>Поскольку каждое слово в этой истории – чистая правда, то нет смысла изменять имена действующих лиц. Тем более, что в дурном свете никого я представлять не собираюсь.
>Итак, летом 1986-го наша Б-79 собиралась в автономку.
>Позади остались авралы, бессонные ночи и масса других хлопот и мероприятий, из которых складывается подготовка к боевой службе. Осталось пройти только самый последний этап - проверку штаба Балтийского флота. Экипаж наш был отработанный, сплаванный и сплочённый. То, что мы успешно пройдем эту последнюю проверку, сомнений не вызывало. То, что при этом мы будем с большей или меньшей степенью оттоптаны флотскими флагманами – тоже. Нужно было с честь пережить всё это, выполнив ряд условностей.
>Одной из таких условностей или традиций был «гигиенический пакет» или «презент», который вручали каждому офицеру проверяющего штаба. Пакет содержал в себе несколько банок дефицитных консервов, шоколадку, сушёную тарань и бутылку спирта. В таком виде он являл собой как бы не взятку, а джентльменский набор, помогающий скрасить офицеру флота суровые командировочные будни.
>Наш старпом, Андрей Фёдоров, человек обстоятельный и систематичный, заранее позаботился и об этой стороне проверки. Пакеты были заготовлены, укомплектованы, подписаны и ждали своего часа. На случай нежданных гостей был также создан дополнительный резерв компонентов. При этом спирт был разлит (важная подробность, определившая интригу этой истории) в зелёные бутылки из-под пайкового сухого вина «Ркацители» с большой этикеткой.
>Итак, всё шло по плану. Мою БЧ-1 инспектировал Главный Штурман флота капитан 1 ранга Раймонд Балтушка, впоследствии главком ВМС независимой Литвы. Пакет, пердназначавшийся ему, был передан (нет-нет, не напрямую, а через флагманского дивизии), проверка закончена и все офицеры уже толкались в коридоре штаба дивизии, ожидая заключительного собрания с подведением итогов. В это время ко мне подбежал взволнованный флагштурман дивизии капитан 2 ранга Олег Гречишкин:
>- Балтушке ещё пузырь шила нужен! Давай, быстро, через пять минут начало!
>Сказано-сделано. Старпом кинул мне ключи от своей каюты:
>- Шило – в сейфе, пустые бутылки – под койкой, запасные пробки – на подоконнике.
>После такого исчерпывающего инструктажа сбегать и налить дополнительную бутылку было минутным делом. Передав её по назначению, я вместе со всеми проследовал в конференц-зал на подведение итогов.
>Выслушав заключительные слова председательствующего адмирала о допуске подводной лодки к боевой службе, мы в приподнятом настроении уже схлынули во двор, когда я увидел, что флагманский машет мне рукой. Зайдя в его кабинет, я был готов выслушать всё что, угодно, но только не то, что услышал на самом деле:
>- Ты что, под монастырь меня хочешь подвести? Это что за провокации такие? Ты вообще, представляешь себе, как далеко зашёл? Ты отдаешь себе отчёт?
>Мой совершенно ошарашенный вид, видимо, произвёл некоторое впечатление, поскольку минут через пять Гречишкин соизволил, наконец, предъявить мне причину своего гнева:
>- На, смотри,- сунул он мне под нос знакомую бутылку.
>- Так я же её для Балтушки передал...
>- Смотри внимательнее!
>И тут сквозь мутную зелень стекла я увидел, как распластав лапки и выставив резцы, в спирте плавает самая настоящая мышка.
>- Хорошо, что я вовремя заметил и в последний момент своим пузырём заменил,- немного остыв, сказал Гречишкин. Я живо себе представил картину, как утомлённые тяжёлым рабочим днём флотские флагмана, расслабляясь вечером в гостинице, интересуются, почему это из бутылки Главного Штурмана в стакан льётся такая тоненькая струя. Не удержавшись, я прыснул. Гречишкин, выпустив пары, тоже сменил гнев на юмор и улыбнулся, а потом мы уже оба заржали в голос.
>Было очевидно, что эта вездесущая мышь, привлечённая соблазнительными запахами хорошего винца из-под старпомовской койки, задумала полакомиться и залезла в бутылку в тот самый роковой для неё момент, когда она понадобилась.
>Эту бутылку я забрал обратно к себе на лодку. Предъявив заспиртованного мыша своим штурманским электрикам, я вручил им спирт для протирки контактов навигационного комплекса.
>Уверен, что ни одна бутылка спирта на подводной лодке ещё не использовалась столь строго по назначению.
>С уважением, КМ
>И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)