От georg
К All
Дата 03.05.2014 02:22:22
Рубрики Современность;

Re:Подлодки научатся запускать торпеды во время уклонения от торпед противника ?

Господа минёры отечественных ПЛ. Прошу прокомментировать то, что пишет наша пресса.
Российские подлодки должны получить технологию безопасного запуска торпед при маневре уклонения от вражеского оружия. Согласно документации по развитию ВМФ (есть у «Известий»), к соответствующим исследованиям приступил санкт-петербургский Крыловский государственный научный центр. Как отмечают подводники, сейчас ни одна страна не имеет подлодок с такими возможностями. Чтобы запустить торпеду, подводный корабль должен остановиться или двигаться прямым курсом — что повышает его уязвимость.
Эксперт в области боевого применения торпедного оружия, профессор Военно-морской академии Владимир Поленин пояснил, что по существующим правилам огонь с подводного корабля ведется только когда он неподвижен либо идет прямым курсом. Лодка прекращает маневр перед командой на запуск торпеды.
— При маневрировании системы отслеживания курса могут войти в конфликт с системой наведения торпед. Кроме того, при вращении лодки сильный боковой поток может привести к излому корпуса торпеды. Она вылетает не мгновенно, и тонкий корпус сломает водой — такое бывало неоднократно. Стрельбу при маневрировании раз и навсегда запретили — это изучается уже на первом курсе училищ и институтов, — отметил Поленин. — Пока что для нашего флота эта проблема не решена, на американском флоте тоже.
Советник-референт гендиректора Крыловского государственного научного центра Валерий Половинкин отметил, что при интенсивном движении системы наведения могут выбрать неправильное направление для торпеды, которая самостоятельно наводится после запуска.
— На определенном расстоянии от цели торпеда сама выбирает цель, при этом, если не найдет цель, она может вернуться в борт лодки, — пояснил эксперт.
Запуск торпеды при маневрировании опасен поражением своего же корабля, подтверждает капитан третьего ранга в запасе Андрей Николаев.
— При маневре торпеда может перехватить цель. Только лихие командиры могут нарушать правило статичной стрельбы, — подчеркнул он.
При этом разработка является весьма актуальной для дуэльной ситуации. Контр-адмирал в отставке Владимир Захаров подчеркнул, что при уходе от противника у подводного корабля часто нет возможности остановиться, чтобы выпустить торпеду.
В техзадании указано, что результаты будут использоваться «при разработке инструкций по выпуску торпед, ракетоторпед и средств самообороны». Исследовательская работа должна завершиться в 2016 году. На эту разработку выделено 165 млн рублей.
http://vpk.name/news/109289_rossiiskii_podvodnyii_flot_poluchit_preimushestvo_v_duelyah.html
Сумма не малая. Если учесть, что результаты исследований будут использованы при написании инструкций... Т. е., 165 млн., что бы инструкции поправить? Или я чего-то не заметил в тексте между строк?
Бред какой-то. Неужели взрослые "дяди" из серьёзных контор уже больше не знают, что ещё такое придумать, что бы деньгу из бюджета выбить? Там после статьи и комментарии околоподводницких спецов уже есть. И даже предложения. А, как и их начнут внедрять?
У нас акустика в заднице, система освещения подводной обстановки отсутствует, базовая патрульная и корабельная авиация не просто в заднице, а в огромной чёрной дыре. Братья Лексины матерят ГАКи ПЛ. Информационно-адаптивный метод Курышева в акустику не внедряется. А тут 168 млн., непонятно на что, на какие то инструкции.
Что бы не запускать торпеды во время уклонения от торпед противника, надо ПЛ противника обнаруживать и классифицировать на дистанции, большей, чем противник может обнаружить наши ПЛ. А для этого надо СЕРЬЁЗНО заниматься собственными г\а-ми средствами! А не страдать полоумными идеями.


С уважением.

От georg
К georg (03.05.2014 02:22:22)
Дата 06.05.2014 11:38:07

Re: Re:Подлодки научатся...

Подумалось, а почему бы не расширить задание и не подкинуть ребятам ещё несколько сотен млн., коль есть лишние, на разработку подобной системы для "стратегов", при запуске ими ракет из под воды? Лодку "заглубить", скорость её, при залпе увеличить и курс пусть меняет, как хочет. Ещё одна уникальная разработка! Будет две разработки, и, опять же, ни у кого в мире аналогов нет. А что, это мысль!


С уважением.

От Igor
К georg (03.05.2014 02:22:22)
Дата 06.05.2014 00:03:14

Re: Re:Подлодки научатся...

День добрый
>Господа минёры отечественных ПЛ. Прошу прокомментировать то, что пишет наша пресса.
>Российские подлодки должны получить технологию безопасного запуска торпед при маневре уклонения от вражеского оружия. Согласно документации по развитию ВМФ (есть у «Известий»), к соответствующим исследованиям приступил санкт-петербургский Крыловский государственный научный центр. Как отмечают подводники, сейчас ни одна страна не имеет подлодок с такими возможностями. Чтобы запустить торпеду, подводный корабль должен остановиться или двигаться прямым курсом — что повышает его уязвимость.

Или корреспонденты не так поняли документ, или им специально подбросили....Вспоминается фильм "Последняя встреча".

С уважением

ЗЫ Просто вспоминается время разгона гироскопа

От Igor
К Igor (06.05.2014 00:03:14)
Дата 06.05.2014 00:07:10

Re: Или речь вообще не о ТО.. (-)


От kott
К georg (03.05.2014 02:22:22)
Дата 05.05.2014 11:42:56

Да это просто копейки.

Что можно сделать за какие-то 165 млн.руб? Смешно просто. Вон концерн Калашников за 40 млн. создают "бренд" и "сайт". Это нельзя будет не потрогать не понюхать. А тут прорыв в военном деле планируется.
Я думаю, что речь идёт о новых обложках для рук.док. Покрасивее. Ваши старые какие-то унылые и скучные. Цветных картинок в ваших документах нету совсем. А те, которые есть, не смешные. К тому же они все мелкие и нарисованы от руки. Решить эту проблему за эти деньги можно.
Да и технически тоже ничего сложного. Раструб на стволе мушкета в музее все видели? Вооот...... На НК эта проблема решена уже давно. Там труба раструбом чуток вниз.(а иногда и не чуток даже). И стреляет (вернее должно стрелять)только когда при качке пароход проходит через "0". Таким образом надо принять решение, что циркуляция это большое количество прямых отрезочков под углом друг к другу и стрелять нужно когда прямой отрезочек. Трубу сделать как у мушкета, ну и резко не поворачивать. Ну и всё вроде.

От serg
К kott (05.05.2014 11:42:56)
Дата 05.05.2014 12:02:54

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны (+)

Доброго времени суток!

>Да и технически тоже ничего сложного. Раструб на стволе мушкета в музее все видели?

1. А что, "раструб" теперь отменяет действие момента силы? Или всё же просто переносит точку опоры рычага, которым в данном случае является торпеда?
2. Обтюрирующая зона ТА уменьшается на длину раструба, т.е. уменьшается начальная скорость оружия и дистанция, на которую оно "отбрасывается" от пл до начала работы собственных движителей. Речь в т.ч. и об РДТТ ПЛР, задумайтесь. Если же хотим оставить обтюрирующую зону прежней, то ТА надо удлинить на длину раструба. То есть увеличить 1 отсек.
3. Должна быть изменена (усложнена) конструкция передней крышки ТА и её привода.

Это только то, что первым приходит на ум. Проще запретить стрельбу на циркуляции, как это и сделано.

С уважением, serg

От kott
К serg (05.05.2014 12:02:54)
Дата 05.05.2014 13:02:22

Ну и ладно.

>Доброго времени суток!

>>Да и технически тоже ничего сложного. Раструб на стволе мушкета в музее все видели?
>
>1. А что, "раструб" теперь отменяет действие момента силы? Или всё же просто переносит точку опоры рычага, которым в данном случае является торпеда?
>2. Обтюрирующая зона ТА уменьшается на длину раструба, т.е. уменьшается начальная скорость оружия и дистанция, на которую оно "отбрасывается" от пл до начала работы собственных движителей. Речь в т.ч. и об РДТТ ПЛР, задумайтесь. Если же хотим оставить обтюрирующую зону прежней, то ТА надо удлинить на длину раструба. То есть увеличить 1 отсек.
>3. Должна быть изменена (усложнена) конструкция передней крышки ТА и её привода.

>Это только то, что первым приходит на ум. Проще запретить стрельбу на циркуляции, как это и сделано.

>С уважением, serg
Я же не против. Больше денег останется на картинки.

P.S. Ну нельзя же так всё серьёзно воспринимать. Я тут как-то давно предлагал лодки мехом обтягивать и окопы для ПЛ под водой рыть. И вроде как ничего.
Но согласен, тут идея явно не доработана. Ну хорошо. Давайте тогда сделаем торпеду короче, но толще. Или нет. Давайте сделаем гибкую торпеду, или составную, как трамвай. Но сразу могу сказать, что на это выделенных денег не хватит.
Но

От mk
К kott (05.05.2014 13:02:22)
Дата 08.05.2014 11:24:45

Re: Ну и...

Тогда уж средства следует выделить на разработку неподвижного ТА внутри вала главного движителя ... но согласен, мехом оббить эффектнее (смайлики подвергнуты обструкции).

А если серьёзно - проблема ограничений манёвра при стрельбе действительно обширная: от скорости пл и энергетики стрельбовой установки для пр.705 до угловых ТА пр.885.

С уважением, Михаил

От serg
К mk (08.05.2014 11:24:45)
Дата 17.05.2014 11:11:40

Re: Ну и...

Доброго времени суток!

>до угловых ТА пр.885.

А, кстати, как этот вопрос там решён? Есть какие-нибудь технические придумки или всё свелось к ещё большему ограничению залповой скорости лодки?

С уважением, serg

От mk
К serg (17.05.2014 11:11:40)
Дата 22.05.2014 09:09:38

Re: Ну и...

>А, кстати, как этот вопрос там решён? Есть какие-нибудь технические придумки или всё свелось к ещё большему ограничению залповой скорости лодки?

Судя по обсуждаемой статье - нашлось техническое решение.

С уважением, Михаил.

От kott
К mk (08.05.2014 11:24:45)
Дата 08.05.2014 13:48:50

Re: Ну и...

>Тогда уж средства следует выделить на разработку неподвижного ТА внутри вала главного движителя ... но согласен, мехом оббить эффектнее (смайлики подвергнуты обструкции).

>А если серьёзно - проблема ограничений манёвра при стрельбе действительно обширная: от скорости пл и энергетики стрельбовой установки для пр.705 до угловых ТА пр.885.

>С уважением, Михаил

Вот я и говорю, надо на инструкциях сосредоточиться. Денег на это должно хватить.

От serg
К georg (03.05.2014 02:22:22)
Дата 03.05.2014 11:15:03

Re: Re:Подлодки научатся

Доброго времени суток!

Инструкции-инструкциями, а основные технические проблемы вот:

>— При маневрировании системы отслеживания курса могут войти в конфликт с системой наведения торпед. Кроме того, при вращении лодки сильный боковой поток может привести к излому корпуса торпеды.

С уважением, serg

От Storm
К serg (03.05.2014 11:15:03)
Дата 05.05.2014 13:19:35

Re: Re:Подлодки научатся

Вы бы не могли объяснить что означает:
>При маневрировании системы отслеживания курса могут войти в конфликт с системой наведения торпед.

С уважением, Storm.

От serg
К Storm (05.05.2014 13:19:35)
Дата 05.05.2014 14:05:37

Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет. (+)

Доброго времени суток!

>Вы бы не могли объяснить что означает:
>>При маневрировании системы отслеживания курса могут войти в конфликт с системой наведения торпед.

Не придирайтесь к словам журналистов. Смысл ясен.

С уважением, serg

От georg
К serg (03.05.2014 11:15:03)
Дата 04.05.2014 12:33:59

Re: Re:Подлодки научатся

>Доброго времени суток!

>Инструкции-инструкциями, а основные технические проблемы вот:

>>— При маневрировании системы отслеживания курса могут войти в конфликт с системой наведения торпед. Кроме того, при вращении лодки сильный боковой поток может привести к излому корпуса торпеды.

Возможно, если процессы при торпедной атаке разделить на некии временные участки и рассматривать их независимо друг от друга. Но так, вообще-то, не делается. Может быть поэтому "...сейчас ни одна страна не имеет подлодок с такими возможностями." ? Не имеет, потому, что не надо?
Существует и ручной ввод данных. Но прежде, чем начинать торпедную атаку, надо цель обнаружить, классифицировать, определить её ЭДЦ, определить точку залпа, курс и скорость для её занятия. Зачем стрелять на циркуляции!?
И что это за выражение "...по существующим правилам огонь с подводного корабля..."? Какой огонь? Может я отстал от современной жизни и сейчас торпедная стрельба так называется, ведение огня? А может авторы перепутали ПЛ с самоходной гаубицей или танком?
Существуют ТУ, задаваемые военными, определяющими предельную глубину и скорость, при которых разрешена стрельба. Эти параметры определяет заказчик и берёт эти данные не с потолка. 60 лет эта задача не ставилась и вдруг, оппа!, как же будем воевать без "вновь утверждённого плана" ?
А вот если рассматривать вопрос с точки зрения «обеспечения повышения боевой эффективности подводной лодки, особенно в дуэльной ситуации», при этом осознавать, что реальные параметры акустических средств "визави" эффективнее и ПЛ противника, как правило, будет "пасти" наши ПЛ, находясь не обнаруженной в кормовых КУ, готовой к применению своих торпед, то тогда, да имеет смысл тратить 165 млн. не на повышение эффективности акустики (а ведь есть, что предложить для этого), а на разработку всяких инструкций. Потому, как чисто техническая доработка таких денег не стоит.
Это косвенно подтверждает то, о чём писали Курышев и братья Лексины по возможностям наших г/а средств. Их надо дорабатывать, туда надо деньги вкладывать.

>С уважением, serg

Взаимно.

От serg
К georg (04.05.2014 12:33:59)
Дата 04.05.2014 14:36:47

Re: Re:Подлодки научатся

Доброго времени суток!

> Зачем стрелять на циркуляции!?

В общем я с Вами согласен: проблема не самая актуальная. Тем не менее, она существует.

>имеет смысл тратить 165 млн. не на повышение эффективности акустики (а ведь есть, что предложить для этого),

Имеет смысл развивать пл комплексно. На одном только ГАКе тоже воевать не получится.

> а на разработку всяких инструкций. Потому, как чисто техническая доработка таких денег не стоит.

Это Вы как технический спец в области сопромата и устройства торпед утверждаете? :-)

С уважением, serg

От georg
К serg (04.05.2014 14:36:47)
Дата 04.05.2014 22:48:12

Re: Re:Подлодки научатся

>Доброго времени суток!

>> Зачем стрелять на циркуляции!?
>
>В общем я с Вами согласен: проблема не самая актуальная. Тем не менее, она существует.

>>имеет смысл тратить 165 млн. не на повышение эффективности акустики (а ведь есть, что предложить для этого),
>
>Имеет смысл развивать пл комплексно. На одном только ГАКе тоже воевать не получится.
Насчёт, развивать комплексно, Вы правы. И на ПЛ нет систем ненужных и не важных. Пытаться выяснять, какая система важней, пустое занятие для дилетантов. Но без ГАКов, обеспечивающих более эффективное обнаружение, чем ГАКи противника, качественно воевать ПЛ не получится. Чего я Вам объясняю, Вы и без меня это знаете. И если по шумности наши ПЛ, вроде, стали на один уровень с американскими (правда не все), то с акустикой такого паритета добиться так и не удалось, несмотря на все заверения Морфиза. Случаи столкновения ПЛ под водой не являются основанием считать, что американцы нас не слышали. Возможно, просто неграмотное маневрирование. И надводные корабли, в штиль и ясную погоду, с локацией, сталкиваются, чего уж говорить о ПЛ в подводном положении.

>> а на разработку всяких инструкций. Потому, как чисто техническая доработка таких денег не стоит.
>
>Это Вы как технический спец в области сопромата и устройства торпед утверждаете? :-)
Это я утверждаю, как человек, дружащий с головой. И вообще, главный вопрос, почему эта задача возникла в качестве доработки? Меня интересует, откуда "ноги выросли"? Мы вчера лодки начали строить? До этого подобные вопросы не стояли и не прорабатывались? ПЛ стреляют торпедами более 60 лет. А вопрос возник сейчас? Почему? Вот с обнаружением чужих ПЛ у нас всегда было не очень и доработки в этой области не вызывают вопросов.
Да и вообще, зачем стрелять на циркуляции??? Объясните, кто знает. Моего опыта, полученного при исполнении обязанностей руководителя БИПа, явно, не хватает. И на форуме нет внятного объяснения.
А фраза, "При маневрировании системы отслеживания курса могут войти в конфликт с системой наведения торпед", вообще непонятная, если не сказать больше. Насколько я знаю, командир утверждает данные ввода. И ещё, "Кроме того, при вращении лодки...", т.е. лодка вращается, делает "бочку" и прочие фигуры высшего пилотажа? Молодцы писаки.
Пока, мутная какая то тема.
>С уважением, serg

Взаимно.

От gugol
К georg (04.05.2014 22:48:12)
Дата 04.05.2014 23:07:45

Re: Re:Подлодки научатся

>>Доброго времени суток!
>
>>> Зачем стрелять на циркуляции!?
>>
>>В общем я с Вами согласен: проблема не самая актуальная. Тем не менее, она существует.
>
>>>имеет смысл тратить 165 млн. не на повышение эффективности акустики (а ведь есть, что предложить для этого),
>>
>>Имеет смысл развивать пл комплексно. На одном только ГАКе тоже воевать не получится.
>Насчёт, развивать комплексно, Вы правы. И на ПЛ нет систем ненужных и не важных. Пытаться выяснять, какая система важней, пустое занятие для дилетантов. Но без ГАКов, обеспечивающих более эффективное обнаружение, чем ГАКи противника, качественно воевать ПЛ не получится. Чего я Вам объясняю, Вы и без меня это знаете. И если по шумности наши ПЛ, вроде, стали на один уровень с американскими (правда не все), то с акустикой такого паритета добиться так и не удалось, несмотря на все заверения Морфиза. Случаи столкновения ПЛ под водой не являются основанием считать, что американцы нас не слышали. Возможно, просто неграмотное маневрирование. И надводные корабли, в штиль и ясную погоду, с локацией, сталкиваются, чего уж говорить о ПЛ в подводном положении.

>>> а на разработку всяких инструкций. Потому, как чисто техническая доработка таких денег не стоит.
>>
>>Это Вы как технический спец в области сопромата и устройства торпед утверждаете? :-)
>Это я утверждаю, как человек, дружащий с головой. И вообще, главный вопрос, почему эта задача возникла в качестве доработки? Меня интересует, откуда "ноги выросли"? Мы вчера лодки начали строить? До этого подобные вопросы не стояли и не прорабатывались? ПЛ стреляют торпедами более 60 лет. А вопрос возник сейчас? Почему? Вот с обнаружением чужих ПЛ у нас всегда было не очень и доработки в этой области не вызывают вопросов.
>Да и вообще, зачем стрелять на циркуляции??? Объясните, кто знает. Моего опыта, полученного при исполнении обязанностей руководителя БИПа, явно, не хватает. И на форуме нет внятного объяснения.
>А фраза, "При маневрировании системы отслеживания курса могут войти в конфликт с системой наведения торпед", вообще непонятная, если не сказать больше. Насколько я знаю, командир утверждает данные ввода. И ещё, "Кроме того, при вращении лодки...", т.е. лодка вращается, делает "бочку" и прочие фигуры высшего пилотажа? Молодцы писаки.
>Пока, мутная какая то тема.
>>С уважением, serg
>
>Взаимно.

Гироскопу нужно разогнаться и поработать в "тишине", чтобы "устаканиться". А если его постоянно вращать, то и показания кривые будут.

От gugol
К serg (03.05.2014 11:15:03)
Дата 04.05.2014 00:35:34

Re: Re:Подлодки научатся

>Доброго времени суток!

>Инструкции-инструкциями, а основные технические проблемы вот:

>>— При маневрировании системы отслеживания курса могут войти в конфликт с системой наведения торпед. Кроме того, при вращении лодки сильный боковой поток может привести к излому корпуса торпеды.
>
>С уважением, serg

Первое возникает, если торпеда "уходит" из ТА с набором данных от БИУС и т.п. в автономное плавание. Сам не раз (на тренировках, правда) давал рекомендацию командиру отставить "Товсь" если давалась команда на циркуляцию. Ну так теленаведение решает эту проблему.
Излом торпеды - стреляйте в корму антиторпедами - проблем не будет.

Всё это шутка.
Например, модернизация прибора 101П (если не ошибаюсь в индексах), в "Омнибусе" заняла лет 15. А всего-то, заменили печатное устройство на аналог "Сейкоши".

От 378G
К gugol (04.05.2014 00:35:34)
Дата 04.05.2014 09:59:08

Re: Re:Подлодки научатся

Тогда большая часть боекомплекта должна будет состоять из телеуправляемых образцов.С "антиторпедами" у нас,по-моему,пока не густо,как и с ПЛ,имеющими кормовые ТА.
С ув.

От nick191
К 378G (04.05.2014 09:59:08)
Дата 04.05.2014 22:03:53

Re: Re:Подлодки научатся

Здравствуйте.
>Тогда большая часть боекомплекта должна будет состоять из телеуправляемых образцов.
А что, торпеде с телеуправлением прибор курса уже не нужен?
С уважением, nick191.

От gugol
К nick191 (04.05.2014 22:03:53)
Дата 04.05.2014 22:48:42

Re: Re:Подлодки научатся

>Здравствуйте.
>>Тогда большая часть боекомплекта должна будет состоять из телеуправляемых образцов.
>А что, торпеде с телеуправлением прибор курса уже не нужен?
>С уважением, nick191.

Нужен, конечно, но если ПЛ маневрирует, прибор курса торпеды малость глючит. А если есть телеуправление, то можно это дело поправить. Я не минер, я вычислитель, но все минеры знают, что хороший вычислитель даже на Гринде сыграть может. Правда его туда не пустят, да и надобности нет.

От nick191
К gugol (04.05.2014 22:48:42)
Дата 05.05.2014 23:27:38

Re: Re:Подлодки научатся

Здравствуйте.

>>А что, торпеде с телеуправлением прибор курса уже не нужен?

>Нужен, конечно, но если ПЛ маневрирует, прибор курса торпеды малость глючит. А если есть телеуправление, то можно это дело поправить. Я не минер, я вычислитель, но все минеры знают, что хороший вычислитель даже на Гринде сыграть может. Правда его туда не пустят, да и надобности нет.

Телеуправление вот прям щас есть, а через пару секунд его нет. И с ПК, который не "взял направление" в ТА перед выстрелом воевать уже не получится.

Потому, нефиг выпендриваться, стреляйте на прямом курсе с креном и дифферентом = нулю.
С уважением, nick191.

От georg
К gugol (04.05.2014 22:48:42)
Дата 04.05.2014 22:56:13

Re: Re:Подлодки научатся

>>Здравствуйте.
>>>Тогда большая часть боекомплекта должна будет состоять из телеуправляемых образцов.
>>А что, торпеде с телеуправлением прибор курса уже не нужен?
>>С уважением, nick191.
>
>Нужен, конечно, но если ПЛ маневрирует, прибор курса торпеды малость глючит.
Десятки лет прошло с момента установки БИУС на ПЛ и с них тогда уже вводили данные курса в торпеды. И что, до сих пор глючит?

С уважением.

От gugol
К georg (04.05.2014 22:56:13)
Дата 04.05.2014 23:14:52

Re: Re:Подлодки научатся

>>>Здравствуйте.
>>>>Тогда большая часть боекомплекта должна будет состоять из телеуправляемых образцов.
>>>А что, торпеде с телеуправлением прибор курса уже не нужен?
>>>С уважением, nick191.
>>
>>Нужен, конечно, но если ПЛ маневрирует, прибор курса торпеды малость глючит.
>Десятки лет прошло с момента установки БИУС на ПЛ и с них тогда уже вводили данные курса в торпеды. И что, до сих пор глючит?

>С уважением.

Какими приборами сейчас в торпедах осуществляется инерционное наведение, я не знаю. Но всегда были, и вероятно, долго будут гироскопические системы. Их нужно активировать в момент запуска, и не желательно в этот момент какие-то маневры.

От Storm
К gugol (04.05.2014 23:14:52)
Дата 05.05.2014 13:21:39

Re: Re:Подлодки научатся

>Какими приборами сейчас в торпедах осуществляется инерционное наведение, я не знаю. Но всегда были, и вероятно, долго будут гироскопические системы.
Инерцианальные Навигационные Системы состоящии из трёх (или более) гироскопов, n-нного количества акселерометров и цифрового процессора.

>Их нужно активировать в момент запуска, и не желательно в этот момент какие-то маневры.
Активировать их собственно нужно до момента запуска, да и при чём здесь маневры? На инициализацию ИНС торпеды или ракеты маневры корабля функционально не влияют.

С уважением, Storm.

От serg
К gugol (04.05.2014 23:14:52)
Дата 05.05.2014 00:49:53

Re: Re:Подлодки научатся

Доброго времени суток!

>Какими приборами сейчас в торпедах осуществляется инерционное наведение, я не знаю. Но всегда были, и вероятно, долго будут гироскопические системы. Их нужно активировать в момент запуска, и не желательно в этот момент какие-то маневры.

Это во-первых.
А во-вторых, в момент, когда 11-метровая торпеда диаметром 65 см почти вышла из ТА на циркуляции, представьте, какая сила на неё действует сбоку под действием набегающего потока воды, причём плечо этой силы около 5 метров. Такой момент запросто может заклинить торпеду в ТА или, например, обломить ей хвостушку.

С уважением, serg

От Storm
К serg (05.05.2014 00:49:53)
Дата 05.05.2014 13:26:09

Re: Re:Подлодки научатся

>А во-вторых, в момент, когда 11-метровая торпеда диаметром 65 см почти вышла из ТА на циркуляции, представьте, какая сила на неё действует сбоку под действием набегающего потока воды, причём плечо этой силы около 5 метров. Такой момент запросто может заклинить торпеду в ТА или, например, обломить ей хвостушку.
Результат приложения этой силы, однако, так же зависит от скорости выхода торпеды.

С уважением, Storm.

От serg
К Storm (05.05.2014 13:26:09)
Дата 05.05.2014 14:03:44

Re: Re:Подлодки научатся

Доброго времени суток!

>Результат приложения этой силы, однако, так же зависит от скорости выхода торпеды.

Новое слово в механике? :-) От скорости зависит только время действия момента силы.

С уважением, serg

От Storm
К serg (05.05.2014 14:03:44)
Дата 05.05.2014 14:43:17

Re: Re:Подлодки научатся

>Новое слово в механике? :-) От скорости зависит только время действия момента силы.
Именно, а время действия имеет прямое отношение к работе совершённой моментом силы. Хотя... для рассмотра данного вопроса это собственно не так уж и существенно... так для педантов :)

С уважением, Storm.

От kregl
К serg (05.05.2014 00:49:53)
Дата 05.05.2014 09:00:03

Re: Re:Подлодки научатся

Здр!

>А во-вторых, в момент, когда 11-метровая торпеда диаметром 65 см почти вышла из ТА на циркуляции, представьте, какаясила на неё действует сбоку под действием набегающего потока воды, причём плечо этой силы около 5 метров. Такой момент запросто может заклинить торпеду в ТА или, например, обломить ей хвостушку.
---------------------------
Пробовали обдумать высовыванье торпеды из ТА, работу вертушки ЗУ и срабатыванье ЗУ в момент встряски при переходе ПЛ из ПП в НП...
А вот возможность залома высунувшейся торпеды прямо по резервуару перекиси, например, когда ПЛ на циркуляции не обдумали.



С уважением, kregl

От georg
К serg (05.05.2014 00:49:53)
Дата 05.05.2014 02:13:37

Re: Re:Подлодки научатся

>Доброго времени суток!

>>Какими приборами сейчас в торпедах осуществляется инерционное наведение, я не знаю. Но всегда были, и вероятно, долго будут гироскопические системы. Их нужно активировать в момент запуска, и не желательно в этот момент какие-то маневры.
>
>Это во-первых.
>А во-вторых, в момент, когда 11-метровая торпеда диаметром 65 см почти вышла из ТА на циркуляции, представьте, какая сила на неё действует сбоку под действием набегающего потока воды, причём плечо этой силы около 5 метров. Такой момент запросто может заклинить торпеду в ТА или, например, обломить ей хвостушку.
Полностью с Вами согласен, паскудная может сложиться ситуация. А если, вдруг, как назло, случиться экипажу покидать аварийную ПЛ именно через этот ТА, а там заклиненная торпеда? Вот незадача.
Но если серьёзно, Вы же понимаете, что любая сложная техника имеет пределы безопасной эксплуатации. У самолёта пределы по виражам, иначе планер от перегрузок рассыпется, у автомобиля предел уклона горы, который он может преодолеть, у танка предел глубины водной преграды и т. д. У ПЛ существует предел скорости и скорости изменения курса в момент стрельбы. Зачем стрелять на циркуляции? Что наши спецы могут такое сделать, что бы избежать этого условия? Составить таблицу зависимости скорости хода и скорости циркуляции, при которых безопасно стрелять? Так командир и так это должен знать. Реально, что можно сделать, что бы решить эту проблему?

>С уважением, serg

Взаимно.

От serg
К georg (05.05.2014 02:13:37)
Дата 05.05.2014 11:42:38

Re: Re:Подлодки научатся

Доброго времени суток!

>Полностью с Вами согласен, паскудная может сложиться ситуация. А если, вдруг, как назло, случиться экипажу покидать аварийную ПЛ именно через этот ТА, а там заклиненная торпеда? Вот незадача.

"Незадача" будет не тогда, а тогда, когда открутится до конца вертушка запального устройства этой торпеды и в нескольких метрах от ЦА любимого Вами ГАКа при первой хорошей встряске долбанёт 500 кг ВВ. Как об этом написал уважаемый kregl выше.

>Но если серьёзно

Да уж куда серьёзнее.

>Зачем стрелять на циркуляции?

Я уже говорил выше, что проблема действительно не самая актуальная. А Ваш вопрос адресуйте тем командирам, которые периодически пытаются (пытались раньше, по крайней мере) это сделать.

С уважением, serg

От georg
К serg (05.05.2014 11:42:38)
Дата 05.05.2014 13:24:05

Re: Re:Подлодки научатся

>Доброго времени суток!

>>Полностью с Вами согласен, паскудная может сложиться ситуация. А если, вдруг, как назло, случиться экипажу покидать аварийную ПЛ именно через этот ТА, а там заклиненная торпеда? Вот незадача.
>
>"Незадача" будет не тогда, а тогда, когда открутится до конца вертушка запального устройства этой торпеды и в нескольких метрах от ЦА любимого Вами ГАКа при первой хорошей встряске долбанёт 500 кг ВВ. Как об этом написал уважаемый kregl выше.

>>Но если серьёзно
>
>Да уж куда серьёзнее.

>>Зачем стрелять на циркуляции?
>
>Я уже говорил выше, что проблема действительно не самая актуальная. А Ваш вопрос адресуйте тем командирам, которые периодически пытаются (пытались раньше, по крайней мере) это сделать.
Они что, в академии не доучились? Я командиров уважаю, но и среди них разные есть. Да и вопросы стрельбы, я думаю, давно изучены и рассчитаны. Написаны соответствующие рекомендации и запреты. Знай и выполняй. Есть идеи? Воплоти в новых проектах и разработках в плановом порядке, включив это в стоимость конечного товара. А те ПЛ, что уже построены? И торпеды, что уже сделаны? С ними -то что можно сделать? Кардинально ничего. Подозрительно всё это, нет внятного объяснения. Логики нет. Из этого вырисовывается один вывод, пока, увод гос. средств на бесполезную работу.


>С уважением, serg

Взаимно.