От mike Ответить на сообщение
К KTG Ответить по почте
Дата 13.11.2015 18:11:45 Найти в дереве
Рубрики Современность; Матчасть; Версия для печати

Тонкости, они, как говорят, в нюансах (+)

Приветствую!

>Такой вопрос - в наше время, всех этих светодиодных чудес, как решается вопрос на АПЛ с аварийными фонарями? Помните Колесникова? В темноте писал? Я помню свои отсечные страшилища... брр.. Не пора ли ввести в обязательном порядке оснащение каждого члена экипажа в обязательном порядке светодиодным фонарём - как пду ошкой, блин.
>В каждом отсеке предусмотреть, как и бачок аварийного запаса пищи - сейф с этими фонарями и батареями для них.

>Чтоб всегда в аварийной ситувции можно было устроить иллюминацию.

>Ресурс у фонарейэтих огромный. Провести конкурс - настоящий. Испытать. Или сконструировать именно то, что надо нам в отсеке.
>Я иак вижу три типа фонаря - "большой" отсечный, мощные переносные и букваоьно кроху для постоянного ношения л.с. составом с собой.

Тонкости в нюансах. Хорошо, вы разработчик и замутили ОКР за государственный счет по разработке серии фонарей. Разработали документацию, провели испытания, получили на нее литеру "О1". Что дальше? Есть в России предприятия, которые делают светодиоды, но без военной приемки. Я не знаю предприятий, которые изготавливают батарейки. Значит придется применять аккумуляторы. Но они тоже без приемки ВП.
Дальше надо поставить разработанные фонари на серийное производство. Есть целый ГОСТ на эту тему. Провести у себя и у контрагентов кучу подготовительных мероприятий, изготовить и аттестовать стенды, на которых будут сдаваться ВП эти фонари и их составные части, написать гору решений и других бумаг и т.д. И это при условии, что на предприятии уже есть ВП. Если ее нет, то сложности увеличиваются на порядок. И так получается, что за это должно платить само предприятие. Из ОКРовских денег на это нельзя потратить ни копейки. Распределить затраты на будущую серийную продукцию тоже чаще всего не удается. А предприятию оно надо?

>И вопрос абсолютно не мелкий - это очень серьезное дело.

Не сомневаюсь, но, к сожалению, все вышесказанное от серьезности дела не зависит. И иногда даже от объемов будущих заказов тоже. проще командирам отсеков самим покупать фонари и заботится о наличии свежих энерджайзеров в них перед выходом в море.

С уважением, Михаил.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100