>Если так, как все написано, и откинуть эмоции, то полное отсутствие организации на ПЛ. В данном случае, командир должен получить срок. Но это как суд решит. И второе, опытный мичман не смог использовать "Каштан", как бЭ намекает....
Насчёт организации, вернее, её отсутствия, мне кажется, Вы правы. По поводу опытности и "Каштана", думаю, что "опытность" его и подвела. Во-первых, это (звонки домой по телефону, при возможности), очевидно, проделывалось им не единожды и, я думаю, не им одним, просто ему не повезло. Во-вторых, координаты ПЛ могут отслеживаться по таким вот "маячкам" "опытных" подводников военными средствами спутниковой разведки. Если я не прав, пусть поправят разбирающиеся в этих вопросах. Остаётся, только, передать эти координаты на "дежурную" в Баренцевом море ПЛ и она поведёт родимого "стратега" к месту его патрулирования. Что касается "Каштана", по моей версии, мичман запрятался так далеко, что просто не успел до него добежать, возможно, запаниковал и ушёл под воду вместе с ПЛ. Об этом говорит тот факт, что на ПЛ отрабатывалось срочное погружение и тело мичмана нашли в надстройке после всплытия.
При доказательном факте игнорирования командиром ПЛ доклада из отсека об отсутствии одного человека, командиру может светить реальный срок.