>>При доказательном факте игнорирования командиром ПЛ доклада из отсека об отсутствии одного человека, командиру может светить реальный срок. Хотя, на практике, вряд-ли до этого дойдёт. Ну, это моё личное мнение.
>
>>>С уважением.
>
>Блин... если сыграли срочное, кто там слушал какие доклады с отсеков? Кто реально когда из командиров отсеков перед каждым таким докладом пересчитывал своих? На каждом всплытии в морях? Не перед выходом?:) Да ни в жизнь не поверю:)
>
Срочное погружение в мирное время и не на БС является элементом отработки курсовых задач Л-2,3. Поэтому должно проводиться по учебной тревоге, которая объявляется заблаговременно. Следовательно, л/с должен находиться на своих БП/КП. Соответствующие доклады собираются в ЦП. Лично я, будучи командиром отсека, всегда пересчитывал свой л/с поголовно, даже каплеи докладывали мне, лейтехе, о своем нахождении в отсеке. И если кого-то не было, то я точно знал, что человек внутри ПК и отлучился с моего ведома.
На том корабле (а я знаю этот корабль, как все корабли этого проекта) можно найти в ограждении рубки место, из которого не услышишь слова командира о погружении. Но это уже будут умышленные действия. Но скорее всего имеет место совокупность факторов. Прокуратура разберется. Но вряд ли причины трагедии опубликуют.