который потенциально может занять желаемый кем то пост. Ну а в ФСБ за поимку "шпионов" получают звания и должности.
https://polit.ru/article/2020/02/17/sciencegov/
17 февраля 2020, 16:28 ФСБ госизмена наука
Как судят ученых по статье о госизмене
В России наказание по статье о госизмене (275 УК РФ) суровое — от 12 до 20 лет, штраф — до 500 тыс. рублей. С 1997 по 2017 годы за государственную измену и шпионаж в России осуждены 100 человек. Только 2019 году расследовали или рассматривали еще не менее 22 дел.
Под статью о госизмене попадают ученые. Часто — из-за совместной работы с иностранными коллегами. В большинстве случаев обвинение находит в материалах государственную тайну — даже если информация бралась из открытых источников, или материалы визировал представитель спецслужб. Как следует из материалов организации «Команды 29» (в том числе, защищает интересы обвиняемых по подобным делам), эта практика остается неизменной уже двадцать лет: последний приговор по подобному делу суд вынес 13 февраля 2020 года.
Алексей Темирев
Кто: 64-летний сотрудник конструкторского бюро ИРИС («Интеллектуальные робастные интегрированные системы»)
Статья: государственная измена, ст. 275 УК РФ
В пользу кого: Вьетнам
Из-за чего: ученого задержали 18 июля 2018 года, когда он сам пришелв Федеральную службу безопасности. «Темирев захотел передать данные по своей работе в бюро в одну из российских компаний. Это не связано с делом [о госизмене]. По установленному порядку он направил запрос в ФСБ на проверку тех документов: возможна ли их передача, есть ли в них секретность. Так совпало, что там его и задержали», — рассказала адвокат Анна Полозова.
По версии следствия, Темирев передавал во Вьетнам данные об оборудовании, которое он создавал в конструкторском бюро вместе со своим аспирантом из этой же страны. На сайте Южно-Российского государственного политехнического университета, где преподает Темирев, содержатся сведения о том, что он был научным руководителем аспиранта по имени Нгуен Куанг Кхоа.
Текста диссертации Кхоа на сайте нет, хотя указано, что он был размещен 5 апреля 2017 года. «Но это все есть в открытом доступе, в книжке, которая есть в каждой библиотеке», — утверждает Полозова.
Да грешен. Обнадёжил Вас что не буду здесь больше писать а Вы не удержались от соблазна не получить в ответ. Прошу прощения у ЛАА. Не сдержал своё слово.
>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)
Моё почтение,
Fert