>>> Проблема заключалась только в том, что никто из экипажа не знал, где находится эта самая чека".
>>А что ж их никто не научил то этому? Может проблема в этом?
> Глобально проблема в "бабы в Сибири еще нарожают". Локально - на подготовку не было времени, ибо "догоним и перегоним", "решения партии в жизнь", "вы у меня партбилет на стол положите".
Ну что ж, объективно, была такая политическая система в СССР. По сути, окрик "вы у меня партбилет на стол положите", заменял в западном миропорядке некие риски индивидуума по вложению капитала в сомнительные предприятия, т.к. результаты от потери партбилета и капитала в конечном итоге были примерно одинаковы, это потеря карьеры, благосостояния и обеспеченного будущего индивидуума.
Командир отвечает за подготовку л/с по всем вопросам. Он рискует своей головой в случае катастрофы, возникшей от неправильных действий неподготовленных подчинённых. В общем-то, он должен был организовать соответствующее обучение, специалисты на базе по вопросам живучести и использования спас.средств всегда имеются.
Но мне кажется, что в ВС, с их жёсткой командной системой, роль политической системы сведена к минимуму. Более значительную роль играет экономическое обеспечение.