> Все отдельные "кирпичи" для системы обнаружения, производимые серийно, очевидно, были сделаны задолго до написания этой статьи.
Не вот чтобы задолго, да и серийные изделия все вперёд расписаны, так что для чего-то другого их надо заказывать.
> Однако воли, собрать их воедино, не нашлось, не создали её, забыли. Так увлеклись созданием отдельных элементов, что напрочь забыли для чего их делали. Так об этом и написана статья. И вдруг, оказывается, что именно она является той фатальной помехой, которая не позволяет всё сделать как надо.
"Забили" не проектировщики или изготовители системы, а потенциальные заказчики. Проосто кругозора не хватает.
>А до её написания почему не сделали? Ах да, забыл, воли не было. А где она приобретается, воля-то?.
Приведу цитату из статьи 2001 года ( http://www.acoustician.ru/rus/about/index.shtml): "Но как бы ни была экономична работа на малом масштабе кораблей и результативны исследования акустики моря на акватории [] водохранилища, они не заменят душе ученого-гидроакустика, хлебнувшей в советские времена океанского бриза, потребности поверить практикой выводы на измерениях в реальных условиях. [] Обидно сознавать, что то, что может реально внести вклад в возвращение страны в великую морскую державу и отогнать от ее берегов непрошеных любопытных сделано уже несколько лет назад, лежит на складе и бывает в море раз в год. Будем считать, что это зависит от нас."
Вот Вам и разница подходов.
>>>Я не спец. по трансформаторам, уж извините. Вот сделать гидроакустическую систему для противолодочной авиации, на порядок превышающую дальность обнаружения существующих аналогичных средств, при соответствующих полномочиях и финансировании, я, пожалуй взялся бы.
>>
>>Чёрт, все берутся делать системы. А хороший трансформатор (подойдёт и выходной от лампового усилителя), или трансимпедансный усилитель на пару гигагерц, или кабель специализированный - никто не спец. Поэтому-то системы и нет.
>
>Да если бы дело было в трансформаторе или усилителе, жить было бы проще.
Вы думаете? Знания того как должна быть устроена замечательная антенна совершенно недостаточно для её реального создания. Просто потому, что её не сделать технологически. Вот нужен достаточно эластичный светоотверждающийся метакрилат. Где взять? Клячить Локтайт (серийного - нет)? Под боком есть НИИ Полимеров - не достучаться. И так почти везде. А трансформатор, кстати - очень актуален.
> Вы же сами пишете, что отсутствует "воля" для создания. А где её взять, в каком НИИ разработать?
Воля должна быть на некотором этапе у носителей погон и фуражек.
> А системы не все берутся делать. Здесь Вы не правы.
Обладаете сакральным знанием? Создайте макет, покажите работоспособность идеи, обратитесь к "профильным" (к счастью, есть к кому - и совсем не к "монополистам") - проведите идею через весь комплекс необходимых испытаний ... вместо этого почти 15 лет одни статьи "как всё плохо".
>>>Компоненты, это не система. А стационарные системы, это только элемент системы, причём не самый эффективный.
>>
>>Со стационарных систем нужно начать. Это дёшево и при постройке, и при эксплуатации, и полигон хороший - будет с чем сравнивать. А сделали - поставили на корабль, начиная от катера - габариты позволяют (шестивёсельный ял, пожалуй, будет маловат). Пока их нет, всё остальное - напрасная трата средств и сил.
>
>А в этом вопросе я с Вами принципиально не согласен. Не буду ничего Вам доказывать, это не для открытой печати. Просто скажу, что с моей точки зрения, такая позиция, глубокое заблуждение. Останемся каждый при своём мнении.
Конечно - заблуждение. Ещё какое. Зато сомнительные идеи, даже далеко зашедшие (есть примеры в родных стенах) отсеиваются на достаточно ранней стадии.