Наращивание подводных сил ВМФ РФ и ВМС КНР возродило внимание в США и других странах НАТО к развитию средств ПЛО.
В Соединенных Штатах начались испытания безэкипажного катера (БЭК) Sea Hunter («Морской охотник»), предназначенного для обнаружения неприятельских подводных лодок в автономном и телеуправляемом режимах. Его создание началось в 2010 году Агентством по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам (Defense Advanced Research Projects Agency – DARPA) Министерства обороны США при участии Управления военно-морских разработок (Office of Naval Research – ONR) американского флота. Эти две организации были идеологами и кураторами проекта противолодочного девайса, а в роли генерального подрядчика выступила корпорация Science Applications International Corporation (SAIC), которая в настоящее время носит название «Leidos».
БЭК, судно-тримаран с полным водоизмещением около 140 т и длиной более 40 м. Ширина главного корпуса, выполненного из композитных материалов, – 3,35 м, то есть он очень узкий. Носовая оконечность заостренная, форштевень – лемехообразный, «разрезающий волну». Корма – транцевая, несколько скошенная от палубы к ватерлинии. Если бы не было аутригеров, которые увеличивают общую ширину конструкции до 12,2 м, Sea Hunter неизбежно перевернулся бы. Небольшие боковые корпуса-поплавки обеспечивают «Морскому охотнику» высокие мореходные качества. Как уверяют создатели ACTUV, их детище может успешно работать на 21-узловой скорости на пяти- и даже шестибальной волне и сохраняет свои способности при волнении в 7 баллов, правда, идя меньшим ходом.
Конструкция ACTUV Sea Hunter, безусловно, представляет интерес, но его главное достоинство состоит в другом – в возможности засекать подводные лодки и следить за ними. Вот почему особое внимание уделено средствам обнаружения и наблюдения. Главным среди них является гидроакустическая станция пятого поколения – многоцелевая ГАС MS3 (Modular Scalable Sonar System – модульная варьируемая гидроакустическая система), разработанная корпорацией Raytheon. Она в активном, в том числе высокочастотном, и пассивном режимах способна засекать не только субмарины, но и торпеды, а также малые необитаемые подводные аппараты. Излучатели ГАС установлены в подкильных гондолах. На борту катера также имеется магнитометр, реагирующий на малейшие отклонения магнитного поля.
У Sea Hunter – развитые средства навигации и связи. В перспективе на ACTUV предполагается установить лазерные локаторы технологии LIDAR.
Все данные, получаемые от ГАС, РЛС и оптико-электронных приборов, автоматически ретранслируются через спутники, высотные беспилотные летательные аппараты ВМС США MQ-4C Triton (подробнее о них см. журнал «Национальная оборона» №6/2013) и патрульные самолеты морской авиации P-8 Poseidon на береговой центр контроля и управления, где информация обрабатывается и анализируется. В случаях, когда возникает угроза столкновения с каким-либо объектом или «Морской охотник» обнаружит подводную цель, оператор может взять управление ACTUV на себя, а также передать данные о цели средствам ПЛО. А это могут быть надводные корабли, патрульные самолеты или подводные лодки ВМС США.
В памяти компьютера Sea Hunter хранятся акустические «портреты» нескольких сотен подводных лодок и необитаемых подводных аппаратов ВМС разных государств. Поэтому «охотник» достаточно точно определяет цель. Так, во всяком случае, представляется в теории. А как все будет происходить на практике, покажут испытания нового девайса, которые продлятся до сентября 2018 года.
Опять акустические «портреты». Откуда они их набрали? И как по ним определяют цель? Ну продолжим.
"... за несколько недель до спуска на воду и крещения Sea Hunter, известный разработчик всевозможных беспилотных средств – израильская компания Elbit Systems – презентовала свое новое детище – автономный противолодочный БЭК Seagull («Чайка»). Он должен выполнять практически те же функции, что и «Морской охотник», только в более скромных масштабах. «Чайка» длиной 12 м, оснащенная опускаемой ГАС и другими гидроакустическими средствами, может в течение четырех суток по заданной программе вести наблюдение за подводной обстановкой в радиусе 100 км от места базирования. В «памяти» катерного компьютера – шумовые «портреты» 135 атомных подводных лодок, 315 дизель-электрических субмарин, включая тех, что оснащены анаэробными установками, а также нескольких сотен мини-субмарин и необитаемых подводных аппаратов. Максимальная скорость хода Seagull – 32 узла."
И эти туда же с шумовыми «портретами». Или без этого уже девайс не девайс?
Как сообщила газета The Daily Mail, во время первых же испытаний «Морской охотник» смог обнаружить подводную цель на дальности километр. Вероятно, в случае успешной отработки всех систем, девайс будет засекать подводные лодки на расстоянии 15-20 км (на большее мощности ГАС просто не хватит). Поисковая скорость Sea Hunter –5-7 узлов. В задачке спрашивается, сколько же понадобится БЭК типа ACTUV для контроля литоральных вод США? Речь может идти не о сотнях, а о тысячах таких аппаратов.
По словам начальника отдела по связям со средствами массовой информации DARPA Джерада Адамса, БЭК типа ACTUV – один из элементов стратегии Third Offset, на реализацию которой Пентагон на первом этапе намерен отпустить $18 млрд. «Морские охотники» в качестве противолодочного модуля будут действовать в тандеме с литоральными боевыми кораблями (ЛБК), которые в течение десяти лет из-за отсутствия ранее обещанного котейнезированного оружия никак не могут пристроить к какой-нибудь полезной военно-морской деятельности. Предполагается, что Sea Hunter будет искать субмарины, а в случае их обнаружения с палубы ЛБК будет подниматься вертолет и топить подлодки. «Это большое, большое дело, – заявил корреспонденту издания Business Insider заместитель министра обороны США и ярый апологет стратегии Third Offset Роберт Уорк по случаю начала испытаний БЭК ACTUV. – Такие аппараты будут действовать везде, где действуют ВМС Соединенных Штатов. Они смогут действовать в Южно-Китайском море, на Балтике и в Персидском заливе. Они смогут действовать в срединной части Атлантики и Тихого океана. Они будут везде».
"...недавно запатентованный в США метод квантово-фотонного обнаружения подводных объектов открывает новые возможности для противолодочной борьбы. Известно, что ГАС, работающие в активном режиме, то есть осуществляющие эхо-локацию, могут определять не только пеленг, но и дистанцию до цели. Однако подводные лодки, которых ищут, обнаруживают излучаемый сигнал на расстоянии примерно вдвое большем, чем поисковая ГАС отраженное эхо сигнала. При квантово-фотонном зондировании водной среды источник импульса излучения остается абсолютно «неслышимым». Более подробно об этом методе можно посмотреть здесь. http://defence.ru/article/8365/
Краткое описание метода.
При активном способе гидроакустической разведки, приемник обнаруживает отраженный от цели звук излучаемый синхронизированным передатчиком, такой способ также называется эхо-пеленгованием или эхо-локацией. В частности так действуют гидролокаторы (ГАС) или радиогидроакустические буи (РГАБ).
Достоинством активного способа является возможность непосредственно определять не только пеленг, но и дистанцию до цели.
Помимо прочих, недостатками данного метода являются отсутствие скрытности обнаружения — подводная лодка слышит излучаемый сигнал на расстоянии примерно вдвое большем, чем поисковая ГАС слышит эхо; невозможность классификации целей — единственное, что можно достаточно надежно определить, это координаты цели.
Суть нового патента ВМС США http://defence.ru/assets/content/paragraph/79594/quantum-imaging-for-underwater.pdf заключается в том, что он позволит использующей его стороне оставаться абсолютно скрытой в момент активной гидроакустической разведки подводного пространства.
Изобретение использует феномен квантовой запутанности для обнаружения отраженных излучений за пределами слышимого спектра.
Этот метод напоминает работу стандарта сотовой связи CDMA, который передает данные на частотах ниже минимального уровня шума, в результате чего они неотличимы от самого шума до сопоставления с определенной кодовой последовательностью. Новая система работает аналогичным образом. Создается пара спутанных друг с другом фотонов, один из которых (назовем его зондом) отправляется в сторону цели. Фотон, играющий роль зонда, отражается от цели.
Отразившееся излучение, в которое входит и шум, соотносится со вторым фотоном. Если в этом отраженном излучении есть отражение зонда, то совпадение с оставшимся фотоном будет достаточно высоким, что будет означать наличие некого объекта. Для определения расстояния до объекта и его геометрии используются несколько таких пар.
Объектом могут быть, например, арктические льды, океанское дно или любое другое естественное или рукотворное препятствие, которое может встретится на пути подводного судна, движущегося подо льдами Арктического океана. То есть новая разработка особенно эффективна там, где традиционные системы подводной навигации малоэффективны.
Традиционно же подводные судна, передвигающиеся в арктических водах, для навигации используют активный сонар. Однако главным минусом этой технологии является то, что она выдает позицию субмарины, испускающей сигнал.
Однако квантово-фотонная локация – пока еще дело будущего. Зато летающий гидроакустический буй может быть принят на вооружение уже в ближайшее время. Он создан в школе повышения квалификации офицерских кадров ВМС США. Это – беспилотный квадрокоптер, способный садиться на воду и взлетать с нее. Аппарат, получивший название Aqua-Quad, массой всего 3 кг может оснащаться гидроакустическими датчиками. Энергию БЛА получает от солнечных батарей. За счет этого он способен выполнять поисковые функции в течении длительного времени. После успешных испытаний квадрокоптера в Научно-исследовательском центре беспилотных систем Технологического института Джорджии, во время которых БЛА садился на воду, погружался на заданную глубину, а затем снова взлетал, этот инициативный проект финансируется Управлением военно-морских разработок (ONR).
Помимо развития экзотических на сегодняшний день средств ПЛО США и их союзники стали больше внимания уделять вполне традиционному противолодочному вооружению – прежде всего авиационному. ВМС США на замену патрульным самолетам P-3C Orion получают гораздо более совершенные воздушные охотники за субмаринами P-8A Poseidon. Всего американский флот планирует приобрести у корпорации Boeing 117 машин этой модели. Вслед за США «посейдоны» заказали вооруженные силы Великобритании и Австралии. Как утверждают в Лондоне и Канберре, эти самолеты нужны «вследствие увеличения активности российских и китайских подводных лодок». Очевидно, следует ожидать заявок на P-8A Poseidon и от других стран НАТО.
Значительный вклад в противолодочную оборону Запада вносит Норвегия. Сейчас готовится к вступлению в строй ВМС этой страны «научно-исследовательское судно» Marjata – четвертый по счету носящий это имя разведывательный корабль (РЗК). Его корпус построен на верфи VARD Tulcea – румынском подразделении норвежской компании VARD в Тулче. Весной 2014 г. судно из Черного моря через Босфор и Гибралтар на буксире проследовало в Скандинавию – в Томрефьорд, где на верфи Langsten, принадлежащей группе VARD, велась достройка корабля. Общие затраты составили 1,4 млрд. норвежских крон. Таким образом, как констатирует шведская Svenska Dagbladet, «корабль стал для Норвегии одной из наиболее затратных военных инвестиций современности».
Полный текст статьи здесь. http://oborona.ru/includes/periodics/navy/2016/0425/112118358/detail.shtml