>>Надо объяснять, что это значит, или сами догадаетесь?
>...не понимаю как они пришли к выводу "что на типовых режимах движения коэффициент модуляции шума МЦ равен 0". Мне в это мало верится. К тому же, что такое "типовые режимы движения"?
В этих вопросах "вера" не уместна. А для того, что бы понимать, как они пришли к этому, надо знать, что Машошин является автором многих работ по вопросам классификации надводных и подводных целей.
>>Формулы в этих работах написаны красивые, только смысла в них мало для реального решения проблемы классификации на больших дистанциях.
>Что Вы имеете в виду под 'большими дистанциями'?
Десятки и сотни кбт.
>>А на маленьких и без формул, на слух, всё неплохо классифицируется. И я об этом всегда говорил.
>То есть Вы согласны что ДЭПЛ под РДП вполне возможно правильно классифицировать? Для классификации на слух необходим опытный акустик, а с преобразованием на дискретные составляющие классификация может происходить в практически автоматическом режиме.
Отвечать вопросом на вопрос не вежливо, но..., чёрт возьми, с чего вы это взяли? По ДС автоматически ничего классифицировать нельзя. Для автоматической классификации должны быть составлены словари признаков на основе которых формируется признаковое пространство, которое, в свою очередь, разбивается на кластеры, содержащие однотипные цели. Т.е. на этой основе должен быть сформирован банк данных. Без этого никакая автоматическая классификация невозможна. Но когда вы начнёте это делать, то поймёте, что на этой основе признаковое пространство сформировать невозможно. Всё, на этом вся ваша автоматическая классификация закончится.
Теперь, что касается вальных и лопастных составляющих, осуществляющих амплитудную модуляцию несущей. На современных ПЛ вал и винты так хорошо сбалансированы, что глубина амплитудной модуляции шумов практически равна нулю. Практически, но всё же в реальности эта модуляция нулю не равна. Однако, для обнаружения такой модуляции нужны оригинальные алгоритмы обнаружения вальной и лопастных ДС. Вальная ДС это единицы Гц, лопастные ДС, это десятки Гц, плюс сюда включаются шумы моря и судоходства, и эффект Доплера. А ДПЛ под дизелем классифицируется как мелкая посудина, типа рыболовного траулера. А с учётом амортизации дизелей и прочего, интенсивность этого шумоизлучения очень низкая и обнаружить ДПЛ можно, если только на неё случайно наткнёшся.