От mike
К KTG
Дата 13.11.2015 18:11:45
Рубрики Современность; Матчасть;

Тонкости, они, как говорят, в нюансах (+)

Приветствую!

>Такой вопрос - в наше время, всех этих светодиодных чудес, как решается вопрос на АПЛ с аварийными фонарями? Помните Колесникова? В темноте писал? Я помню свои отсечные страшилища... брр.. Не пора ли ввести в обязательном порядке оснащение каждого члена экипажа в обязательном порядке светодиодным фонарём - как пду ошкой, блин.
>В каждом отсеке предусмотреть, как и бачок аварийного запаса пищи - сейф с этими фонарями и батареями для них.

>Чтоб всегда в аварийной ситувции можно было устроить иллюминацию.

>Ресурс у фонарейэтих огромный. Провести конкурс - настоящий. Испытать. Или сконструировать именно то, что надо нам в отсеке.
>Я иак вижу три типа фонаря - "большой" отсечный, мощные переносные и букваоьно кроху для постоянного ношения л.с. составом с собой.

Тонкости в нюансах. Хорошо, вы разработчик и замутили ОКР за государственный счет по разработке серии фонарей. Разработали документацию, провели испытания, получили на нее литеру "О1". Что дальше? Есть в России предприятия, которые делают светодиоды, но без военной приемки. Я не знаю предприятий, которые изготавливают батарейки. Значит придется применять аккумуляторы. Но они тоже без приемки ВП.
Дальше надо поставить разработанные фонари на серийное производство. Есть целый ГОСТ на эту тему. Провести у себя и у контрагентов кучу подготовительных мероприятий, изготовить и аттестовать стенды, на которых будут сдаваться ВП эти фонари и их составные части, написать гору решений и других бумаг и т.д. И это при условии, что на предприятии уже есть ВП. Если ее нет, то сложности увеличиваются на порядок. И так получается, что за это должно платить само предприятие. Из ОКРовских денег на это нельзя потратить ни копейки. Распределить затраты на будущую серийную продукцию тоже чаще всего не удается. А предприятию оно надо?

>И вопрос абсолютно не мелкий - это очень серьезное дело.

Не сомневаюсь, но, к сожалению, все вышесказанное от серьезности дела не зависит. И иногда даже от объемов будущих заказов тоже. проще командирам отсеков самим покупать фонари и заботится о наличии свежих энерджайзеров в них перед выходом в море.

С уважением, Михаил.

От KTG
К mike (13.11.2015 18:11:45)
Дата 14.11.2015 09:28:03

Re: значит необходим приказ комм. флота

доброго времени суток

>Не сомневаюсь, но, к сожалению, все вышесказанное от серьезности дела не зависит. И иногда даже от объемов будущих заказов тоже. проще командирам отсеков самим покупать фонари и заботится о наличии свежих энерджайзеров в них перед выходом в море.

>С уважением, Михаил.

Ну если идиотизм полный и невменяемая структура, то вопрос надо решать в лоб - приказ ком. флота по флоту командирам ПЛ - обязать данный вопрос организовать. Деньги там экипажам сейчас платят огромные, пусть сами покупают.

Корма Курска погибла из-за вопроса, в том числе, и освещения аварийного отсека. Они в темноте регенерацию прошлёпали и получили объёмный пожар.

Всё-таки надеюсь, что у командования флотом всё-таки люди умные, не знаю, что там с процедурами и тех. приёмками, но мозги то там должны быть. Хотя бы осознавать очевидное. - Действия л.с. в аварийном отсеке должны начинаться с вопроса обеспечения освещения.

Вот вспомнят добрым словом ktg:)

C ув.
ktg

От Anykt
К KTG (14.11.2015 09:28:03)
Дата 15.11.2015 10:09:16

Re: значит необходим...

>доброго времени суток

>>Не сомневаюсь, но, к сожалению, все вышесказанное от серьезности дела не зависит. И иногда даже от объемов будущих заказов тоже. проще командирам отсеков самим покупать фонари и заботится о наличии свежих энерджайзеров в них перед выходом в море.
>
>>С уважением, Михаил.
>
>Ну если идиотизм полный и невменяемая структура, то вопрос надо решать в лоб - приказ ком. флота по флоту командирам ПЛ - обязать данный вопрос организовать. Деньги там экипажам сейчас платят огромные, пусть сами покупают.

>Корма Курска погибла из-за вопроса, в том числе, и освещения аварийного отсека. Они в темноте регенерацию прошлёпали и получили объёмный пожар.

>Всё-таки надеюсь, что у командования флотом всё-таки люди умные, не знаю, что там с процедурами и тех. приёмками, но мозги то там должны быть. Хотя бы осознавать очевидное. - Действия л.с. в аварийном отсеке должны начинаться с вопроса обеспечения освещения.

>Вот вспомнят добрым словом ktg:)

>C ув.
>ktg
Здр!

В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
Это тоже вопрос , как Вы говорите, серьёзный.

С ув
Anykt

От KTG
К Anykt (15.11.2015 10:09:16)
Дата 15.11.2015 12:18:28

Re: значит необходим...

доброго времени суток

>
>>>Не сомневаюсь, но, к сожалению, все вышесказанное от серьезности дела не зависит. И иногда даже от объемов будущих заказов тоже. проще командирам отсеков самим покупать фонари и заботится о наличии свежих энерджайзеров в них перед выходом в море.
>>
>>>С уважением, Михаил.
>>
>>Ну если идиотизм полный и невменяемая структура, то вопрос надо решать в лоб - приказ ком. флота по флоту командирам ПЛ - обязать данный вопрос организовать. Деньги там экипажам сейчас платят огромные, пусть сами покупают.
>
>>Корма Курска погибла из-за вопроса, в том числе, и освещения аварийного отсека. Они в темноте регенерацию прошлёпали и получили объёмный пожар.
>
>>Всё-таки надеюсь, что у командования флотом всё-таки люди умные, не знаю, что там с процедурами и тех. приёмками, но мозги то там должны быть. Хотя бы осознавать очевидное. - Действия л.с. в аварийном отсеке должны начинаться с вопроса обеспечения освещения.
>
>>Вот вспомнят добрым словом ktg:)
>
>>C ув.
>>ktg
>Здр!

>В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
>Это тоже вопрос , как Вы говорите, серьёзный.

>С ув
>Anykt

ой...

В аварийном отсеке при штатном освещении побывайте.
Подход к делу измениться сразу и навсегда. Тут же:)

C ув.
ktg

От Anykt
К KTG (15.11.2015 12:18:28)
Дата 15.11.2015 14:19:12

Re: значит необходим...

>доброго времени суток

>>
>>>>Не сомневаюсь, но, к сожалению, все вышесказанное от серьезности дела не зависит. И иногда даже от объемов будущих заказов тоже. проще командирам отсеков самим покупать фонари и заботится о наличии свежих энерджайзеров в них перед выходом в море.
>>>
>>>>С уважением, Михаил.
>>>
>>>Ну если идиотизм полный и невменяемая структура, то вопрос надо решать в лоб - приказ ком. флота по флоту командирам ПЛ - обязать данный вопрос организовать. Деньги там экипажам сейчас платят огромные, пусть сами покупают.
>>
>>>Корма Курска погибла из-за вопроса, в том числе, и освещения аварийного отсека. Они в темноте регенерацию прошлёпали и получили объёмный пожар.
>>
>>>Всё-таки надеюсь, что у командования флотом всё-таки люди умные, не знаю, что там с процедурами и тех. приёмками, но мозги то там должны быть. Хотя бы осознавать очевидное. - Действия л.с. в аварийном отсеке должны начинаться с вопроса обеспечения освещения.
>>
>>>Вот вспомнят добрым словом ktg:)
>>
>>>C ув.
>>>ktg
>>Здр!
>
>>В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
>>Это тоже вопрос , как Вы говорите, серьёзный.
>
>>С ув
>>Anykt
>
>ой...

>В аварийном отсеке при штатном освещении побывайте.
>Подход к делу измениться сразу и навсегда. Тут же:)

>C ув.
>ktg

Здр!

Я за расширение аварийно-спасательного имущества в данном вопросе.
Я за то, чтобы это имущество было отечественного полностью производства, стандартизировано и не убоялось трудностей (описанных ув. mike) появления на свет в необходимых количествах.

С ув
Anykt

От georg
К Anykt (15.11.2015 10:09:16)
Дата 15.11.2015 11:58:45

Re: значит необходим...


>В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
Это Вы о переносных фонариках, как о причине возникновения аварии? Ну Вы и шутник.


С уважением.

От Anykt
К georg (15.11.2015 11:58:45)
Дата 15.11.2015 14:13:51

Re: значит необходим...


>>В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
>Это Вы о переносных фонариках, как о причине возникновения аварии? Ну Вы и шутник.


>С уважением.

Здр!

Это я о высказывании в духе- командующий своим приказом устанавливает
необходимость комплектации лодки ( корабля) аварийно-спасательным по сути имуществом, кое, имущество, вольны приобретать КБЧ в свободной продаже.
Завтра что будет приобретаться - штурманское оборудование, ГАКи, вооружение?

С уважением,
Аnykt

От Сергей
К Anykt (15.11.2015 14:13:51)
Дата 15.11.2015 15:45:27

Re: значит необходим...


>>>В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
>>Это Вы о переносных фонариках, как о причине возникновения аварии? Ну Вы и шутник.
>

>>С уважением.
>
>Здр!

>Это я о высказывании в духе- командующий своим приказом устанавливает
>необходимость комплектации лодки ( корабля) аварийно-спасательным по сути имуществом, кое, имущество, вольны приобретать КБЧ в свободной продаже.
>Завтра что будет приобретаться - штурманское оборудование, ГАКи, вооружение?

>С уважением,
>Аnykt
Отстали Вы от жизни - GPSки давно....
ignorare legis est lata culpa

От Anykt
К Сергей (15.11.2015 15:45:27)
Дата 15.11.2015 15:51:23

Re: значит необходим...


>>>>В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
>>>Это Вы о переносных фонариках, как о причине возникновения аварии? Ну Вы и шутник.
>>
>
>>>С уважением.
>>
>>Здр!
>
>>Это я о высказывании в духе- командующий своим приказом устанавливает
>>необходимость комплектации лодки ( корабля) аварийно-спасательным по сути имуществом, кое, имущество, вольны приобретать КБЧ в свободной продаже.
>>Завтра что будет приобретаться - штурманское оборудование, ГАКи, вооружение?
>
>>С уважением,
>>Аnykt
>Отстали Вы от жизни - GPSки давно....
>ignorare legis est lata culpa
Что GPS - ки - штурмана покупают себе приёмники и выходят с ними в море?
Ведут по ним официальную прокладку??
C ув
Anykt

От Сергей
К Anykt (15.11.2015 15:51:23)
Дата 15.11.2015 21:17:57

Re: значит необходим...


>>>>>В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
>>>>Это Вы о переносных фонариках, как о причине возникновения аварии? Ну Вы и шутник.
>>>
>>
>>>>С уважением.
>>>
>>>Здр!
>>
>>>Это я о высказывании в духе- командующий своим приказом устанавливает
>>>необходимость комплектации лодки ( корабля) аварийно-спасательным по сути имуществом, кое, имущество, вольны приобретать КБЧ в свободной продаже.
>>>Завтра что будет приобретаться - штурманское оборудование, ГАКи, вооружение?
>>
>>>С уважением,
>>>Аnykt
>>Отстали Вы от жизни - GPSки давно....
>>ignorare legis est lata culpa
>Что GPS - ки - штурмана покупают себе приёмники и выходят с ними в море?
>Ведут по ним официальную прокладку??
Официально - нет, но имеют многие.
>C ув
>Anykt
ignorare legis est lata culpa

От Igor
К Сергей (15.11.2015 21:17:57)
Дата 15.11.2015 23:15:14

Re: значит необходим...

День добрый

>>Ведут по ним официальную прокладку??
>Официально - нет, но имеют многие.
Не говорите глупостей. Официально и давно.
Если брать по большому счету первая ДЖПС как раз для подводников - Циклон (Цикада) и приемник АДК...потом пошли на снабжение другие приемники, которые брали в том числе и ДЖПС.
С уважением

От Сергей
К Igor (15.11.2015 23:15:14)
Дата 16.11.2015 21:50:07

Re: значит необходим...

>День добрый

>>>Ведут по ним официальную прокладку??
>>Официально - нет, но имеют многие.
>Не говорите глупостей. Официально и давно.
>Если брать по большому счету первая ДЖПС как раз для подводников - Циклон (Цикада) и приемник АДК...потом пошли на снабжение другие приемники, которые брали в том числе и ДЖПС.
Мы точно про это говорим? https://ru.wikipedia.org/wiki/GPS Вы хотите сказать, что в нашем официально флоте используют систему вероятного противника?
>С уважением
ignorare legis est lata culpa

От Igor
К Сергей (16.11.2015 21:50:07)
Дата 17.11.2015 11:05:08

Re: Про это, про это

День добрый
>>День добрый
>
>>>>Ведут по ним официальную прокладку??
>>>Официально - нет, но имеют многие.
>>Не говорите глупостей. Официально и давно.
>>Если брать по большому счету первая ДЖПС как раз для подводников - Циклон (Цикада) и приемник АДК...потом пошли на снабжение другие приемники, которые брали в том числе и ДЖПС.
>Мы точно про это говорим? https://ru.wikipedia.org/wiki/GPS Вы хотите сказать, что в нашем официально флоте используют систему вероятного противника?
Не стал промочится поиском для флота, вот например для ВС, но там уже есть карта, а для флота нужны были просто координаты выдать - штурман сам на карту перенесет или Вы и об этом не знали, что прокладка на бумажной карте ведется, а не в гаджете трек (хотя есть и он)?
На вооружение разведывательных соединений ЦВО поступили модернизированные навигационные системы «Грот-М»
http://function.mil.ru/news_page/person/more.htm?id=12006667@egNews

Малогабаритная навигационная аппаратура потребителя КНС ГЛОНАСС/GPS 14Ц822 (“Грот-М”)
Вот ЖЖ - вы же блогеров любите
http://twower.livejournal.com/713578.html?page=1

а вот производитель
http://oaoniikp.ru/prod2.php?id=62


С уважением

От Сергей
К Igor (17.11.2015 11:05:08)
Дата 17.11.2015 21:38:17

Re: Про это,...

>День добрый
>>>День добрый
>>
>>>>>Ведут по ним официальную прокладку??
>>>>Официально - нет, но имеют многие.
>>>Не говорите глупостей. Официально и давно.
>>>Если брать по большому счету первая ДЖПС как раз для подводников - Циклон (Цикада) и приемник АДК...потом пошли на снабжение другие приемники, которые брали в том числе и ДЖПС.
>>Мы точно про это говорим? https://ru.wikipedia.org/wiki/GPS Вы хотите сказать, что в нашем официально флоте используют систему вероятного противника?
>Не стал промочится поиском для флота, вот например для ВС, но там уже есть карта, а для флота нужны были просто координаты выдать - штурман сам на карту перенесет или Вы и об этом не знали, что прокладка на бумажной карте ведется, а не в гаджете трек (хотя есть и он)?
>На вооружение разведывательных соединений ЦВО поступили модернизированные навигационные системы «Грот-М»
>
http://function.mil.ru/news_page/person/more.htm?id=12006667@egNews

>Малогабаритная навигационная аппаратура потребителя КНС ГЛОНАСС/GPS 14Ц822 (“Грот-М”)
>Вот ЖЖ - вы же блогеров любите
> http://twower.livejournal.com/713578.html?page=1

>а вот производитель
> http://oaoniikp.ru/prod2.php?id=62

Можно, конечно и во второй раз переспросить, про то ли мы разговариваем... 1. Глонас и GPS это разные системы?
2. ИМХО, ПЛ - это же не посудина задача которой из пункта А в пункт Б попасть. Это оружие, которое для войны предназначено. И все её оборудование тоже. Как с Симфонией это чудо срастить? Далее, слышал, правда утверждать не буду, что супостаты искажать данные GPS. А что будет, если все привыкнут к этой системе а потом по войне её выключат? Про наш космос могу сказать, что даже в 90-е за его частое использование в ущерб другим способам определения, небезызвестный Ф-1 Сажаев драл штурманов. Вот его статья позже: http://otvaga2004.ru/armiya-i-vpk/armiya-i-vpk-vzglyad/shturmany-pokoleniya-gps/ Это Ф-1 ТОФ писал, правда 7 лет тому.
Когда я уходил с дивизии у нас только на Самаре на спонсорские деньги купили портативную РЛС с GPS, но использовали её неофициально. Это было 12 лет тому. Как сейчас там обстоит дела не знаю, но завтра спрошу, к нам каплей перевелся КБЧ-1 с АПЛ.
>С уважением
ignorare legis est lata culpa

От Igor
К Сергей (17.11.2015 21:38:17)
Дата 17.11.2015 22:17:04

Re: Понятно

День добрый
>>День добрый
>>>>День добрый
>>>
>>>>>>Ведут по ним официальную прокладку??
>>>>>Официально - нет, но имеют многие.
>>>>Не говорите глупостей. Официально и давно.
>>>>Если брать по большому счету первая ДЖПС как раз для подводников - Циклон (Цикада) и приемник АДК...потом пошли на снабжение другие приемники, которые брали в том числе и ДЖПС.
>>>Мы точно про это говорим? https://ru.wikipedia.org/wiki/GPS Вы хотите сказать, что в нашем официально флоте используют систему вероятного противника?
>>Не стал промочится поиском для флота, вот например для ВС, но там уже есть карта, а для флота нужны были просто координаты выдать - штурман сам на карту перенесет или Вы и об этом не знали, что прокладка на бумажной карте ведется, а не в гаджете трек (хотя есть и он)?
>>На вооружение разведывательных соединений ЦВО поступили модернизированные навигационные системы «Грот-М»
>>
http://function.mil.ru/news_page/person/more.htm?id=12006667@egNews
>
>>Малогабаритная навигационная аппаратура потребителя КНС ГЛОНАСС/GPS 14Ц822 (“Грот-М”)
>>Вот ЖЖ - вы же блогеров любите
>> http://twower.livejournal.com/713578.html?page=1
>
>>а вот производитель
>> http://oaoniikp.ru/prod2.php?id=62
>
>Можно, конечно и во второй раз переспросить, про то ли мы разговариваем... 1. Глонас и GPS это разные системы?
>2. ИМХО, ПЛ - это же не посудина задача которой из пункта А в пункт Б попасть. Это оружие, которое для войны предназначено. И все её оборудование тоже. Как с Симфонией это чудо срастить? Далее, слышал, правда утверждать не буду, что супостаты искажать данные GPS. А что будет, если все привыкнут к этой системе а потом по войне её выключат? Про наш космос могу сказать, что даже в 90-е за его частое использование в ущерб другим способам определения, небезызвестный Ф-1 Сажаев драл штурманов. Вот его статья позже: http://otvaga2004.ru/armiya-i-vpk/armiya-i-vpk-vzglyad/shturmany-pokoleniya-gps/ Это Ф-1 ТОФ писал, правда 7 лет тому.
>Когда я уходил с дивизии у нас только на Самаре на спонсорские деньги купили портативную РЛС с GPS, но использовали её неофициально. Это было 12 лет тому. Как сейчас там обстоит дела не знаю, но завтра спрошу, к нам каплей перевелся КБЧ-1 с АПЛ.
>>С уважением
>ignorare legis est lata culpa

"В настоящее время СНС”ГЛОНАСС”, принятая на вооружение, успешно работает в составе 16 – 18 действующих спутников.
Обоснованы и согласованы с пользователями дальнейшие направления совер-шенствования этой системы и дифференциального варианта ее использования.
Разработаны и прошли согласование в международных комиссиях и рабочих ор-ганах (МЭК, МСЭ, RTCM-104) проекты стандартов на приемную аппаратуру систем ГЛОНАСС и ГЛОНАСС – НАВСТАР, передачи дифференциальных поправок к сигна-лам этих систем."
Это из сборника "НАВИГАЦИЯ И ГИДРОГРАФИЯ" 1996г. Что такое НАВСТАР объяснять или сами дойдете?
http://shturman-tof.ru/Bibl/Bibl_4_st_ucebnici/NG_2010/nig2_1996.pdf

Если не было у вас на дивизии, то это не значит что не было вообще. ДЖПС амеры закладывают ошибку и рекомендации не использовать ДЖПС в определенных районах иногда проскакивают, но вот для навигационных целей вполне достаточно. Вы же сами говорите - КНС (ДЖПС/ГЛОНАСС) не панацея и необходимо "проверяться", что и говорил Ф-1 с ТОФ на одной из конференций.

Вообще гворим мы о том - КНС (ДЖПС/ГЛОНАСС) используется для навигации давно и вполне официально.
С уважением

От Anykt
К Igor (17.11.2015 22:17:04)
Дата 18.11.2015 13:04:51

Re: Понятно

>День добрый
>>>День добрый
>>>>>День добрый
>>>>
>>>>>>>Ведут по ним официальную прокладку??
>>>>>>Официально - нет, но имеют многие.
>>>>>Не говорите глупостей. Официально и давно.
>>>>>Если брать по большому счету первая ДЖПС как раз для подводников - Циклон (Цикада) и приемник АДК...потом пошли на снабжение другие приемники, которые брали в том числе и ДЖПС.
>>>>Мы точно про это говорим? https://ru.wikipedia.org/wiki/GPS Вы хотите сказать, что в нашем официально флоте используют систему вероятного противника?
>>>Не стал промочится поиском для флота, вот например для ВС, но там уже есть карта, а для флота нужны были просто координаты выдать - штурман сам на карту перенесет или Вы и об этом не знали, что прокладка на бумажной карте ведется, а не в гаджете трек (хотя есть и он)?
>>>На вооружение разведывательных соединений ЦВО поступили модернизированные навигационные системы «Грот-М»
>>>
http://function.mil.ru/news_page/person/more.htm?id=12006667@egNews
>>
>>>Малогабаритная навигационная аппаратура потребителя КНС ГЛОНАСС/GPS 14Ц822 (“Грот-М”)
>>>Вот ЖЖ - вы же блогеров любите
>>> http://twower.livejournal.com/713578.html?page=1
>>
>>>а вот производитель
>>> http://oaoniikp.ru/prod2.php?id=62
>>
>>Можно, конечно и во второй раз переспросить, про то ли мы разговариваем... 1. Глонас и GPS это разные системы?
>>2. ИМХО, ПЛ - это же не посудина задача которой из пункта А в пункт Б попасть. Это оружие, которое для войны предназначено. И все её оборудование тоже. Как с Симфонией это чудо срастить? Далее, слышал, правда утверждать не буду, что супостаты искажать данные GPS. А что будет, если все привыкнут к этой системе а потом по войне её выключат? Про наш космос могу сказать, что даже в 90-е за его частое использование в ущерб другим способам определения, небезызвестный Ф-1 Сажаев драл штурманов. Вот его статья позже: http://otvaga2004.ru/armiya-i-vpk/armiya-i-vpk-vzglyad/shturmany-pokoleniya-gps/ Это Ф-1 ТОФ писал, правда 7 лет тому.
>>Когда я уходил с дивизии у нас только на Самаре на спонсорские деньги купили портативную РЛС с GPS, но использовали её неофициально. Это было 12 лет тому. Как сейчас там обстоит дела не знаю, но завтра спрошу, к нам каплей перевелся КБЧ-1 с АПЛ.
>>>С уважением
>>ignorare legis est lata culpa
>
>"В настоящее время СНС”ГЛОНАСС”, принятая на вооружение, успешно работает в составе 16 – 18 действующих спутников.
>Обоснованы и согласованы с пользователями дальнейшие направления совер-шенствования этой системы и дифференциального варианта ее использования.
>Разработаны и прошли согласование в международных комиссиях и рабочих ор-ганах (МЭК, МСЭ, RTCM-104) проекты стандартов на приемную аппаратуру систем ГЛОНАСС и ГЛОНАСС – НАВСТАР, передачи дифференциальных поправок к сигна-лам этих систем."
>Это из сборника "НАВИГАЦИЯ И ГИДРОГРАФИЯ" 1996г. Что такое НАВСТАР объяснять или сами дойдете?
> http://shturman-tof.ru/Bibl/Bibl_4_st_ucebnici/NG_2010/nig2_1996.pdf

>Если не было у вас на дивизии, то это не значит что не было вообще. ДЖПС амеры закладывают ошибку и рекомендации не использовать ДЖПС в определенных районах иногда проскакивают, но вот для навигационных целей вполне достаточно. Вы же сами говорите - КНС (ДЖПС/ГЛОНАСС) не панацея и необходимо "проверяться", что и говорил Ф-1 с ТОФ на одной из конференций.

>Вообще гворим мы о том - КНС (ДЖПС/ГЛОНАСС) используется для навигации давно и вполне официально.
>С уважением
Здр!
Изначально смысл был не в том, что применяются СНС, а в том, какие приёмники для этого используются. Если это ручной навигатор, купленный на китайском рынке- это одно, сертифицированный, принятый к эксплуатации комплекс - это другое. И если штурман на бумагу будет класть точки китайского приёмника и случится навигационное происшествие или не приведи авария - то это должностное преступление штурмана и недолжная заботливость судовладельца, а если с официального комплекса - то ошибка экипажа - так это на языке морского права будет звучать. В гражданском флоте. Думаю, что в ВМФ примерно такая же будет трактовка.
Вытекающие отсюда последствия лежат в области финансовой - или страховая заплатит, или судовладелец сам, т.к. случай будет нестраховой (соответственно для "гражданки", для ВМФ другие, вероятно меры).
То же по фонарикам - неприятности связанные или с использованием того, чего не должно быть в принципе, или с тем что принято официально и должно быть и работать. В этом случАе также будет участвовать страховая, т.к. жизнь и здоровье военного человека государство страхует, причем в частных компаниях. По крайне мере, тк было, как щас - х(то) з (нает).
С ув
Anyakt

От Igor
К Anykt (18.11.2015 13:04:51)
Дата 18.11.2015 17:34:52

Re: Приемники стояли на снабжении и получались вполне официально (т.е.даром)(-)


От Сергей
К Igor (18.11.2015 17:34:52)
Дата 18.11.2015 21:00:14

Re: Приемники стояли...

Напоминаю, о чем была дискуссия, если кто забыл. О том, что покупали коммерческие GPS и ими пользовались, но это было нелегально.
Сегодня общался со штурманом, со своего экипажа (год как). Подтвердил что GPSки покупали за шефские деньги и использовали. Сейчас поставили официальное оборудование, комбинированое GPS - Глонасс. Ограничения - режим использования - только глонасс, проход узкостей, выход из базы - запрещено полностью, использование в остальное время только если нет возможности или времени определиться другими способами. Кстати говорит что Лоран-С и т.п. вообще выключили.
ignorare legis est lata culpa

От Igor
К Сергей (18.11.2015 21:00:14)
Дата 19.11.2015 08:55:45

Re: Для юриста это приемлемо :-)

День добрый
>Напоминаю, о чем была дискуссия, если кто забыл. О том, что покупали коммерческие GPS и ими пользовались, но это было нелегально.
Вот с чего начтналось:

>>Отстали Вы от жизни - GPSки давно....
>>ignorare legis est lata culpa
>Что GPS - ки - штурмана покупают себе приёмники и выходят с ними в море?
>Ведут по ним официальную прокладку??
Официально - нет, но имеют многие.


И вот мой первый ответ
>Не говорите глупостей. Официально и давно.

но у юристов свой взгляд на начало дискусии про ДЖПС/ГЛОНАСС...оказывается теперь и их штурман ОФИЦИАЛЬНО использует, но недавно :-)...."большие и по 3, а вот вчера маленькие и по 5" (цЭ)

От Сергей
К Igor (19.11.2015 08:55:45)
Дата 19.11.2015 18:10:33

Re: Для минера это приемлемо :-)

>День добрый
>>Напоминаю, о чем была дискуссия, если кто забыл. О том, что покупали коммерческие GPS и ими пользовались, но это было нелегально.
>Вот с чего начтналось:

>>>Отстали Вы от жизни - GPSки давно....
>>>ignorare legis est lata culpa
>>Что GPS - ки - штурмана покупают себе приёмники и выходят с ними в море?
>>Ведут по ним официальную прокладку??
>Официально - нет, но имеют многие.


>И вот мой первый ответ
>>Не говорите глупостей. Официально и давно.

>но у юристов свой взгляд на начало дискусии про ДЖПС/ГЛОНАСС...оказывается теперь и их штурман ОФИЦИАЛЬНО использует, но недавно :-)...."большие и по 3, а вот вчера маленькие и по 5" (цЭ)
Каждый опять увидел, что захотел. GPS не используют! Аппаратура имеет режим, но он не используется. А про глонасс -АДК это Вы рассказывали.
ignorare legis est lata culpa

От Igor
К Сергей (19.11.2015 18:10:33)
Дата 19.11.2015 23:34:25

Re: Не буду Вас переубежать

День добрый

>Каждый опять увидел, что захотел. GPS не используют! Аппаратура имеет режим, но он не используется. А про глонасс -АДК это Вы рассказывали.
Оставайтесь при своем мнении. Единственное скажу группировка КА ГЛОНАСС на ....например февраль 2003г. - 9 аппаратов (из них 2 не в системе), для покрытия "шарика" необходимо 24 аппарата.
Внимание вопрос - если ваш приемник принимает ДЖПС и нет сигнала ГЛОНАСС будете ли вы пользоваться им для определения места? Если да то как вы оформите место в ВЖ как ВО, а (штурман в навигационном журнале)? Хотя вы ВО видимо не стояли...

С уважением

ЗЫ число аппаратов КА на 2003г. фактическое и взято здесь
https://www.glonass-iac.ru/archive/

От Сергей
К Igor (19.11.2015 23:34:25)
Дата 20.11.2015 20:54:34

Re: Не буду...

>День добрый

>>Каждый опять увидел, что захотел. GPS не используют! Аппаратура имеет режим, но он не используется. А про глонасс -АДК это Вы рассказывали.
>Оставайтесь при своем мнении. Единственное скажу группировка КА ГЛОНАСС на ....например февраль 2003г. - 9 аппаратов (из них 2 не в системе), для покрытия "шарика" необходимо 24 аппарата.
>Внимание вопрос - если ваш приемник принимает ДЖПС и нет сигнала ГЛОНАСС будете ли вы пользоваться им для определения места? Если да то как вы оформите место в ВЖ как ВО, а (штурман в навигационном журнале)? Хотя вы ВО видимо не стояли...

>С уважением
вопрос не ко мне, а к штурману, я привел его слова.
>ЗЫ число аппаратов КА на 2003г. фактическое и взято здесь
>https://www.glonass-iac.ru/archive/
ignorare legis est lata culpa

От KM
К Сергей (16.11.2015 21:50:07)
Дата 16.11.2015 23:28:47

Re: значит необходим...

Добрый день!
>>День добрый
>
>>>>Ведут по ним официальную прокладку??
>>>Официально - нет, но имеют многие.
>>Не говорите глупостей. Официально и давно.
>>Если брать по большому счету первая ДЖПС как раз для подводников - Циклон (Цикада) и приемник АДК...потом пошли на снабжение другие приемники, которые брали в том числе и ДЖПС.
>Мы точно про это говорим? https://ru.wikipedia.org/wiki/GPS Вы хотите сказать, что в нашем официально флоте используют систему вероятного противника?

РНС "Декка" и "Лоран" тоже были вероятного противника. Использовали. Официально.

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От KTG
К Anykt (15.11.2015 15:51:23)
Дата 15.11.2015 19:12:57

Re: значит необходим...

доброго времени суток

>>>>>В случае аварии или происшествия, вызванного применением несертифицированного оборудования кто будет отвечать за "самопальные девайсы"?
>>>>Это Вы о переносных фонариках, как о причине возникновения аварии? Ну Вы и шутник.
>>>
>>
>>>>С уважением.
>>>
>>>Здр!
>>
>>>Это я о высказывании в духе- командующий своим приказом устанавливает
>>>необходимость комплектации лодки ( корабля) аварийно-спасательным по сути имуществом, кое, имущество, вольны приобретать КБЧ в свободной продаже.
>>>Завтра что будет приобретаться - штурманское оборудование, ГАКи, вооружение?
>>
>>>С уважением,
>>>Аnykt
>>Отстали Вы от жизни - GPSки давно....
>>ignorare legis est lata culpa
>Что GPS - ки - штурмана покупают себе приёмники и выходят с ними в море?
>Ведут по ним официальную прокладку??
>C ув
>Anykt
Ещё раз вежливо напоминаю - тема - про обсуждение аварийного освещения отсека апл. Хотите - создавайте свою. Обсуждайте там, чего хотите - я же не против.

Пока, как я понял - решить вопрос нельзя. Процедуры не те. Слишком сложные.

А потом материмся на гос. думу. - вот элементарный вопрос, копеечный, а договориться - никак. Ну и решение? - Загнать всю госдуму в отсек апл и оставить только аварийное освещение?
Они после этого проголосуют за что угодно, и выделят любые деньги - только, чтоб этого не видеть никогда.
Ещё будут нужны памперсы - обкекаются законодадетели то наши.

Нужно найти решение и денег дать.

С ув.
ktg

От KM
К KTG (15.11.2015 19:12:57)
Дата 16.11.2015 14:37:24

Не надо изобретать велосипед

Добрый день!

>Пока, как я понял - решить вопрос нельзя. Процедуры не те. Слишком сложные.

>А потом материмся на гос. думу. - вот элементарный вопрос, копеечный, а договориться - никак. Ну и решение? - Загнать всю госдуму в отсек апл и оставить только аварийное освещение?
>Они после этого проголосуют за что угодно, и выделят любые деньги - только, чтоб этого не видеть никогда.
>Ещё будут нужны памперсы - обкекаются законодадетели то наши.

>Нужно найти решение и денег дать.

Уже разработаны, сертифицированы и продаются разнообразные безопасные аварийные фонари.
В т. ч. и лед-лампами. Выбирайте любой по вкусу:

http://www.fireproductsearch.com/products/torches-scene-lighting/safety-torches/

С уважением, КМ
И не путайте подводную лодку с подледной водкой (с)

От georg
К KM (16.11.2015 14:37:24)
Дата 16.11.2015 19:09:10

Re: Не надо...


>Уже разработаны, сертифицированы и продаются разнообразные безопасные аварийные фонари.
>В т. ч. и лед-лампами. Выбирайте любой по вкусу:

>
http://www.fireproductsearch.com/products/torches-scene-lighting/safety-torches/
Ну вот же. А что наша промышленность, хуже? Это же не электроника, какая-нибудь. Раз производят, значит есть спрос, рынок, рентабельность. Открою страшную тайну производителям, спрос на этот товар будет всегда, и со стороны гос. органов, и со стороны народонаселения. Не начать окучивать такую делянку нашим бизнесом, недальновидно.

С уважением.

От Igor
К KTG (15.11.2015 19:12:57)
Дата 15.11.2015 23:10:59

Re: значит необходим...

День добрый

>Пока, как я понял - решить вопрос нельзя. Процедуры не те. Слишком сложные.
Решить то можно, но для этого вроде целый НИИ и ВУНЦ есть, которые и занимаются табелем снабжения...

>А потом материмся на гос. думу. - вот элементарный вопрос, копеечный, а договориться - никак. Ну и решение? - Загнать всю госдуму в отсек апл и оставить только аварийное освещение?
>Они после этого проголосуют за что угодно, и выделят любые деньги - только, чтоб этого не видеть никогда.
>Нужно найти решение и денег дать.
Я ХЗ, какие + и - Ваших рекомендаций, все надо считать и проверять спецам (в том числе и с поправкой на сами знаете кого), но вот на Мономахе вроде АФ такие (светодиодные они или нет - ХЗ, но явно нашего производства):


Отсюда
https://www.youtube.com/watch?v=a-ro_J86tvw#t=1600
>С ув.
>ktg
С уважением

От georg
К KTG (15.11.2015 19:12:57)
Дата 15.11.2015 19:47:40

Re: значит необходим...


>Пока, как я понял - решить вопрос нельзя. Процедуры не те. Слишком сложные.
А чем не устраивает вариант с покупкой ширпотреба? Не дорого, и каждый будет беречь личную вещь.

С уважением.

От KTG
К georg (15.11.2015 19:47:40)
Дата 15.11.2015 22:02:10

Re: значит необходим...

доброго времени суток

>>Пока, как я понял - решить вопрос нельзя. Процедуры не те. Слишком сложные.
>А чем не устраивает вариант с покупкой ширпотреба? Не дорого, и каждый будет беречь личную вещь.

>С уважением.

Я - за!
Не знаю - кто там и чем думает. Скорее всего - противники идеи думают жопой. Вот честно - даже обсуждать нечего.
Командир группы в темноте записки пишет - сколько лет прошло?
Выводы сделаны?

В каждом отсеке - сейф с батареями и фонарями.

С ув.
ktg

От georg
К KTG (15.11.2015 22:02:10)
Дата 15.11.2015 22:32:08

Re: значит необходим...


>В каждом отсеке - сейф с батареями и фонарями.
Не надо сейф. В критический момент обязательно кто нибудь потеряется, либо ответственный за сейф, либо ключ от сейфа, либо фонарики, или батарейки от них, которые должны лежать в сейфе. А скорее всего, все, просто, в суматохе о сейфе забудут. Так что самое лучшее для здоровья, постоянно таскать фонарики в кармане, габариты позволяют.


С уважением.