>> Если он маскировался под РТ, то был бы обнаружен нашей ПЛ и по нему отработал бы БИП.
>Он и отработал:
> http://flot.com/history/interesting/loktem.htm
>"А так как мы находились в своих территориальных водах, то установленный в полигоне дальний контакт был классифицирован как рыболовный траулер. "
Вот ещё вариант произошедших событий http://sashabodrun.livejournal.com/18832.html
"Российская атомная торпедная подводная лодка находилась в полигоне боевой подготовки вблизи полуострова Рыбачий, в территориальных водах России. Командовал субмариной капитан 2 ранга И. Локтев. Экипаж лодки сдавал вторую курсовую задачу (т.н. "Л-2") и подводная лодка следовала на глубине 22,8 метра. Американский атомоход выполнял задачи разведывательного характера и осуществлял слежение за своим русским "собратом", следуя на глубине около 15 метров. В процессе маневрирования акустики американской лодки потеряли контакт с "Сиеррой" и так как в районе находились пять рыболовных судов, шум винтов которых похож на шум винтов АПЛ, то командир "Батон Руж" решил в 20 часов 8 минут всплыть на перископную глубину и разобраться в обстановке. Российская лодка в этот момент оказалась ниже американской и в 20 часов 13 минут так же начала всплытие для проведения сеанса связи с берегом. Факт слежения за своим кораблем русскими гидроакустиками обнаружен не был и в 20 часов 16 минут произошло столкновение субмарин. При столкновении "Кострома" своей рубкой протаранила днище американского "филера". Лишь небольшая скорость русской лодки и малая глубина при всплытии позволили американской подводной лодке избежать гибели. На рубке "Костромы" остались следы столкновения, позволившие идентифицировать нарушителя территориальных вод. Пентагон был вынужден признать свою причастность к инциденту."
Вопрос о включённой системе GNATS на "Б.Р.", мне кажется, несколько надуманным. При скрытном слежении за ПЛ противника и записи их шумов исключают любые помехи. Кстати, если в створе с нашей ПЛ находились и РТ, то "американцу" пришлось бы активно маневрировать, что бы убрать шумы РТ с траверза ПЛ с целью исключения их из шумов нашей ПЛ. Лично мне приходилось заниматься подобными вопросами. Возможно, поэтому он и метался, как пришибленный, т.к. получить записи шумов нашей новейшей ПЛ, возможно, сулило ему приличное повышение собственного благосостояния и карьерный рост. Кто знает, как всё было на самом деле. Каждый описывал ситуацию с выгодой для себя и это правильно.
>--
>С уважением, Михаил