Re:Подлодки научатся запускать торпеды во время уклонения от торпед противника ?
Господа минёры отечественных ПЛ. Прошу прокомментировать то, что пишет наша пресса.
Российские подлодки должны получить технологию безопасного запуска торпед при маневре уклонения от вражеского оружия. Согласно документации по развитию ВМФ (есть у «Известий»), к соответствующим исследованиям приступил санкт-петербургский Крыловский государственный научный центр. Как отмечают подводники, сейчас ни одна страна не имеет подлодок с такими возможностями. Чтобы запустить торпеду, подводный корабль должен остановиться или двигаться прямым курсом — что повышает его уязвимость.
Эксперт в области боевого применения торпедного оружия, профессор Военно-морской академии Владимир Поленин пояснил, что по существующим правилам огонь с подводного корабля ведется только когда он неподвижен либо идет прямым курсом. Лодка прекращает маневр перед командой на запуск торпеды.
— При маневрировании системы отслеживания курса могут войти в конфликт с системой наведения торпед. Кроме того, при вращении лодки сильный боковой поток может привести к излому корпуса торпеды. Она вылетает не мгновенно, и тонкий корпус сломает водой — такое бывало неоднократно. Стрельбу при маневрировании раз и навсегда запретили — это изучается уже на первом курсе училищ и институтов, — отметил Поленин. — Пока что для нашего флота эта проблема не решена, на американском флоте тоже.
Советник-референт гендиректора Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин отметил, что при интенсивном движении системы наведения могут выбрать неправильное направление для торпеды, которая самостоятельно наводится после запуска.
— На определенном расстоянии от цели торпеда сама выбирает цель, при этом, если не найдет цель, она может вернуться в борт лодки, — пояснил эксперт.
Запуск торпеды при маневрировании опасен поражением своего же корабля, подтверждает капитан третьего ранга в запасе Андрей Николаев.
— При маневре торпеда может перехватить цель. Только лихие командиры могут нарушать правило статичной стрельбы, — подчеркнул он.
При этом разработка является весьма актуальной для дуэльной ситуации. Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров подчеркнул, что при уходе от противника у подводного корабля часто нет возможности остановиться, чтобы выпустить торпеду.
В техзадании указано, что результаты будут использоваться «при разработке инструкций по выпуску торпед, ракетоторпед и средств самообороны». Исследовательская работа должна завершиться в 2016 году. На эту разработку выделено 165 млн рублей. http://vpk.name/news/109289_rossiiskii_podvodnyii_flot_poluchit_preimushestvo_v_duelyah.html
Сумма не малая. Если учесть, что результаты исследований будут использованы при написании инструкций... Т. е., 165 млн., что бы инструкции поправить? Или я чего-то не заметил в тексте между строк?
Бред какой-то. Неужели взрослые "дяди" из серьёзных контор уже больше не знают, что ещё такое придумать, что бы деньгу из бюджета выбить? Там после статьи и комментарии околоподводницких спецов уже есть. И даже предложения. А, как и их начнут внедрять?
У нас акустика в заднице, система освещения подводной обстановки отсутствует, базовая патрульная и корабельная авиация не просто в заднице, а в огромной чёрной дыре. Братья Лексины матерят ГАКи ПЛ. Информационно-адаптивный метод Курышева в акустику не внедряется. А тут 168 млн., непонятно на что, на какие то инструкции.
Что бы не запускать торпеды во время уклонения от торпед противника, надо ПЛ противника обнаруживать и классифицировать на дистанции, большей, чем противник может обнаружить наши ПЛ. А для этого надо СЕРЬЁЗНО заниматься собственными г\а-ми средствами! А не страдать полоумными идеями.