Добрый день!
>>Здесь я бы сделал уточнение. Выход не обеспечивался по ТТХ аппаратов. Если бы такая попытка была предпринята, то шанс на спасение оставался за пределами ТТХ. 108 м - глубина моря в месте затопления. Глубина в шлюзовой камере была лишь немного более 100 м. Возможно, не все. Скорее всего, с декомпрессионной болезнью. Но шанс оставался.
>Вы говорите все правильно, исходя из официальных данных по глубине затопления (108 м). Я же пишу о том, что было в действительности. А в действительности глубина места составляла 116-118 м (нос-корма). Над верхней крышкой АСЛ – около 106 м., внутри АСЛ – 108 м. (почти 11 изб атм.). Из-за высокого парциального давления О2 на глубинах свыше 100 м в процессе шлюзования необходимо использование гелия. «При выходе на поверхность не выдержим КОМПРЕССИИ» - в записке Садиленко говорится именно об этом.
И вы говорите всё правильно. По документам и таблицам выход невозможен. И всё же это не тот случай, когда на 100 м всё гарантировано, а на 101 м совершенно невозможно. Есть запас прочности, зона границы, где сокращается вероятность, но остаётся возможность.
Я когда-то каждую субботу парился в бане в компании с мичманом - старым водолазом. Он после войны при подъёме объектов ходил на 90 м в трёхболтовке на воздухе. Я долго с ним спорил, утверждал, что это невозможно, что азотный наркоз, что парциальное давление, что ТТХ не позволяют. Он мне принёс и показал свою водолазную книжку. Водолазов, которые выдерживали подобное погружение, было всего двое в их команде. Но они были, преодолевали на основе личных физических качеств, работали за пределами допустимых норм в экстремальных условиях.
Так что, возможно и повезло бы кому-нибудь из Курска, если попытались бы.
С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)