Re: США решили усовершенствовать систему обнаружения российских подлодок
Военно-морские силы США хотят усовершенствовать систему обнаружения подводных лодок в ответ на «напористые действия» в этой области со стороны России, пишет Bloomberg.
ВМС США стремятся развернуть в Атлантическом океане сложное устройство наблюдения, сделанное Lockheed Martin Corp., пишет Bloomberg. По информации агентства, устройство, буксируемое судном, уже используется в Тихом океане.
Кроме того, к середине 2016 года планируется отправить в Атлантику прототип «сетевых подводных сенсорных систем», которые выявляют «реальные угрозы».
Обе системы призваны удовлетворить «срочное требование» американских военных, ответственных «за защиту Европы и родины», говорится в запросе ВМС США на предоставление 56,5 млн долларов для старта реализации проектов.
По информации Bloomberg, запрос был направлен спустя три месяца после сообщения об увеличении Россией подводных патрулей и за месяц до того, как Россия предоставила новую, «более обширную» морскую доктрину.
Между тем во вторник стало известно, что корабельная противолодочная ударная группа Военно-морского флота России начала учения по поиску и уничтожению субмарины противника в Балтийском море.
Напомним, текст новой морской доктрины России был опубликован в День Военно-морского флота.
26 июля президент России Владимир Путин одобрил поправки в морскую доктрину и обсудил ее с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, министром обороны Сергеем Шойгу, командующим Военно-морским флотом Виктором Чирковым и командующим войсками ЗВО Анатолием Сидоровым.
Отметим, что немецкая газета Der Spiegel посчитала новую версию доктрины своего рода российским ответом Западу с постановкой акцентов на Арктике, Атлантике и Крымском полуострове.
В Госдепартаменте США, в свою очередь, заявляли, что новая версия морской доктрины России не является поводом для конфликта. http://www.vz.ru/news/2015/8/18/761921.htm
Понятно, что современные российские АПЛ становятся головной болью для США, как самые скрытные и неуязвимые носители оружия ответного удара, способные нанести, в случае глобального конфликта, противнику неприемлемый ущерб. Кто будет развязывать войну, в ходе которой от своей-же страны останется радиоактивная пустыня. Очевидно, что перед американцами остро встала проблема определения текущего местоположения наших ПЛ, или, проще говоря, создания эффективной системы освещения подводной обстановки. Одним из элементов такой системы могут стать акустические автономные стационарные буи, выставленные в виде неких рубежей или полей, способных работать в автономном режиме длительное время. У такого проекта есть несколько "тонких", в техническом отношении, моментов. Во-первых, это источники питания, которые должны обеспечивать без их замены работу автономных буёв годами. Во-вторых, надёжная система передачи информации в центр наблюдения. И, в третьих, каждый элемент системы должен иметь возможность автоматической идентификации (классификации) обнаруженных объектов, а информация, получаемая элементом системы, должна соответствовать неким универсальным параметрам, инвариантным для всех элементов системы, что позволяло бы определять не только факт обнаружения объекта, но и его параметры движения. При этом, система должна быть достаточно дешёвой и простой в эксплуатации. Разворачивание такой системы позволит существенно снизить риски по нахождению АПЛ в нежелательных районах. Мне кажется, что и нам не мешало бы озаботиться решением подобной проблемы.